Классный журнал

Анна Симонова Анна
Симонова

Волк-одиночка с ракеткой наперевес

21 августа 2013 12:22
В 13 лет девочки, такие как Анна Симонова, не только умеют писать колонки для «РБ», но и побеждают в лакроссе. И еще не известно, что сложнее. Решать читателям.
Exam week is over. Первый день каникул!
 
Сегодня, правда, бездельничать  не получится — в 9 утра начинается соревнование по теннису. Так что я встала в 6:30, быстро собралась, еду в машине и пишу вам эту заметку на back seat. Вы уже, конечно, подумали, что я сумасшедшая: мало того что на двух языках сразу пишу, так еще и в каникулы не отдыхаю, не валяюсь на диване, не смотрю телевизор. Но мне скучно быть coach potato!
 
Нет, не то чтобы я не любила поваляться и посмотреть мультики... Ну час, ну два, а потом что? Мне все время надо что-то делать, я по-другому не умею. Или меня просто не приучили...
 
Мне 13 лет, и я заканчиваю 8-й класс. Родилась в Моск­ве, но, когда мне было 11 месяцев, моя семья переехала жить в Англию, так что я русская англичанка. Это и интересно, и вместе с тем очень сложно. Во-первых, как вы уже заметили, мне приходится жить на двух языках сразу. Дома мы стараемся говорить только по-русски, читать русские книги, смотреть фильмы на русском, а вне дома все totally in English. Во-вторых, я нахожусь между двух очень разных культур и традиций. Хотя и здесь есть свои дивиденды. Особенно зимой, когда мы отмечаем Christmas, New Year, православное Рождество и старый Новый год. В-третьих, разное отношение к жизни и ценностям. Среди моих друзей cool считается не то, на какой машине тебя возят в школу или какой brand джинсов ты носишь, а то, чего ты добился. Мы тут очень любим хвастаться своими достижениями. Но и любим радоваться победам друг друга.
 
Хвастаться, кстати, есть чем. Все мы не только очень хорошо учимся в школе (я, например, straight A student), но и занимаемся очень многим вне школы. Моя главная страсть — теннис. Тренируюсь по 12—15 часов в неделю и даже пропускаю несколько уроков в школе, так как тренировка иногда происходит с 7 до 9:30 утра. В выходные и каникулы competitions и matchplays.
 
Вторая моя, недавно обретенная, спортивная страсть — лакросс. Если теннис был для меня понятием простым и привычным, то о лакроссе я никогда раньше не слышала. Когда в школе мы два года назад начали в него играть, я чувствовала себя немного like an idiot: все девчонки бегают, играют, а я никак не пойму, в чем суть игры. Потом разобралась и влюбилась в этот вид спорта. Для вас он может ассоциироваться с хоккеем на траве, только в воздухе. Игра жесткая, командная, агрессивная, но мячик не перебрасывается клюшкой по земле, а перекидывается специальными палками с сетками на концах и забивается в ворота. Я полюбила лакросс за то, что он позволяет мне быть частью   команды, быть эмоциональной, не держать в себе мою спортивную злость, а громко проявлять ее на поле.
 
Если проводить параллели, то для меня это такая очень  русская стихия — в отличие от по-британски чопорного тенниса. Там ты сам по себе, все ошибки только твои, все победы только твои. Волк-одиночка с ракеткой наперевес. Друзей нет. Есть mates и rivals. Даже когда мой партнер по команде Академии оказывается по ту сторону сетки, она становится врагом. И ее надо разгромить без всякой жалости и симпатии. Когда Мария Шарапова твердит, что в теннисе у нее нет и не может быть подруг, я знаю, о чем она говорит. И нельзя показывать свои эмоции. Вот и носишься по корту, весь взрываясь от азарта и злости, а снаружи должен быть спокойным и сосредоточенным. Манеры!
 
В лакроссе все совсем по-другому. Здесь есть команда — твои друзья, которые прикрывают спину. Здесь есть возможность — и даже необходимость! — громко орать на соперника, чтобы его напугать. Здесь нет красивых белых юбочек и маечек, а есть бутсы, комья грязи, летящие из-под них прямо в лицо, есть проливной дождь, холод и ветер (игра проходит и зимой тоже), а после него теп­лая раздевалка, чай и дружеская драка. За конфеты!
 
Мне очень повезло, что  рядом с моей школой создали лакроссный клуб, который очень быстро стал крупнейшим и самым сильным в Англии. Четыре девочки из старшей группы играют теперь за национальную команду Англии, почти половина нашей команды (включая и меня) была приглашена в национальную программу развития лакроссного таланта. Ну а еще наша команда уже второй год подряд побеждает на национальных лакроссных чемпионатах. В прошлом году проводился только один, в этом году их было два, и на всех мы стали победителями! Наш клуб стал всеанглийской celebrity, и теперь анг­лийская национальная команда периодически устраивает совместные тренировки с нами, несколько раз в сезон нас тренируют лучшие тренеры Англии. Это безумно тяжело, но так здорово! И это — один из поводов похвастаться перед моими друзьями. Теми, кто не играет в лакросс.
 
Еще одной моей большой  страстью является музыка — скрипка. Начала я заниматься в школе четыре года назад, но теперь я перешла на более высокий уровень игры (6—7 grades), так что занимаюсь после школы с учителем. Пару недель назад выступала на региональном музыкальном конкурсе и победила! Класс! Я так люблю побеждать! Помимо скрипки я занимаюсь пением (пою в школьном церковном хоре и учусь классическому пению) и пианино (им я занялась недавно, сначала из-за того, что оно помогало мне с теорией музыки и пением, а потом мне стало нравиться — хочу научиться играть как следует).
 
А еще мне очень нравится театр, я занимаюсь в теат­ральной студии (сейчас мы ставим The Wizard of Oz, в конце июня будет четыре дня спектаклей для публики в театре). Мне интересно попробовать фотографию — хочется научиться ловить моменты движения и жизни. Еще мне интересно попробовать играть в крикет — мой брат очень серьезно занимается крикетом. Сначала я не очень интересовалась этой игрой — не совсем понимала правила, все эти runs, innings и wickets. А потом так получилось, что я попала на несколько матчей, где он играл. Никогда не думала, что крикет — такой напряженный, азартный и интересный вид спорта.
 
Зачем мне все это, спросите вы? Но ведь так интереснее! Появляется столько новых друзей, эмоций, мыслей, знаний, умений. Ведь никогда не знаешь, что пригодится в жизни. Я, например, хочу в будущем работать в спорте. Пока не решила, в какой именно области: sports administration, marketing, medicine, coaching или что-то еще, о чем я пока не думала. Но если не получится — у меня всегда есть моя музыка, театр, возможно, появится что-то еще.
 
Я не знаю, как живут мои  сверстники в России, но даже не все мои сверстники в Англии, конечно, имеют столько увлечений, как я. Просто мне повезло с родителями, которые во всем меня поддерживают, помогают мне все организовывать и везде успевать. Повезло и со школой, которая учит нас интересоваться всем и пробовать свои силы во всем, поддерживая нас на каждом шагу. А еще мне повезло, что благодаря моим успехам обо мне узнали в России и теперь у меня есть возможность написать эти строки, а у вас — их прочитать. Это ли не прекрасно?
 
Родители научили меня одной  важной вещи: человек может все, если по-настоящему этого захочет. А я хочу.

Статья Анны Симоновой "Волк–один очка с  ракеткой наперевес" была опубликована в журнале "Русский пионер" №38.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
38 «Русский пионер» №38
(Июль ‘2013 — Август 2013)
Тема: Русский бойскаут
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям