Классный журнал

Сергей Кочуров Сергей
Кочуров

Куда отъехал цирк

26 октября 2013 10:08
Возвращаясь к напечатанному: «РП» («Кибадачи Паганеля», №11 за 2009 год) рассказывал, как товарищи построили в Москве новый цирк «Театро Bazillium», а потом их построила префектура. А теперь один из тех товарищей, Сергей Кочуров, рассказывает о том, что сейчас происходит с «Театро». Показательный номер.

Был артист. Даже так, с большой буквы — Артист. Обычный парень родом из российской глубинки, каждый день в школу двадцать километров туда и обратно. В 1985 году довелось ему везти из аэропорта Жиля Санкруа. Директор Cirque du Soleil приехал смотреть студию Гнеушева и «Эквилибр на стульях». И был до глубины души поражен, что его случайный таксист и исполняет этот номер, единственный на весь Советский Союз. Так Артист по имени Василий Деменчуков оказался в Канаде, один из первых русских в Cirque du Soleil. Объехал всю планету, добился всемирного признания. Стал проводником к международной славе для массы талантливых цирковых деятелей. При этом для соотечественников проводником в прямом смысле — во времена оны многие начинали триумфальный путь на Запад, свернувшись калачиком в багажнике Васиного авто…
Обосновался он в итоге во Флориде. И горя не знал, пока раз, оказавшись в Германии, не влюбился в новый формат культурного досуга: ноу-хау, объединяющее ресторан, театр и цирк. Где в роли официантов выступают актеры, шоу строится вокруг выноса блюд мишленовского уровня, а гости являются его полноправными участниками. И загорелся сделать такое чудо на Родине — благо накопленный за многие годы работы в цивилизованном шоу-бизнесе опыт позволяет.
Судьба свела нас в 2006-м. Я человек не цирковой, предприниматель-маркетолог, но в цирк влюбился — особенно после просмотра десятков лучших шоу Америки и Европы. Да и появилась у меня давным-давно мечта сделать что-то свое. Почему бы не цирк?
Так мы стали с Василием производить невероятную конструкцию «Театро Bazillium» — необычную и не имеющую аналогов в мире. Это шатер, как у цирка-шапито, но сборно-разборный, для всепогодной эксплуатации, с уникальной архитектурой и роскошными дизайнерскими решениями в интерьере. Его, конечно, нужно было куда-то ставить. Но разве это проблема в нашей большой стране? В нашем-то большом городе? Ведь тогда нам искренне казалось, что Родина ждет именно такой, как у нас, сногсшибательной площадки, первоклассных шоу-программ. Тем более что с нами были ведущие артисты лучших мировых цирков, того же Cirque du Soleil. Эти выходцы из России, носители традиций советского цирка, были готовы, хотели работать на Родине. Ради их и своей мечты мы ступили на этот адский путь.
Сначала была вереница «помощников по жизни», за большую плату решающих любые вопросы. Потратив много денег и ничего не получив, мы пытались решить проблемы самостоятельно. Были, конечно, и порядочные люди, которые нам помогали. Так мы оказались в музее-заповеднике Коломенское, заключив, как казалось, договор на хороших условиях, согласовали все документы.
И вот — открытие «Театро Bazillium», премьерное шоу, успех, гордость и… нежданные гости из префектуры. Оказалось, мы попали между молотом и наковальней в конфликте между директором парка и префектом. Пара притянутых за уши нарушений — и вот мы уже разбираем наш «Театро» и ищем новое место. Успокаивает только то, что сейчас этот префект находится в тюрьме под следствием: всего спустя полгода после нашего знакомства награда нашла героя.
После долгих мытарств «Театро Bazillium» переехал на ВВЦ. Здесь нас поджидали неожиданности совсем другого характера. В ресторанном бизнесе это называется 3М: Место, Место и еще раз Место. Представляете себе ВВЦ, эту богом забытую выставку былых достижений в удручающем состоянии? Мне было трудно понять, что за люди туда приходят и что приводит их туда, но стало очевидно, что у них нет ни малейшего желания платить за качественное шоу. Мы ставили во главу угла безупречный, мирового уровня продукт, на артистов с именем. А столкнулись с сомнительной задачей заманивать по 400 человек в неделю (нам было бы этого достаточно!) на болото, куда нормальные люди за грибами не ходят, в глухое ВэВэЦэ.
Уже тогда я как маркетолог задумался: а нужно ли людям то, что мы делаем? Готовы ли москвичи и гости столицы получать качественный европейский продукт? Мы ставим перед собой большие цели, живем в мире своих грез, мечтаем о чуде, а реальная жизнь возвращает нас на ВВЦ, замерший 30 лет назад. И мы понимаем, что заниматься искусством и ломать стереотипы в одиночку тяжело.
А потом? В качестве переходного этапа от «дальше будет хуже» к «все пропало» мы умерили амбиции, отказались от высокой кухни и стали показывать сказочные шоу для маленьких зрителей и их родителей. Мы писали письма новым начальникам, которые создают новый облик нашего города, кричали, что мы рядом, но… «Театро Bazillium» снова пришлось разобрать.
Что вынесли мы для себя? Куда в итоге уехал наш цирк и мечта о нем? А выяснили, что отечественная инфраструктура не готова к проектам такого уровня. Что нет у нас поддержки малому и среднему предпринимательству. Что всем правит человеческий фактор. Новые формы воспринимаются с большим трудом — и не только чиновники здесь, прямо скажем, виной. Зритель тоже не спешит осваивать новые формы культурного досуга, выходящие за привычные пределы кино или театра.
Что хорошего было в этой истории? Пожимать руки близким и не очень людям, принимать поздравления, что мы это сделали. Видеть счастливых детей, которые успели поучаствовать в наших шоу. Понимать, что мечты сбываются и чудеса способны творить мы сами.
И наконец, получить заказ от наших зарубежных коллег на постройку подобных нашему «Театро Bazillium» конструкций для отправки… в Америку. Так стоило ли Василию Деменчукову бросать Флориду и ехать в Россию за своей мечтой в надежде на чудо? Стоило ли мне рисковать своим успешным бизнесом в приступе меценатства? Ведь понятно же, что не нужен цирк стране, где цирк и так на каждом углу…

Статья Сергея Кочурова опубликована в журнале "Русский пионер" N 40. 
Новый номер уже в продаже.
Все точки распространения в разделе "журнальный киоск".
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
40 «Русский пионер» №40
(Октябрь ‘2013 — Октябрь 2013)
Тема: Цирк
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям