Классный журнал

Рохлин
Chevalier Gorolevitch
— Значит, напишете про меня фельетон? — горестно воскликнул краевед Горолевич.
— Нет! Что вы! — поспешно ответил я, собираясь написать про краеведа Горолевича фельетон.
— Знаю, напишете, — сказал он и погрузился в печаль. — Будете надо мной смеяться в каждой строчке. — Он посмотрел в окно и продолжил: — А начало заметки будет таким… «Калуга встретила меня оттепелью. По улицам бежали веселые ручьи. Пели птицы. Яркое солнце обещало скорую и дружную весну. Местная достопримечательность — краевед Горолевич, маленький, толстенький выдумщик и графоман. В администрации к нему относятся как к городскому сумасшедшему. Могут ногой пхнуть, могут яблочко дать». Впрочем, какая разница…
Это было похоже на репетицию расстрела, которым командует приговоренный. Я дал слово, что не буду смеяться над героем.
Бывают ли трагические фельетоны? Или пасквили, написанные трепетным сердцем? Или переполненные любовью разгромные рецензии? Так или иначе, автор в растерянности. Герой загнал его в тупик еще в самой завязке. У расстрельной команды дрожат руки и слезы катятся из глаз. Жертва кротко ждет исполнения приговора…
1.
Калуга встретила меня оттепелью. По улицам бежали веселые ручьи. Пели птицы. И яркое солнце обещало скорую и дружную весну. Стало известно, что калужский краевед Игорь Евгеньевич Горолевич получил от президента Франции Николя Саркози орден Почетного легиона. Калужская общественность пришла в сильное волнение. Как это так? Высшая награда Франции — и какому-то безвестному, провинциальному краеведу? За что? Официальное свидетельство, цветное и заламинированное, Горолевич охотно демонстрирует всем желающим. Текст гласит, что калужский любитель истории отмечен «за вклад в объективную оценку военной кампании 1812-го года и за укрепление русско-французских отношений».
Пока я рассматриваю прибывшее из далекой Франции заламинированное свидетельство, Горолевич тихо замечает:
— Приятно получить орден, учрежденный самим Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года. День взятия Бастилии. Тем более, именно в этот же день, только в 1967-м году, меня торжественно приняли в пионеры. В городе Козельске.
Какая глубокая и таинственная связь. Париж и Козельск. Орден и пионеры. Наполеон и Горолевич. Только день взятия Бастилии — 14 июля.
Молчать! Я обещал не уличать и не придираться к мелочам. Надо срочно менять тему.
— Давайте по порядку, — говорю я. — У каждого краеведа своя излюбленная тема. И ваша?..
— Калужская земля! — восклицает Горолевич. — Некоторые мои коллеги интересуются историей табакокурения и даже пишут научные работы на эту тему, а я краевед широкого профиля. Для меня главное — историческая привлекательность Калужской земли.
— Разве она когда-то была непривлекательна?
— Я работаю над увеличением привлекательности. Над всем, что может поднять престиж Калужской области.
И надо отдать должное Игорю Евгеньевичу, он добился фантастических результатов. Теперь и я, столичный жлоб, обладаю уникальным знанием о роли Калуги в отечественной истории.
Отбросим ложный стыд и сковывающую провинциальную скромность. Об этом надо говорить с высоких кафедр. Знаете ли вы, дорогие россияне, что покрывшая себя неувядаемой славой морская пехота России имела честь родиться на калужской земле? Пока вы сидите, открыв рот, объясняю. В мае 1512 года сыновья крымского хана Менгли-Гирея пошли походом на Москву и разграбили по пути Белев, Алексин, Воротынск. Подошли к Калуге. И здесь их встретил калужский князь Симеон, сын Ивана Третьего. Калужане решили бить татар не на берегу, а на переправе. И когда вражеская конница поплыла через Оку, защитники города ринулись ей наперерез на больших лодках-насадах. После короткой, но кровопролитной сечи — враги в отчаянье смогли даже взобраться на лодки — ордынцы были разбиты. Энтузиаст Горолевич смог доказать, что это, во-первых, историческое событие всероссийского масштаба. А во-вторых, новый военно-тактический прием. Его стараниями сей подвиг калужан и факт их исторического первенства был занесен в книгу рекордов России. На что имеется соответствующий сертификат.
Продолжайте глотать воздух!
Знаете ли вы, что пять русских цариц имели калужские корни? Кропотливая работа в архивах области позволила Горолевичу установить, что мать Ивана Грозного, Елена Глинская, проживала в Медыни. Первая жена Михаила Федоровича Романова, Евдокия Стрешнева, родом из Мещевска. Первая жена Алексея Михайловича Тишайшего, Мария Милославская, продавала грибы в Болхове. Вторая, Наталья Нарышкина, родилась в Тарусе. И все это позволяет пытливому калужанину утверждать, что в самом Петре Первом было семьдесят пять процентов калужской крови! Петр Первый — калужанин!
Дух захватывает от такой дерзости! А как вам уверенность Горолевича в том, что первый российский император на самом деле сын калужского боярина Тихона Никитовича Стрешнева? А предложение императрице Екатерине Второй забыть свои ангальт-цербстские корни? Поскольку ее биологическим отцом является дипломат Иван Бецкой, сына князя Трубецкого, владевшего одноименным селом, как вы догадываетесь, в Тарусском районе Калужской области. А пожалованные «кукуйской царице» Анне Монс триста дворов в Козельском уезде? Куда не плюнь — везде Калуга! Почему молчат краеведы Тулы, Пензы, Твери и Глазова?
В этот момент мне становится отчего-то душно. На улице солнце и бешеная капель. А в квартире краеведа полумрак и тишина. Я чувствую себя татарским всадником, которого заставили плыть через Оку, держась за холку коня. А тут на него с гиканьем и улюлюканьем плывут беспощадные калужане на лодках с обнаженными мечами. Как их много! И уже совсем близко. Кровь стынет в татарских жилах. Я начинаю тонуть. Самое страшное оружие — искренность убеждений. Или заблуждений. Калужский краевед не знает корысти. Он живет в аскетичной скромности. Война с местными чиновниками утомляет и истощает — чинушам не нужны факты исторического первенства родного города. Сердце Горолевича пылает нечеловеческой любовью к Калуге. Опаляя все вокруг себя…
— Вы родились в Калуге? — тихо спрашиваю я
— Нет, — отвечает огненный краевед. — У меня белорусские корни.
2.
Спасительный берег — история семьи Горолевича. Никакой фантастики, одна проза. Но высокая. Отец, Евгений Васильевич, в годы войны — «сын полка» в партизанском отряде «За Советскую Белоруссию». Жил при хозвзводе. Пас лошадей и выполнял мелкие поручения по разведке. Все его девять братьев и сестер были партизанами в Прибалтике и Белоруссии. В апреле 44-го года выходил из окружения в Матыринских лесах вместе с частью отряда. Попал в засаду. Пока пленных вели по улицам Витебска на расстрел, чудом спасся. Женщина из толпы выдернула его за шиворот. И потом пристроила к одной из немецких тыловых служб. Добрый коновод из чехов при отступлении немцев посадил на коня, дал сухарей и мешок листовок. Немцы его пропустили через линию фронта, считая тринадцатилетнего паренька агитатором. Наши, как водится, чуть не расстреляли. После войны стал летчиком. Евгений Васильевич родился в городе Волчанске Харьковской области 23 января 1953 года. В тринадцатилетнем возрасте переехал с семьей в калужский Козельск, где отец служил военкомом. И только в 74-м году Игорь Евгеньевич окончательно осел в Калуге. Мама Алла Михайловна работала директором городской станции юных техников. Молодой Горолевич поступил в МВТУ имени Баумана. И стал инженером-конструктором. У моего героя одиннадцать запатентованных изобретений. Бронзовая медаль ВДНХ, звание дважды лучшего рационализатора Калужской области. Он поднял КПД поршневого насоса на семь процентов. Разработал устройство для определения опасного состояния дорожного покрытия. И транспортный механизм на воздушной подушке для ремонта тяжелой грузовой техники. Работал в головном конструкторском бюро на Людиновском агрегатном заводе. Двенадцать лет ведущим конструктором в 60-м арсенале Министерства обороны. Затем заместителем главного инженера на авторемонтном заводе, замдиректора калужского завода «Ремпутьмаш».
Я пытаюсь понять, как человека с высшим техобразованием и подобным административным опытом вынесло за пределы мейнстрима.
Игоря Евгеньевича отличала крайняя негибкость в отношениях с начальством. Молодой изобретатель лез на рожон, не включал в свои изобретения «соавторов», везде добивался справедливости. Отчего страдал, становился жертвой интриг и никаких ученых степеней не достиг.
Горолевич уверяет, что многие его разработки засекречены еще в советское время и об их судьбе он не знает.
В конце концов пылкая душа не выдержала разорения отечественной промышленности. Очередная волна неурядиц выбросила Горолевича на берег. Он мог бы разводить цветы, сажать яблони и собирать подстаканники, но выбрал поле битвы — отечественную историю. Лагерь противника — городская и областная администрации, затхлые историки из краеведческих музеев и все те, кто сражается под знаменами официальной промосковской истории.
А лагерь соратников — это пестрый и чрезвычайно активный союз непрофессиональных, читай — незашоренных писателей, поэтов, краеведов, патриотоведов, религиоведов и прочих ведов, открытых сердцем, любящих Калугу и радеющих за Отечество. Можно сказать, Горолевич повторил путь своего отца. Он попал в партизанский отряд. И возглавил его.
Мир калужского «партизанства» одухотворен до чрезвычайности. Я буду последним, кто бросит в него камень. Жизнь этого сообщества переполнена событиями и борьбой. Дискуссии, конференции, творческие конкурсы, поисковые работы, культурные акции, создание фондов и архивов, издание просветительских книг. Все это мощным потоком питает Калужскую землю, от года к году делает ее все более привлекательной исторически. Они держат в напряжении областных функционеров, регулярно информируют о своей деятельности главу Российского императорского дома Ее императорское высочество (Е.И.В.) государыню Великую княгиню Марию Владимировну. Они сражаются со стоглавой гидрой равнодушия. У них есть свои герои. Только вчитайтесь в подпись человека, вручившего краеведу Горолевичу орден святителя Николая: Глава Лиги возрождения традиций Российской монархии, Великий Магистр шести орденов и четырех медалей, генерал-аншеф Лейб-гвардии, граф Лежепекофф!
И я больше не могу сдержаться. Вот образчик партизанского творчества. Несколько поэтических строчек в описании уже упомянутого подвига калужан на Оке в 1512-м году.
В Калуге княжил Симеон,
Достойный муж всего народа.
Ивана Третьего был младшим сыном
он,
В нем чувствовалась знатная порода.
Отец его на славной матушке Угре
Поставил Иго на колени.
В то время в каждом храме, в алтаре
Молитвы возносились на утрене…
Кто скажет, что это плохие стихи? Снобизм и жлобство. Будьте вы семи пядей во лбу, пусть вас трясет от «утрени» с ударением на «е». Это значит, что вы не чувствуете стихийной силы искренности. Вам не дано любить Калужскую землю. Очнитесь! Может быть, вам вообще не дано любить?
Если так, то вам не дано узнать о мистической связи Наполеона с калужской землей!
3.
А корсиканец ошибся дважды. Когда только помыслил о нападении на Богом хранимую Российскую империю — дерзкий безумец! И когда перешел Неман летом 1812 года. Вторжение, повлекшее гибель великой армии не что иное, как хитроумная ловушка со стороны Богом хранимой Российской империи! Наполеона в Россию заманили сами русские. Вот открытие, за которое спустя двести лет энтузиаст из Калуги был удостоен национальной награды Франции.
— Я установил, — говорит Игорь Евгеньевич, — что еще летом 1807 года российский военный министр граф Барклай-де-Толли представил царю гениальный план победоносной военной кампании против Наполеона.
Пауза.
— Бонапарта на европейских полях сражений победить невозможно, справедливо полагал Барклай де Толли.
Пауза.
— Значит, надо провести стратегическую операцию по заманиванию его вглубь России.
Пауза.
— Калуге отводилась главная роль в разгроме армии Наполеона. Здесь заблаговременно были созданы крупнейшие в стране артиллерийские парки — склады боеприпасов, снаряжения и фуража для русской армии.
Пауза.
— И именно так развивались события, даже после смены главнокомандующего. Кутузов — назначенный герой. Отечественную войну не выигрывают генералы с немецкими фамилиями. Он лишь продолжал начатое умницей Барклаем. Отступление вглубь, генеральное сражение в ста верстах от Москвы, отход на Калугу. Бои при Малоярославце, Медыни, Тарутино. Жертвенный подвиг Калужской земли решил судьбу двух враждующих армий.
Пауза.
— И судьбу России.
Страшная пауза.
Но это не все.
— А знаете ли вы, каким мистическим образом Наполеон был связан с Калужской землей? — спрашивает краевед и шевалье
— Как?! И он тоже… из Мещевска?
Истинные рыцари не слышат сарказма.
— Калужский дворянин генерал Иван Александрович Заборовский был послан Екатериной Второй в охваченную революционным пламенем Францию для набора офицеров в русскую службу. И молодой поручик артиллерист Наполеон Бонапарт приходил устраиваться. Просил майорского чину. А Заборовский ему — от ворот поворот. Вот так и познакомились.
4.
Калуга встретила меня оттепелью. А я встретил в Калуге рыцаря. Нетрудно догадаться, что Игорь Евгеньевич Горолевич — это наш отечественный Дон Кихот. Потомок ламанчского мечтателя и пионер из Козельска. Рыцарь Франции и защитник калужской земли. Шевалье духа и орденоносец любви.
О, трепещите, мельницы!
Статья Александра Рохлина «Chevalier Gorolevitch» была опубликована в журнале «Русский пионер» №14.
- Все статьи автора Читать все
-
-
16.09.2024Атомное сердце 0
-
01.05.2024Любовь к селедке. Гастрооперетка в пяти апельсиновых актах 1
-
22.02.2024Черчилль на иголках 0
-
20.02.2024Еще один Мюльхаузен 0
-
27.12.2023Всем по щам! 0
-
21.12.2023Божественная ошибка профессора фон Хуббе 0
-
13.12.2023Офимкин код 0
-
14.11.2023Ютановы 1
-
02.10.2023Вальс «Опавшие листья» 0
-
21.09.2023Восемь абхазских водолазов 0
-
10.07.2023Ижкарысь трамвай 0
-
04.07.2023Тетя Гуля из Дюбека 1
-
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 2989Река. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников2 9777Танцы. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников2 14090Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 18509Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 20461Коллекционер. Анонс номера от главного редактора
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
- Новое
-
-
12.07.2025Моя Карабиха!
-
12.07.2025В парижском кабаре «Мулен Руж» вновь заработала красная мельница
-
12.07.2025Пингвины чёрною толпою
-