Классный журнал

Яшин
Эффект бабочки
Я не верю в судьбу. Скучно думать, что все предрешено заранее. Зачем тогда все это было бы нужно? Я не верю, что Создатель занимается микроменеджментом. Люди, которые просят у Всевышнего помощи по мелочам, зря тратят время.
Но я верю, что каждому человеку предначертан его путь. И еще я верю в перекрестки. Делая выбор на разветвлении дорог, каждый из нас сам определяет, куда двигаться дальше. Нам дано это право выбора от рождения. Но не дано предвидеть, чем этот выбор обернется в итоге.
В середине девяностых годов капитаны российского бизнеса решили спасти страну (ну и себя заодно) от «красной чумы». Советские реваншисты набирали популярность на фоне экономического коллапса, коммунисты готовились триумфально въехать в Кремль, поддержка тогдашней власти колебалась на уровне статистической погрешности. Перекресток предполагал две дороги. Первый путь — честные выборы, победа оппозиционного кандидата и (как казалось) реализация всех тогдашних страшилок: отмена гражданских свобод, политические репрессии и передел собственности. Второй путь — отменить (на время, конечно, не навсегда же) свободу СМИ, подкрутить результат выборов с помощью административного ресурса и ради благой цели не допустить победу негодяев.
Людям свойственно выбирать простые пути. А история не терпит сослагательного наклонения. Неизвестно, чем обернулась бы для России победа Геннадия Зюганова в далеком 1996 году. Но факт заключается в том, что победа Ельцина в конечном счете привела страну к реализации тех самых страшилок из девяностых: всего через четыре года президент назвал своим преемником молодого чекиста, а некоторые из капитанов бизнеса, которые в 1996 году «спасали страну», либо бежали из страны, либо отправились вязать варежки в Читинскую область.
Уверен, те самые бежавшие или оказавшиеся за решеткой «опальные олигархи» нередко размышляли об эффекте бабочки. Размышляли в том смысле, что человек не может в полной мере нести ответственность за свои решения, потому что жизнь не всегда подчиняется законам математики. С точностью просчитать последствия невозможно. Раздавил по неосторожности насекомое — и спровоцировал апокалипсис. Кто ж виноват?
В истории с раздавленной бабочкой и правда глупо искать виновных. Но чаще люди делают шаг на перекрестке не случайно, а вполне осознанно. Делают выбор, стараясь найти дорогу короче, светлее и безопаснее. И далеко не всегда этот выбор соответствует системе ценностей этих людей. Просто так легче.
Один мой товарищ по оппозиции несколько лет назад получил заманчивое предложение войти во власть. Хорошая должность, неплохие вроде бы перспективы, возможность подтянуть во властную структуру тех, кому он доверяет. И аргументы понятны: критиковать любой может, а тут появляется шанс свои идеи реализовать на практике.
И вот сидим с ним, пьем кефир в московском кафе «Апшу». Он рассказывает, я слушаю. Не осуждаю, напротив — вижу, что человеку хочется работать. Чего осуждать-то? Неожиданно он прерывает рассказ и говорит, что его попросили и со мной переговорить. Попросили поинтересоваться: чего он, мол, бегает с флагом по улицам, как ошпаренный? Может, хочет чего? В губернаторы еще рановато, по возрасту не подходит. А вот мэром, например, в самый раз. «Городишком небольшим порулить, а?»
Перекресток.
Я отказался. Попросил передать «интересующимся», что городом я, может, порулить и не прочь. Пусть они просто честные выборы вернут, и я найду чем себя занять, кроме «беготни с флагом».
Кто знает, как сложилась бы жизнь, если бы я тогда, наоборот, энергично закивал со словами, что давно ждал возможности проявить себя на ответственном посту. Это было время, когда казалось — и справедливо казалось, — что все это безобразие надолго, впереди годы политических заморозков. В коридорах власти зимовать всяко комфортнее, чем на улице. Там с системой обогрева, говорят, все в порядке, да и кормят неплохо. И кто-то соглашался, шел в эти самые коридоры. Кто-то до сих пор там зимует. Кто не выдержал этого «комфорта», бросил все и уехал. А на кого-то теперь фабрикуют уголовные дела.
Оказываясь на перекрестке, нельзя угадать правильную дорогу.
Важно просто принять решение, за которое не будет стыдно перед самим собой. И тогда путь, на который ты ступаешь, куда-нибудь да выведет. Даже если придется пробираться через болота, коряги и ямы, даже если дорога вообще не будет похожа на дорогу, как это часто бывает в нашей стране. Все равно — дорогу осилит идущий.
А путь из роз бывает только в сказках для девочек. Но сказки эти, как правило, скучные, приторные и неинтересные.
Статья Ильи Яшина «Эффект бабочки» была опубликована в журнале «Русский пионер» №32.
- Все статьи автора Читать все
-
-
06.06.2012Я видел таких 1
-
Комментарии (3)
-
3.11.2012 10:47 IuriИлья ,не все шьют варежки , некоторые там же и остались ,с яхтами и миллиардами ,конечно без чести , достоинства и совести. А нужно всего немного ,где то подмять закон , где то сдать партнера по бизнесу ,где то занести . меня такая дилемма была. Наехали рейдеры с генеральскими погонами и нужно было всего лишь сдать партнера по бизнесу и я свидетель. Пришлось их послать ,получил три уголовных дела и в итоге год условно ,пришлось все закрыть( бизнес). В последнее время появилось много молодежи в протесте , которые хотят сделать страну лучше , буду им помогать ,чем могу. Надоел беспредел. Успехов тебе Илья !1
-
16.11.2012 21:10 Kirill KnizeИлья, очень хорошая статья. После такого чтения хочется жить и принимать решения, вместо того чтобы махать рукой или материться.
-
1.12.2012 14:53 комаров валерийОдним словом, "хотели как лучше, а вышло, как всегда" или "за что боролись, на то и напоролись". А с Ксюшей ты советуешься куда пойти на перекрёстке?
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям