Классный журнал

Шулятникова
Фейспалм Фейсбука
Хотела бы я начать: «О встрече с основателем Фейсбука я узнала из Фейсбука», да ведь неправда это. Сообщили-то мне о лекции, по иронии, «вКонтакте». Да и обстановка, в которой меня застала эта новость, совсем уж была не цукербергская: не в очереди за бигмаком и колой я стояла, а поедала какие-то татарские пельмешки (не помню, как они там называются) в казанском ресторане с московскими ценами.
Сидевший напротив меня друг сердечный, который на Фейсбуке как не регистрировался, так и не собирается, в ответ на мои гордые возгласы: «А я увижу Цукерберга, а ты нет, ха-ха!» — равнодушно угукнул и как ни в чем не бывало приступил ко второму блюду. А вообще-то он прав. Ну Цукерберг, ну приедет. И что с того? С нами вон Хиллари Клинтон целых полтора часа разговаривала года два назад — нас тут Цукербергами не удивишь! Однокурсница моя вон тоже не понимает, ради чего она должна участвовать в имитации метро-толкучки в час пик на входе в Фундаментальную библиотеку:
— Да ну, зачем мне этот Цукерберг? Он же уже женат! Чего мне там ловить?
Как хотите, но я к этой встрече решила подойти со всей ответственностью. Тут понимаете, в чем дело? Внезапно появилось то сладостное ощущение эксклюзивности происходящего, чувство принадлежности к випам, верхушке общества, что ли. Это ж мы всем вузам нос утерли! Он же именно к нам пришел, а не в <сюда можно подставить на ваш выбор любой вуз России, кроме МГУ>. И я сделала то, чего не делала отродясь: приготовила вопросы гостю. Мало того! Я даже позаботилась о внешнем оформлении записочек. Развернется ведь нешуточная борьба за право быть прочитанным, и нужно было сделать так, чтобы твоя бумажка выделялась среди «толпы». Поэтому на одну весточку я приделала иконку «лайк», на вторую — логотип Фейсбука, на третьей записке напечатала крупным шрифтом: «ASK ME». Хотя подумала бы я чуть подольше... Можно было бы поиграть словами. Написать, к примеру, «Worthy of Mark» (worthy of mark — достойный оценки, worthy of Mark — достойный Марка) или «For Mark who made his mark» (Марку, который сделал себя сам).
Основательно к визиту резидента Пало-Альто готовилась не только я. Кто-то из студентов предложил встретить Цукерберга по принципу бумеранга: он всем фейсбуковские толстовки раздает, так и мы давайте с нашей университетской символикой ему кофту подарим. Но не подарили. Накреативили, а реализовать бизнес-план так никто и не решился. Но свой вклад в утяжеление чемодана гостя из Силиконовой долины студенты все-таки внесли. Хоть и опосредованно: наш ректор Виктор Садовничий приехал на лекцию с презентом — стеклянной пирамидкой с голограммой главного здания МГУ. Аналогичного сувенира у Цукерберга, к сожалению, а может, и к счастью, не нашлось, и фейсбуковские пиарщики вынесли на сцену толстовку, которую ректор прямо там, не уходя за кулисы, и надел.
У меня, честно говоря, еще до начала лекции закрадывалось подозрение, что все это затеяно зря, и какой вопрос Цукербергу ни задай, максимум через пять секунд он вспомнит, что он, между прочим, Фейсбук создал. Ну, например: «О чем вы мечтали в детстве?» — «Знаете, я никогда и подумать не мог, что создам такую вещь, как Фейсбук». Или: «Какая кличка у вашей собаки?» — «Бист. Кстати, у него есть страничка на Фейсбуке». Или такой вариант: «Что любите есть на завтрак?» — «Ну, свой день я начинаю прежде всего с того, что захожу на Фейсбук». Так оно или нет — узнать было не суждено. Но обо всем по порядку.
Порядок, кстати, поначалу действительно был. Если, конечно, не считать странную историю с «лотереей»: зарегистрировали на встречу 2000 человек, а поместиться в актовый зал могло только 1200. И восьмистам студентам пришло уведомление: мол, так и так, вы Цукерберга не увидите и в очереди в библиотеку, где встреча должна была пройти, вы не постоите. Запускать внутрь, кстати, начали ровно в 16:30, как и обещали. Да и заходили внутрь относительно спокойно. Ну, пару раз зажали так, что можно было ногами в воздухе поболтать и быть уверенным, что не упадешь, а так ничего, без происшествий. Скучавшие в ожидании самого молодого миллиардера мира студенты развлекали себя как могли. Кто-то пустил слух, что за входной билет «пролетевший» со встречей предлагал отдать 5000 рублей. А что, может, это и не слух? Тем более что через некоторое время я сама стала свидетелем похожей сделки. Правда, несостоявшейся.
Места в зале я отхватила не то чтобы мажорные, но обзор на сцену отличный. Через несколько минут студенты были рады и тому, что успели устроиться на последнем ряду (интересно, оттуда вообще было что-нибудь видно?). Опоздавшие вздыхали и занимали места в проходе между рядами — а то и их, поди, скоро не будет. Но пачкать свои дорогие шмотки захотели не все. Двое таких «стояльцев» подошли к нашим соседям и продекламировали свой немудрящий бизнес-план:
— Пацаны (перед нами, не забываем, студенты МГУ), давайте, ну, э-э-э, мы каждому из вас дадим по косарю (филологи затряслись в припадке), и вы с этих мест уйдете.
Вот как. Интересно, откуда такие банкиры взялись? С экономического, что ли?
— Ребят, а вы с какого факультета?
— С экономфака!
Дальнейшая судьба покупателей непродаваемого наш ряд уже не интересовала, потому как на сцене появился Он. Отовсюду посыпались «лайки»: зал взорвался аплодисментами. Серая футболка, джинсы, кроссовки — а модные дизайнеры уже успели обыграть этот образ в своих коллекциях? Но Цукерберг пришел разговаривать со студентами не один.
— Знакомьтесь, — объявили со сцены, — это Михаил Лялин, президент Zeptolab, компании—разработчика популярной игры Cut the Rope. Вначале Марк поговорит с Михаилом на общие темы. А уже потом мы перейдем к вопросам из зала.
Против Михаила Лялина зал, конечно, ничего не имел, но мы так не договаривались! Все ждали лекцию а-ля Стив Джобс в Стэнфорде, а получился в итоге разговор двух гиков об истории Фейсбука, о чем можно и в Википедии прочитать. Цукерберг хоть и не говорил заученными фразами, но все это было уже тысячу раз сказано и растиражировано всеми СМИ мира. Похоже, что лучшее решение в этой ситуации — впасть в спячку до наступления лучших времен, как, собственно, и сделал парень с соседнего ряда.
Но тут прозвучала фраза «клоны Фейсбука», и зал немного оживился. Наконец-то Цукерберг скажет все, что он думает, о сайте «вКонтакте»!
— Есть, например, социальная сеть в Германии, очень похожая на наш Фейсбук...
«А в России? А в России-то?» — с некоторой обидой зашептались в зале.
Через полчаса после начала разговора «почта» с вопросами из зала наконец дошла до сцены. Ура! «Марк, возьми мою бумажку, возьми мою бумажку», — так я пыталась провести сеанс гипноза. Но безуспешно.
— Какая ваша любимая книга?
Вполне себе обычный вопрос, который задают почти на всех подобных лекциях. Поэтому такая реакция Марка на невинную просьбу назвать любимую книгу: «Ну... э-э-э... м-м-м... интересный вопрос... ха-ха... нет, ну я много читаю! гм... не знаю! я пас!» — всех очень сильно удивила. И повеселила, конечно.
— What is your favourite book? Facebook, скажи — Facebook! — подсказывала растерявшемуся Цукербергу моя подруга.
Потом был еще один вопрос, и вдруг:
— Марку пора улетать. Только что мы получили напоминание от его пресс-службы о том, что его самолет уже готовится к взлету!
И почему на Фейсбуке до сих пор нет кнопочки «Дислайк» («Не нравится»)?
— В чем дело? В чем дело? — Цукерберг сам, видимо, не понял, что происходит и почему это вдруг его частный самолет собирается улетать без него.
Пока студенты факультета иностранных языков ругались на всех языках мира, «юристы» мысленно готовили иски о компенсации моральных страданий, а «философы» вздыхали и повторяли слова из Екклесиаста «всё суета сует и томление духа», бойкая девочка-студентка выбежала на сцену и под шумок сфотографировалась с миллиардером и кумиром миллиарда (на Фейсбуке, между прочим, не так давно зарегистрировался миллиардный пользователь).
В общем, как организаторы ни старались держать марку, но Марка удержать они не смогли. Не Фейсбук, а facepalm* какой-то получился.
* «Лицо, закрытое одной рукой» — популярное онлайн-выражение, которое означает проявление разочарования или стыда.
Статья Марии Шулятниковой «Фейспалм Фейсбука» была опубликована в журнале «Русский пионер» №32.
- Все статьи автора Читать все
-
-
21.10.2012Фейспалм Фейсбука 0
-
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям