Классный журнал

Шаганов
Шаганов, марш!
25 сентября 2013 13:35
Колонка поэта Александра Шаганова, при всей пешеходности его фамилии, адресована в первую очередь автомобилистам и автомобилям. В общем, их взаимопониманию.
Как человек с сугубо пешеходной фамилией, к автомобилям я относился долгое время скептически. Надобности в них не испытывал. Жил возле метро «Рязанский проспект». А находясь в постоянном сочинительском состоянии, то есть рассеянно-созерцательном, и вовсе считал, что обретение водительских прав — это большой вопрос для ГАИ. Собственно говоря, когда мне офицер сообщал о cданном с большой натяжкой экзамене на вождение, смотрел он на меня строго и даже недоуменно. Он сказал:
— Ты это, знаешь что, песни свои писать — пиши, а вот дополнительные часы с инструктором возьми. Не спеши на трассу.
Инструктора звали Владимир Аполлонович. Он был с Кавказа, из Северной Осетии. Усатый, улыбчивый, чуть больше средних лет возрастом. Авто его тарахтело, как компрессор. По-русски он изъяснялся с большим акцентом. Я еле угадывал слова, что он мне подсказывал на улицах родных Кузьминок, где проходили наши занятия.
На второй день перед началом урока он огорошил меня.
— Ты пиво пьешь? — спросил.
— Нет, пиво я не люблю. Мне нравится водка…
— Водку за рулем нельзя, а вот пива бутылку я бы тебе посоветовал. Вчера ты рулил очень зажато. Тебе нужно раскрепоститься. Пива выпить.
Это было в 1998 году. Тогда такая снисходительность еще допускалась не только при обучении вождению.
— Аполлоныч, давай без пива! А то вдруг я привыкну ездить подшофе, потом переучиваться…
Автомобиль я приобрел, когда переселился на Самаркандский бульвар. С оказией из хороших рук годичной давности ВАЗ-99. С пробегом на спидометре в двадцать тысяч километров. Ребята загнали его на стоянку. И я с 21-го этажа новостройки мог им любоваться. И так полгода. Водить не умел, прав не было. Но иногда после доброго застолья в ночи я приходил на стоянку прогреть мотор. Заботился, другими словами. Иногда забывал отключать ближний свет. Те же ребята приезжали, вскрывали дверь. Как заправские угонщики. Первый раз, когда сел аккумулятор, я предложил им из-за своего непонимания что к чему:
— Давайте разобьем боковое стекло со стороны водителя…
— Ты что, с ума сошел? — усмехнулись мои кореша. — Сейчас проволокой откроем! И не выбрасывай ее, положи в багажник — видимо, она еще и в будущем тебе пригодится… Когда за руль-то сядешь?
За руль, конечно, чтобы погонять, надо было бы присесть пораньше. Когда не было сегодняшних пробок, когда запросто паркуешься у «Националя» в любое время суток. Мой товарищ тех лет, конца восьмидесятых, Саша Рыбкин с гонораров от нашей совместной песни «Пройду один мимо сельсовета» купил машину, подержанную одиннадцатую модель ВАЗа канареечного цвета. Я в свою очередь — телевизионную технику.
— Правильно, — говорит Рыбкин, — я буду тебя катать, а ты мне иногда будешь одалживать свой видеомагнитофон.
— Одолжу, конечно, только поаккуратней, а то мой японский «Акай» стоит как пол твоей машины.
Ездил Рыбкин без прав: былой закос от армии не позволял пройти медкомиссию. Правила движения, естественно, старался не нарушать, по ночам не рассекать, но все равно встреч с автоинспектором было не избежать. А Рыбкин что ни скажет — всем смешно. Такой тембр голоса у человека редкий. И с чувством юмора все сложилось при этом.
— Как же вы без прав ездите? — спросят, бывало, стражи порядка на дорогах.
На этот случай у Рыбкина два готовых ответа.
— Вы знаете, скажу вам честно, не утаивая: прав нет, и как езжу — сам удивляюсь.
Или же:
— Скажу вам откровенно, товарищ сержант, пока двадцать пять рублей не дашь, то обычно дальше и не едешь.
И не было проблем с передислокацией у моего дружка Рыбкина по московским холмам. Он же мне и говорит:
— К тебе приличные люди домой на машинах скоро приезжать не будут.
— Что такое?
— Угомони своих безумных фанаток, я уже боюсь оставлять свою «ласточку» возле твоего подъезда. Как бы не покарябали. Щетки, как идиот, снимаю, чтобы не сперли.
Действительно, пара-другая девчонок подросткового вида изрядно терроризировала мой адрес на Новокузьминской улице.
— Зачем вы так поступаете? — спросил я их, имея в виду разрисованные стены на этаже после недавнего ремонта, разбитое заполночь бутылкой стекло в общем коридоре…
— Мы будем твои личные фанаты, пусть у тебя будет, как у других эстрадных звезд, для которых ты сочиняешь, — с какой-то даже надменностью и угрозой отвечали мне.
Я говорю:
— Не надо так поступать, перед соседями неудобно…
— Ничего, потерпят, мы же тебя любим!
Вот такие оторвы способны были заменить армию поклонниц. Не надо сотен, достаточно пары-другой подобных девчонок.
Мои друзья певцы, композиторы, прослышав про такую признательность к поэту, благоразумно ставили свои авто за квартал от моего дома. Эх, завсегда прикольно вспомнить годы своего становления, забойную эпоху юности, друзей и товарищей, вольных и невольных собутыльников…
Вот, например, был у нас товарищ, а у него «восьмерка» новая цвета мокрого асфальта. Самый писк той поры. Ездил он на ней, ездил… А потом машину угнали. И неприятное в том, что из-под окон друзей, куда Сергей заглянул на часок в гости. Хозяева переживали. А Сергей — ничего, держался… А на следующий день подкатил снова на «восьмерке», такого же асфальтового цвета.
— Нашли?
— Не-а. Да и вряд ли будут. А это другая машина, номера на одну цифру отличаются…
Короче, Сергей купил себе две абсолютно одинаковые тачки. Целый год ездил то на одной, то на другой. Никому ничего не говоря о своем достатке времен первоначального накопления капитала. Был как все. И только, видимо, внутри себя тем не менее чувствовал свое необычайное превосходство…
И отчасти резон в этом был. Сейчас уже подзабыто, что такое рэкет, банальный наезд «братков», а тогда, в начале девяностых… Тоже один мой приятель говорил:
— В моем доме, в «хрущевочке», где я родился и живу, никто не знает, что у меня есть «мерс». Никто, даже мама… К подъезду я заруливаю на разбитой «шестерке», чтобы не дразнить гусей. На ней я езжу только от дома до гаража. А так, по другим маршрутам, на «мерседесе».
Так что, друзья мои, машины много чего интересного про своих владельцев рассказать могут. Надо просто уметь их слушать. А иногда и слушаться. Да-да! Я вот, например, искренне люблю свой автомобиль за подсказку своему владельцу!
Мне предстояло крестить ребенка. И надо же, именно в этот день мой автомобиль первый раз меня подвел. Причем глупо, неответственно.
— Саша, мы уже едем за тобой, чтобы забрать Лизу… — позвонил крестный Дима.
— Нет-нет-нет. Встречаемся у храма, не опаздывайте, Димон! — Ведь я, как недавний водитель, решил, что именно в сей важный день наша семья должна предстать перед друзьями и родственниками подготовленной во всех своих ипостасях — технически и духовно.
И автомобиль не заводится. А я не люблю опаздывать. Тем более в день Святой Елизаветы!
Слава Богу, храм, где крестили мое чадо, находился неподалеку. И я, отец двухмесячного ребенка, принял краеугольное решение: на руках нести чадо под своды Божьи. И не было большего счастья в моей жизни, когда я маршировал наперевес со своей кровиночкой в храм Мартина Исповедника. Было в этом что-то такое правильное, такое исконное, что я даже не сильно удивился, когда отец Владимир одобрительно кивнул:
— Хорошие родители, коли традицию чтут и пешком на Крещение святое приходят… Помолимся за них да за новонареченную Елизавету!
Вечером того же дня я решил побеседовать со своим автомобилем. По-мужски. Он даже как-то завелся.
Я долго благодарил его за подсказку. А он научил меня слушать и слушаться. И понимать, что наши автомобили — продолжение нас.
Вроде все, но я что-то забыл. А, да! Включайте поворотники, граждане водители. Даже при перестроении с полосы на полосу. Пожалуйста. Очень вас прошу.
Статья Александра Шаганова опубликована в приложении "Машинка" к журналу"Русский пионер" №39.
Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
1
29030
Оставить комментарий
Комментарии (1)
-
27.09.2013 10:23 Михаил ДокукинПить за рулем вообще глупо, для этого специальные места есть, а водитель вообще ответственен не только за свою жизнь. Так что где гарантия, что все ограничится только бутылкой пива, а не продолжится водкой?
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
- Новое
-
-
10.12.2023По стоимости элитного жилья Сочи обогнал Дубай
-
10.12.2023И? И!
-
10.12.2023О ЛЮБВИ, СВОБОДЕ И ВОЛЕ
-