Классный журнал

Тигран Кеосаян Тигран
Кеосаян

Если друг оказался в «лук»

27 августа 2013 15:02
Колонка кинорежиссера, актера и сценариста Тиграна Кеосаяна, скорее всего, самое образное воплощение главной темы этого номера — «Мода». Хоть кино снимай. А может быть, еще и снимет?

В начале нулевых мой друг, друг из разряда тех, что могут  пропадать на вечность, объявляясь полуминутным звонком раз в световой год, но при этом все равно близкий друг, — согласитесь, у каждого из нас есть такие, — критически оглядел меня с ног до головы.
 
Я всегда рад моему другу. Редко или часто, не важно. Слишком  много у меня с ним прожито и пережито, добыто и потеряно. И потому я точно знал, что услышу после этого взгляда. И я услышал.
 
— Будем менять твой «лук»  кардинально…
 
Здесь нужны пояснения. Я не пересекал границы Москвы с обозом просроченной бастурмы из безвестного аула, где меня окружали сплошные овцы и законы гор. Я, в принципе, родился в столице и, конечно же, знал, что к черным брюкам не стоит надевать белых носков, а ремень желательно подбирать в цвет к ботинкам. Одежда известных брендов сначала развлекала самолюбие, со временем стала попадать в мой гардероб исходя из двух критериев: удобство и носкость. И вдруг:
 
— Будем менять твой «лук»…
 
Я не люблю, когда мне делают замечания или пытаются что-то во мне изменить. Я — может, в силу своего кавказского темперамента — это дело немного даже больше чем просто не люблю. Но мой добрый друг имел и имеет заслуженную славу метросексуала с тех давних пор, когда еще нигде в мире не догадались придумать этот термин. При том внимании, которое мой друг оказывал еще с советских времен ровному цвету кожи, правильной форме ногтей на всех своих конечностях, точно выбранному цвету носков, он должен был десятки раз сменить сексуальную ориентацию, но не сменил, и даже наоборот, чем вызвал изумление богемной общественности и сожаление женщино-ребят.
 
К тому же в тот мой жизненный отрезок я в очередной раз хотел что-то поменять, изменить в своем существовании. Ну, если не страну проживания, то почему не поменять кардинально свой «лук»?
 
— И как?
 
В моем голосе явственно звучала  фальшивая фронда. Мой друг улыбнулся.
 
— Сейчас поедем в одно место.
 
Я на секунду замер. И тут снова необходимо пояснение. В пору нашей общей юности, и не только, мы часто попадали в пограничные ситуации, вступающие в откровенный конфликт с Уголовным процессуальным кодексом, именно после этих его слов.
 
— А где бы сейчас водки купить?
 
— Сейчас поедем в одно место…
 
Мы едем ночью в таксопарк и оказываемся свидетелями налета советской еще милиции на подпольных продавцов алкоголя. Кто постарше, тот помнит.
 
— А где бы посидеть с девчонками?
 
— Сейчас поедем в одно место…
 
Мы едем, сидим, деремся  с угрюмыми людьми и оказываемся на всю ночь в «обезьяннике».
 
И таких случаев было множество. С последнего нашего приключения прошло минимум лет двадцать, и мы стали такими до жути важными… Порочная цепь должна была давно прерваться.
 
Улицу поливал октябрьский  дождь. Мы приехали в самый центр исторической Москвы. За большими витринами разливался свет и не чувствовалось магазинной суеты. Если бы не скучающий охранник у дверей, я подумал бы, что магазин не работает. Над входом горели четыре буквы, складывающиеся в абсолютно незнакомое мне название.
 
Мой друг открыл стеклянную дверь, приглашая войти. В его легкой улыбке читалось высшее знание, а во взгляде, обращенном на меня, плескалась загадка. Со стороны наша композиция напоминала современную версию библейского сюжета «Царь Соломон показывает незнакомцу путь к своим сокровищам». Торжественность момента немного портили дождь и здание «Лубянки» по фону. Пути назад не было, и я шагнул внутрь.
 
Сокровищ было с избытком: аксессуары, туфли разнообразных моделей, верхняя одежда, белье, костюмы… Здесь было все. И самого высокого качества. Персонал удивил хорошим русским без всякого намека на какой-либо говор и внутренним чувством собственного достоинства. Красивая продавщица в возрасте раскрыла мне тайну слабой известности четырехбуквенного бренда: бизнесмен из Средней Азии решил начать производить одежду, и теперь лучшие фабрики Италии работают на него и только на него. Судя по тому, что я видел и трогал руками, это сильно походило на правду. Повторюсь, в магазине было все. Не хватало только покупателей. Их не было совсем.
 
Пришло время посмотреть на ценники. Armani, Louis Vuitton, Hermes могли спокойно передохнуть в прихожей, и, может быть, только Zilli, любимая марка арабской молодежи с Cote d’Azur, могла посоревноваться в цене с малоизвестным среднеазиатским брендом.
 
Но мосты были сожжены, ведь «лук» надо было менять кардинально. Тем более что мой друг, развалившись в глубоком кресле, уже позвал специально обученного человека менять мой «лук».
 
Человек пришел не один. Стайка специалистов, почувствовав близкую  кровь, завалила меня брюками, рубашками, кашемировыми жилетками, ремнями, галстуками, модельной обувью и пиджаками. Одна девушка, забывшись, принесла целую шубу, на которую кто-то извел половину зоопарка, но человек на самом деле был хорошо обученным и знал пределы безумства каждого отдельно взятого покупателя. Одним взглядом он отправил девушку с шубой обратно.
 
Никогда в жизни я не чувствовал себя так странно, как в тот вечер, когда каждый новый комплект одежды выносился на конечную резолюцию моего друга. Я выходил из примерочной, он критически оглядывал меня и снова запускал карусель одежек. Если бы не моя некоторая публичная известность, мы бы могли стать второй за вечер иллюстрацией, уже современного сюжета: богатый папик выгуливает своего немолодого армянского содержана.
 
Все когда-нибудь заканчивается, и, наконец, были собраны два костюмных комплекта. Мой друг уже отметил правильные места на рубашках, где прострочили мои инициалы, были подобраны запонки и туфли тонкой итальянской кожи. Мой друг искренне радовался. Ведь он сделал большое дело. Он на самом деле кардинально поменял мой «лук».
 
Я смотрел на себя в зеркало и прикидывал: куда я могу пойти в этих костюмах? По первоходу выходило, что только на инаугурацию президента. Да и то не всякого — большинство президентов нашей планеты просто недостойны того, чтобы на их инаугурацию приходили в таких костюмах.
 
Еще, наверное, я мог бы в них получать в Кремле какой-нибудь самый главный орден страны, как бы подводящий итог моей жизни и работы на благо Отчизны. И, в общем-то, все, никаких других достойных моих костюмов мероприятий я больше не находил.
 
На кассе уважительным вскидыванием бровей оценили стоимость  моих покупок.
 
— Мою скидку посчитайте… — прозвучал знаменитый баритон моего друга из-за моей спины. Скидка была солидная. На эту скидку пара албанских сел могла бы не один месяц безбедно встречать закаты и рассветы. Пакет с костюмами приятно оттягивал руку. Дождя стало больше. Охранник прятался под козырьком магазина. Перед тем как разбежаться по машинам, мы обнялись с другом.
 
— В субботу обедаем на «Веранде»!
 
В голосе моего друга звучала  уверенность в реальности этого несбыточного плана. Люди, плохо знающие моего друга, и сейчас покупаются на эту его уверенность в голосе.
 
— Хорошо, обедаем…
 
Он запрыгнул в машину, чтобы пропасть еще на пару световых лет. Я пошел к своей. Из-под козырька послышался голос охранника:
 
— У вас сигаретки не будет?
 
Я протянул ему сигареты и открыл пассажирскую дверь, чтобы положить пакет с вещами.
 
— С обновками вас…
 
Я посмотрел на него. Было уже достаточно темно, дождь лил  не переставая, и, может быть, мне показалось, но, кажется, он иронично улыбнулся…

Статья Тиграна Кеосаяна "Если друг оказался в "лук" опубликована в журнале  "Русский пионер" №39.
Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

39 «Русский пионер» №39
(Сентябрь ‘2013 — Сентябрь 2013)
Тема: МОДА
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям