Классный журнал

Камышников
За что я их не люблю?
Офисные работники в большинстве своем не ходят ва-банк. Особенно офисные работники мультинациональных компаний. Все они скучные и нудные — в общем, планктон. Про них даже песня есть. Максимальное, на что они способны, так это напиться в пятницу, провести отпуск на Гоа. И гордиться этим, сопоставляя себя с героями очередного «Мальчишника в..» или «О чем говорят…» Написать о своих подвигах в Фейсбуке. Много позже завести семью, купить квартиру в кредит, потом дачу или загородный дом, родить детей. Точка. Хотя бывает и наоборот. Сначала семья и дети, потом напиться в пятницу. И опять «о чем говорят…» и «я тоже не дам Жанне Фриске», потому что «зачем?» Скука.
Но бывают и Герои. Брюсы виллисы и сержанты джейны. Современные российские бойскауты. Они не просто костерят коллег и начальство за обедом. Они копят в себе энергию, чтобы выплеснуть ее в критической ситуации. Они могут высказать все, о чем думают, сделать ставку, нарушить корпоративные правила для общего дела, напиться и не выйти на работу, забить на утреннюю встречу, задать прямой вопрос руководителю на общем собрании, написать гневное, честное и открытое письмо всем по внутренней почте, изобличающее гнилую корпоративную культуру или проблемы в системе кондиционирования офиса. Поставить всё на вся. Забыть про авторитеты и забить на себя. Быть готовыми все потерять и не появиться на той стороне туннеля. Все ради счастья других, надеясь, что услышат, что поймут и признают. И что как в американском фильме. Хеппи-энд.
Вот этих-то я и не люблю. И не считаю профессионалами.
«Энрон» — их заслуга. У них нет интеллекта. Они готовы взять взятку, откат, наговорить белиберды с умным видом, то есть примитивно наврать. Подставить, подсидеть, оклеветать, возжелать жены ближнего своего. Мне кажется, что все идет от того, что нам всем в детском саду не читали Ветхого и Нового Завета, а им еще и не читали сказок. В отсутствие ценностных ориентиров тяжело воспринять корпоративный этический кодекс поведения. Примитивные, в общем-то, правила не принимаются на веру, не ложатся на благодатную почву. К сожалению, их много. Причина проста. Нашей экономике двадцать лет. Культура не сформировалась, нормы морали отсутствуют.
Как же их вычислить? Они не понимают основ поведения в обществе, чаще всего начинают есть за столом задолго до того, как принесли еду всем. Они безграмотно пишут, потому что мало читали в детстве. Как они попали в мир профессионалов? Мама с папой пропихнули их сначала в школу, потом на экономфак чего-то, потом пристроили на работу. Они сопротивлялись этой системе всю жизнь, ждали момента. Насмотрелись субкультуры, ставшей массовым попкорном, и решили произвести впечатление, доказав всем, что они не одноклеточные. И вот салют. Дело всей жизни, апофеоз существования. Взрыв на лакокрасочном заводе. Все в том самом, а он весь в белом. Наш офисный работник пошел ва-банк. И теперь все восхитились его храбростью и беспринципностью. Этакие геростраты и шапокляки от бизнеса. За этим следует забвение, и их выбрасывают из профессионалов, из компании. В отличие от сказочных или античных героев, о них быстро забывают. Реальная жизнь не прощает глупцов.
Профессионал никогда ва-банк не пойдет. Он дорожит своим опытом и репутацией. Он несет ответственность за тех, кого приручил, за клиентов, сотрудников, бренд. Он стремится принять взвешенное решение. Даже если его действие воспринимается как нечто необдуманное, это не так. То же можно сказать и о предпринимателях. Настоящий Предприниматель не пойдет ва-банк. Никогда не сложит все яйца в одну корзину. Он продумает свое действие, прикинет последствия, оставит себе вариант «Б». Если его действие конкурентами будет воспринято как необдуманное и бессмысленное, значит, он угадал зону с максимальным риском и максимальной же прибылью. Это не ва-банк. Это основы «Экономики» Самуэльсона.
Позавчера вечером сидели с моим другом, Предпринимателем. Пытались на двоих вспомнить хоть одного успешного, состоявшегося человека, который когда-либо в своей жизни поставил все на карту. Нет таких. Ва-банк ассоциируется у нас с казино, с необдуманными поступками, никак не с созданием прибавочной стоимости.
Может быть, в других областях человеческой жизни ва-банк — это хорошо. Но в голову не приходят примеры. Кроме дел сердечных. Я не хочу себе или своим близким врача, готового идти ва-банк, не хочу своим детям рискового преподавателя, не хочу услуг от рискового архитектора, электрика, таксиста, производителя еды или одежды, авиадиспетчера. Я хочу доверяться Профессионалам. В повседневной жизни так не хочется «романтики». Всякий, кто предложит мне другое, либо жулик, либо дурак. А еще дома хочется ездить по хорошим дорогам.
Статья Геннадия Камышникова «За что я их не люблю?» была опубликована в журнале «Русский пионер» №28.
Комментарии (2)
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
Уважаемый Геннадий! И Генри Форд, и Стив Джобс ставили все на карту и добивались успеха, который Вам в Вашей гнилой фирме и не снился!
Владимир
Какая честная, открытая статья...Местами гневная:)
P.S. уж 8 лет статье этой, надеюсь, автор понял, что мир многогранен. В этом его красота. Гармония в этом. Философия автору в помощь. Ну и история бизнеса, в догонку - там до хрена о тех, кто ходил ва банк.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…