Классный журнал

Анна Николаева Анна
Николаева

Земля в иллюминаторе

19 июля 2009 15:11
Возможно, читатель и не думает без конца о том, что жизнь бессмысленна, и не сверяет каждую чашку выпитого чая с вечностью, и не умеет наслаждаться тем, как обнадеживающе эта чашка теплится в руках на фоне неотступных мыслей о смерти. Вам это и не нужно. За вас это делает Анна Николаева. И пока это так — она живее всех живых.

Не стоит задаваться вопросом, что может заставить двух подруг (с обнадеживающим критерием «до тридцати») рассуждать о загробной жизни. В общем, ничего. Можно даже сказать, что есть в этих девичьих дискурсах культурно-гламурный аспект, учитывая тот факт, что обсуждаем мы не только бренность экзистенции, но и прикладной сюжет похоронного процесса.

У каждой своя логика. У меня — пепел, море и бесконечность. У нее — сосна, родина и крест. Я настаиваю на забвении, радости и веселье в сакральный момент расставания тела с родными и близкими, она мыслит более традиционно. Недавно вот обдумывали, а что петь-то должны на наших похоронах. Я придумала «Слышу голос из прекрасного далека». Она — «Врагу не сдается наш гордый "Варяг"». Правда, потом решили, что правильнее всего будет «Земля в иллюминаторе». Посмеялись.

Говорим о таких вещах мы серьезно и будто бы со знанием дела. Признаться честно, знаем мы об этом не так уж и мало. Думать о потустороннем я привыкла с самого детства. Еще с тех пор, когда нашла у бабушки в комоде, на самой дальней полке, под ключом, отрез черной ткани и два новеньких блестящих молоточка с маленькими гвоздиками. Лежали они там все мое детство, сколько себя помню. Потом мама объяснила смысл спрятанного. Ткань была приобретена бабушкой в дефицитные времена на гроб, а молоточки с гвоздиками — спецоборудование для обивки этой самой тканью гроба. Почему два молоточка? Потому, что бабушка позаботилась не только о себе, но и о дедушке.

У подруги тоже непростая детская история. У ее бабушки на чердаке гроб стоял. Дети там в прятки играли. Гроб давно сгнил от сырости, а бабушка еще жива. Можно сказать, она свою смерть пережила.

А еще были страшные детские истории. Они у всех, наверное, были. Банальность «гроба на колесиках» меня оставляла равнодушной. Даже жена художника, замурованная в стену и оживающая в мстительных целях только при полной луне, казалось мне несколько искусственной.

Больше всего сворачивала мою кровь натуралистичная история про молодую невесту, которая поспорила с женихом, что пойдет в ночь на Ивана Купала на кладбище и воткнет нож в могилу. Так вот она пошла, а день, то есть ночь, ветреный выдался. Скрежет деревьев и шелест листвы так напугали девушку, что, присев на могилу, она глаза закрыла и нож воткнула, а когда попыталась встать, то поняла, что ее кто-то за плащ держит. Так и умерла она там на могиле. И замуж не вышла.

Много лет спустя, уже будучи взрослой, я узнала, что история с этой девушкой приключилась на самом деле. То есть она действительно накануне свадьбы с женихом поспорила, потом на кладбище пошла, и ветер был, и глаза она закрыла. И нож она себе в полу плаща воткнула. Оттого и показалось ей, что кто-то держит. И сердце не выдержало.

Я была расстроена тем, что моя любимая страшная история превратилась в жизнь и теперь у меня не оставалось никакого морального права ее (то есть историю) любить. Я так переживала, что мне пришлось влюбиться. И он пел мне под гитару:

Это песня поет о нас

Под оркестр водосточных труб.

Мне твоих не хватает глаз,

Мне твоих не хватает губ.

А я его любила, вот только мне страшно не хотелось с ним целоваться. Потом это прошло.

Мне всегда нравилось быть на кладбище. И если я участвовала в бестолковости заграничных экскурсий, то лишь тогда, когда в маршрут заботливые организаторы втыкали их западноевропейский или южноазиатский погост. Самое красивое — городское кладбище в Сантьяго-де-Чили. Там все розами и плющом увито. А на каждой могилке домик и мадонна. Мадонна большая, мадонна маленькая, мадонна красивая, мадонна хорошенькая. Больше всего не люблю кладбища американские, прямоугольник восемьдесят на сто двадцать, травка 22 см, цвет светло-зеленый, шрифт одинаковый. Шаг влево — и ты сошел с дистанции, то есть с узенькой кладбищенской дорожки. И кто его знает, где ты потом окажешься. Не исключено, что в тюрьме за нарушение прав личности усопших.

Люблю я свое кладбище. Там, где дедушка и бабушка и еще есть два места, и мамины братья и сестры спорят, кому они достанутся. И похоже, что мама проиграла, потому что она самая младшая. Но она не сдается.

Я всегда думала, что рассказывать о таких пристрастиях нельзя. Ну кому я могла рассказать о том, что когда мне очень грустно и хочется плакать, то я сначала плачу, а потом еду на кладбище. Потом одна мудрая женщина рассказала мне, что это очень даже хорошо. Что нет ничего страшного в том, чтобы думать и переживать и осмысливать там, где это делать, в общем-то, логично: никто не перебивает, зато все слушают.

Теперь мне предстоит решить, зачем я все это написала. Какой замысел преследовала, какую проблему хотела раскрыть. Сложно определиться. Просто я на редколлегии узнала, что у нас тема номера — «Родина». И вот все, что я написала, наверное, имеет к этой теме какое-то непосредственное отношение.

И самое главное. На нашем кладбище есть ручеек. Воду из него пить нельзя. Но пастухи пьют. И еще там водятся змеи. Ужи в основном. Но говорят, что если змея обовьется вокруг твоей ноги на кладбище, то это не к добру. Впрочем, я в это не верю.

 

Статья Анны Николаевой «Земля в иллюминаторе» была опубликована в журнале «Русский пионер» №9.

 

Читать все статьи автора

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Azat Valeev
    27.08.2012 12:27 Azat Valeev
    Если вдруг умру внезапно,
    не ложить меня под землю
    -сжечь, тогда еще один раз
    я согрею твои руки
    -напоследок
    -на прощанье
    -в этом темном октябре.

    Недавно на даче копал яму и думал.
    Извините что в стихах, я думаю так
    лучше мне удалось выразится.)
9 «Русский пионер» №9
(Июнь ‘2009 — Июль 2009)
Тема: РОДИНА
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям