Классный журнал

Рохлин
Факел Подгурского
24 февраля 2014 09:40
В концептуальном очерке Александра Рохлина про начальника 12-го цеха добычи нефти и газа Владимира Сергеевича Подгурского — удивительная связь времен и символов. Огонь греческих богов и пламя сибирской нефти. Факелы с вершины Олимпа и из глубин русской земли. Мифические атлеты и реальные люди, добывающие народное золото.

Мы — в кабинете начальника 12-го цеха добычи нефти и газа (ЦДНГ-12) Владимира Сергеевича Подгурского. Отмечаем простоту обстановки. Ничего лишнего, минимум комфорта: карта Приобского месторождения, кубки и вымпелы за победы в производственных соревнованиях, картина с изображением легендарной бурвышки 181‑й разведки, с которой началось освоение знаменитой Приобки. По всему видно, что наш герой — не кабинетный человек. Не любит он просиживать кресло начальника. Не зря добрая молва гласит: где Подгурский, там работа кипит! И, что немаловажно, — ладится. ЦДНГ-12 — флагман объединения «Юганскнефтегаз». По итогам года цех уверенно выполняет план по добыче — почти 8 млн тонн.
До Нового года всего несколько дней, в городах предпраздничная суматоха, но здесь, на левом и правом берегах Оби, на сорокаградусном морозе, нефтяники и не думают расслабляться. Стране нужна нефть, и, значит, работа всех цехов и подразделений должна вестись в неослабевающем темпе. И за это на своем участке несет персональную ответственность начальник ЦДНГ-12 Подгурский.
А приехал он сюда молодым пареньком. Молодым, но основательным. Север не терпит мямлей и рохлей. На заполярных широтах, в немыслимых по сложности условиях, характер проявляется скоро. Кто за себя боится — уходят, кто себя не щадит — идут на-гора.

Именно таким человеком-на-гора и стал для объединения и всей Приобки Владимир Сергеевич. Четверть века работы, подвигов, лишений, побед. Всегда на острие, лучший в промысле, скромный в быту, готовый решать государственные вопросы любой сложности, гореть в горниле индустрии, своими руками строить мощь Родины и раздвигать границы возможного… Север героев привечает. И вот нефтяник Подгурский первым в Ханты-Мансийском автономном округе удостоен высокой чести — пронести факел с олимпийским огнем. Олимпиада в Сочи — событие государственное. Кому, как не нефтяникам, этим атлантам, поддерживающим здание российской экономики, нести главный олимпийский символ.
— Едем! — приказывает Подгурский, как только немощный приполярный рассвет начинает преодолевать сумеречную зимнюю мглу.
Небо нехотя светлеет. Над Приобским месторождением занимается день. Нефтяники давно на ногах, операторы нефтедобычи — в бригадах и на кустовых площадках. Штаб пустеет.
Мы едем совсем недолго. Взору открывается внушительное здание. Это первая на месторождении газотурбинная электростанция. Самая крупная электростанция, работающая на попутном газе, в России (слова Президента России Дмитрия Медведева в 2010 году).
Мы выходим на дорогу.
— Вот отсюда я начинал эстафету, — говорит факелоносец Подгурский, и глаза этого мужественного и сурового человека теплеют.
Бесценные минуты в жизни настоящего мужчины. Какая удивительная связь времен и символов. Огонь греческих богов и пламя сибирской нефти. Факелы с вершины Олимпа и из глубин русской земли. Мифические атлеты и реальные люди, добывающие народное золото.
Кажется, еще мгновение, и в кристально чистом морозном воздухе мы воочию увидим эту связь времен, увидим, как из глубины прошлого века и прошлого тысячелетия бежит с факелом, начиная трудовую эстафету, молодой ставропольский парень, нефтяник Подгурский, бежит навстречу будущему, чтобы своими руками сделать его настоящим.
Приглядимся к нему пристальнее. Родился в городе Нефтекумске в простой рабочей семье. Окончил школу, но кем быть и куда идти учиться, не думал. Думал только, что на земле надо крепко стоять и семью кормить. Это дело, отличающее мужчину от всех прочих. Отсюда и самостоятельность в решениях и поступках, пришедшая рано, но навсегда.
— Я на земле работал с пятнадцати лет, — с гордостью вспоминает Подгурский.
Куда идти учиться? Туда, где сложно, но интересно. Нефтяной техникум в Грозном. Конкурс — восемь человек на место. Но целеустремленного юношу не испугать. Он блестяще сдает экзамены по математике, литературе и русскому языку.
— До сих пор не терплю орфографических ошибок, — говорит суровый нефтяник…
Ох уж и крепко достается его подчиненным. Не дает он спуска нигде и никому. И автор этих строк, честно говоря, не страдающий особой грамотностью, поджимает хвост и отодвигает блокнот в сторону, подальше от глаз Подгурского.
А время катит вперед. Учеба, работа, общественная жизнь — везде молодой Подгурский как на передовой. И в математике, и в ночной разгрузке вагонов. А позовет комсомол, он пулей летит в стройотряд, в станицу Червленую собирать виноград.
Затем первое рабочее крещение по специальности. Девять месяцев в должности помбура — помощника бурильщика третьего разряда в цехе капитального ремонта скважин. Растет человек, как тот самый виноград. Прививаясь заботливой рукой Родины, зреющий соком высокого качества профессионализма. Еще несколько шагов, зим и лет в щедром плодоносном пласте учебы. Затем один поворот судьбы, толчок, удар изнутри, и забьет фонтан густого черного золота — рождается мастер-нефтяник.
Этот поворот случается с Подгурским в октябре 1984 года. По приглашению старшего брата он едет на Север. Страна на пороге открытий новых месторождений и последних свершений, плоды которых мы пожинаем и сегодня.

За плечами двадцатичетырехлетнего парня — служба в Советской армии и работа оператором ДНГ в организации «Ставропольнефтегаз». Ударник коммунистического труда. Но Север не был бы Севером, если бы не испытывал искателей счастья, этих ковбоев нефтяных прерий, промысловиков и добытчиков стратегического сырья. Владимир долго не может найти работу. Приходится даже подрабатывать грузчиком в ОРСе. Деньги на исходе, он подумывает об отступлении. И вдруг удача поворачивается к нему лицом. Его принимают в ЦДНГ-1 «Правдинскнефти».
И он остается, прикипает к Северу, как и многие тысячи молодых, искренних, неизбалованных комсомольцев последних советских лет.
А девушка, которую он взял с собой на Север, становится его женой и пройдет бок о бок сквозь все невзгоды и чудовищную неустроенность жизни первооткрывателей.
И, как направляющий жизненные силы луч, сверкнет в тот момент открытие уникальной жемчужины Западной Сибири — Приобского месторождения.
Владимир Сергеевич станет одним из первых людей на Земле, кто начнет «огранять» эту жемчужину.
Информационная справка. Приобское месторождение — крупнейшее в Западной Сибири. Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе. Геологические запасы — 5 млрд тонн. Доказанные и извлекаемые запасы составляют 2,5 млрд тонн. Месторождение удаленное, труднодоступное, 80% территории находится в пойме реки Обь и затопляется в паводковый период. Глубина продуктивных запасов — 2400—2600 метров. Толщина пластов — от 20 до 40 метров.
— Мы сейчас живем в сказке! — говорит человек, совсем не похожий на доброго сказочника.
У него тяжелый, бульдозерный подбородок, выдающий человека властного, жесткого, бескомпромиссного, не принимающего возражений, не пускающего слов на ветер. От одного его взгляда хочется встать по стойке «смирно» и вытаращить глаза от усердия или, наоборот, провалиться под лед. С таким не забалуешь, не сдрейфишь. С ним не пропадешь, но и горя хлебнешь. Он в работе себя не жалеет, тем более другим сопли не даст разводить. Время меняется, и даже политический строй, казавшийся незыблемым, ушел в небытие. А главный лозунг на левом и правом берегах Оби остается прежним: стране нужна нефть!

Ушла в прошлое романтика героических будней Приобки. Больше не примерзают волосы спящих нефтяников к стенам стылых балков. Не надо дважды кипятить воду, чтобы приготовить суп, и вода не взрывается метаном, и ходить в одном комбинезоне до его истлевания не приходится, и до места работы теперь не на болотных вездеходах добираются, а на легковых авто и по прекрасным дорогам. И никто не требует нырять в фонтанирующие нефтью прорывы труб, чтобы устранить течь. Время подвигов ушло. Но время Подгурского еще с нами. Это наше время. С гордостью ЦДНГ-12 рапортует о наличии 76 кустовых площадок, 895 скважин, дающих на сегодняшний день 22 500 тонн нефти. А до конца года введут еще 67 новых скважин. И добрых полвека уверенно и безусловно будут недра Приобья отдавать свои нефтяные запасы.
Все это и позволяет Владимиру Сергеевичу говорить о сказочном и богатырском продолжении истории.
Но у каждого Ильи Муромца есть свои слабости. Какие же слабости у Подгурского, ведь он не курит, на зависть сослуживцам? А сухой закон — железное правило этих широт…
Не поверите, но это — сады. Вечнозеленые, цветущие растения: фикусы, пальмы, китайские розы и прочие обитатели южных широт. Предмет гордости начальника цеха — культурно-спортивный комплекс. Здесь, в отдельно стоящем здании, где вахтовики могут отдохнуть, расслабиться, почитать книги или заняться гиревым спортом, все свободные площади отданы во власть пальм и фикусов. Владимир Сергеевич знает каждого в лицо. Его историю, особенности, предрасположенности к болезням. Знает, когда его любимцы должны цвести, и очень бывает не в духе, если период цветения проходит мимо внимания окружающих.

Мы выходим на аккуратные аллеи цеховой конторы. Они любовно обсажены березами, кедрами, рябинами. Мы обращаем внимание на глыбу снега перед входом в контору.
— Что это?
— Народное творчество, — с хитрецой улыбается начальник цеха. — Вот провожу вас, дам ЦУ мастеру, и из этого сугроба родится белая лошадка — символ наступающего Нового года.
Нет сомнений, праздник Нового года придет и на «улицу» приобских нефтяников. Труженики недр встретят его в добром расположении духа.
А наш герой, олимпийский факелоносец Владимир Сергеевич Подгурский, отпразднует новолетие в кругу семьи. Посидит с родными до трех утра и затем даст себе поспать лишних полчаса. Но в пять утра 1 января 2014 года он проснется и в полседьмого будет уже в цеху.
Потому что Родине нужна нефть. Нефть. Нефть!
Колонка Александра Рохлина "Факел Подгурского" опубликована в журнале "Русский пионер" №43.
Новый номер уже в продаже.
Все точки распространения в разделе "журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
21.09.2023Восемь абхазских водолазов 0
-
10.07.2023Ижкарысь трамвай 0
-
04.07.2023Тетя Гуля из Дюбека 1
-
14.05.2023У корней Чуковского 0
-
03.05.2023Трамвай желаний в городе Жебайске 0
-
22.04.2023Бармалей и бульба 0
-
15.03.2023Имя Волги 1
-
07.03.2023Треска и Салма 0
-
24.01.2023Alles kaput. Тушенка по-восточнопрусски 1
-
11.01.2023В ожидании Гоголя 1
-
26.11.202254 живые души 0
-
14.11.2022Зов марала 1
-
2
38672
Оставить комментарий
Комментарии (2)
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
С душой написано.
Народ на Севере, правда, конкретный.
Только намеки на приполярность немного вредят достоверности - Нефтеюганск примерно на широте Питера.