Классный журнал

Игорь Каменской Игорь
Каменской

Поют же люди

28 марта 2012 17:49
В своей авторской колонке Игорь Каменской превращает в хит-парад такую область человеческого досуга, которая никогда доселе не была предметом хит-парадов и уже точно никогда, после этой колонки, не будет. Это как раз тот случай, когда добавить нечего

Представьте себе такую картину. Шикарная вечеринка у бассейна, все наслаждаются легкими и не очень напитками, обществом красивых женщин или близких друзей. Кто-то пришел с семьей, кто-то с коллегами по работе. Все прекрасно. Все развлекаются. И вдруг человек, выполняющий роль MZ (massovika zateinika), подбегает к одному из гостей и с криком: «Ну что?! Ты тут хотел купаться?» — тащит его к бассейну. При этом жертва отнюдь не поддается панике, а наоборот, доверчиво и даже радостно бежит к воде. Самое интересное, что и MZ, и его клиент стараются привлечь к этой сомнительной затее внимание максимально возможного числа зрителей. И вот наконец бортик. Плюх!!! Клиент в воде. Дальше начинает происходить нечто невообразимое. С первых секунд становится понятно, что плавать человек не умеет. Он судорожно хватает ртом воздух, захлебывается, лупит по воде всеми конечностями и не тонет только по какой-то никому, в сущности, не понятной причине. На фоне этого происходят еще более странные вещи. Во-первых, ни MZ, ни другие гости даже и не пытаются помочь несчастному, который уже посинел, хрипит и страшно мучается. Более того, если кто-то, не выдержав, пытается что-то сделать для терпящего очевидное бедствие организма, сам организм реагирует на это крайне враждебно, любую помощь отвергает, а на пытающихся помочь глядит неодобрительно и даже свирепо, не переставая при этом барахтаться и пускать пузыри.

Наконец эта во всех отношениях странная процедура заканчивается и под (attention!) аплодисменты присутствующих обессиленное, но совершенно счастливое и довольное собой тело возвращается к своей компании. И что, вы думаете, написано у него на лице? «Боже мой! Какой кошмар! Неужели это кто-то видел»? Нет! У него на лице написано: «А?! Круто я? Все видели, как я дал?» И вот со всем этим на искаженном недавними муками лице он гордо движется сквозь толпу, как римский император во время триумфа, победно оглядывая окружающих и хлопая их по рукам. Представили? Нет? Вот и я до недавнего времени слабо представлял себе что-то подобное, но вчера я сходил в караоке, и увиденное, вернее услышанное, потрясло меня настолько, что именно эта ставшая уже исконно русской забава станет темой моего сегодняшнего хит-парада.

Прежде чем начать классифицировать завсегдатаев этих заведений по наиболее распространенным типам поведения и исполнения, я хочу оговориться. Я страшно далек от желания оскорбить кого-то в лучших чувствах. Напротив, я хочу подчеркнуть, насколько выросли уровень цивилизованности общества и самосознание наших граждан, ибо даже представить себе не мог, какое количество самых разных по возрасту, достатку и социальному положению людей научились самовыражаться, абсолютно не боясь ни оценок, ни сравнений. И можете не согласиться, но это умение безусловно свидетельствует об очень позитивных процессах, происходящих одновременно практически во всех слоях населения.
А теперь позвольте перейти непосредственно к нашему рейтингу. Как всегда, буду стараться быть максимально субъективным в своих оценках.

Первая, наиболее симпатичная мне группа состоит из людей, не имеющих никаких творческих амбиций. Эти люди приходят в караоке не попеть, а повеселиться. Они, как правило, немного пьяны, очень дружелюбны и всегда готовы поддержать любого в его исканиях. Сами они с легкостью пропускают свою очередь, если это отвлекает их от произнесения тостов (компания), важной беседы (друзья, коллеги), или нежного поцелуя (влюбленная пара). А когда очередь все же до них доходит, заказывают что-то общеизвестное и незатейливое типа «Дубов-колдунов» или «Песенки волшебника». Поют они, всегда сосредоточенно глядя на экран с текстом, хотя знают наизусть каждое слово. В ноты они попадают не всегда просто потому, что им это совершенно безразлично. Они здесь не для этого… При этом получается у них все очень мило, естественно и вызывает всяческие симпатии. Итак, первое место нашего хит-парада уходит к расслабленным.

К следующей категории исполнителей относятся люди, которые поют всегда одни и те же песни. Это свидетельствует в первую очередь о том, что они с гораздо большей ответственностью относятся к своей культурной миссии, нежели представители первой группы. Хотя состав представителей второй категории далеко не однороден, они делятся на тех, кто поет одно и то же, потому что умеет это петь, и тех, кому эти песни просто нравятся. А это совершенно разные вещи. Я знаю людей, которые благодаря любви к караоке, регулярно тренируясь на своих любимых песнях, научились производить на незнакомую аудиторию впечатление хорошо поющих людей. Им респект. Они и вправду относятся к себе и окружающим очень ответственно, и слушать их временами реально приятно.

Есть и другие. Вчера, например, за соседний с моей компанией столик приземлилась девушка с заранее заготовленным списком песен. Я вздохнул с некоторым облегчением, предвкушая уверенное и добротное исполнение. Тем более что, делая заказ, она с большим знанием дела произносила какие-то сугубо профессиональные слова типа «минус 3» или «плюс 2», что свидетельствовало об изрядном опыте. Как оказалось, успокаиваться было рано. Песни она заказывала сложные, но пела их так, как будто слышала впервые в жизни.

Однако это все-таки скорее исключение из правил. Так что категорию ответственных мы ставим на второе место нашего рейтинга.

На третье, нейтральное место мы ставим категорию посвящающих. Это люди, которым важнее спеть не правильно, а искренне. Потому что в их песне содержится конкретное послание, к определенному адресату. Иногда таким адресатом становится любимый человек («Я люблю тебя до слез», «Ты на свете есть»), родители («Дорогие мои старики»), семья ( «Спасибо за день»), а иногда и все присутствующие («Как здорово, что все мы здесь...»). Вне зависимости от качества исполнения это всегда трогательно и заслуживает искренней симпатии слушателей. Уверенное третье место.

Далее мы переходим к разряду хорошо поющих. Это тоже весьма разношерстная публика. Но я бы хотел выделить две основные категории. И на четвертое место я ставлю реализованных. Это люди действительно хорошо, а подчас и очень хорошо поющие, все про себя знающие, в восторгах окружающих не сомневающиеся и поющие даже не столько для своего удовольствия, сколько для радости окружающих. Конечно, многое зависит от выбираемого ими репертуара, но, как правило, пение этих людей никого не напрягает, скорее наоборот. Они с удовольствием выполняют чужие заявки, заодно демонстрируя зрителям, что для них не существует невозможных для исполнения песен. Особой наградой для них служит, когда какой-то из столиков, отказываясь от своей очереди, просит их спеть что-то специальное. Это верх караочного признания. Когда такое случается, исполнитель может войти в творческий раж и такой концерт эмоционально может стоить выступления любого профессионала. Так что вполне по заслугам — четвертое место.

Замкнет нашу таблицу особая когорта хорошо поющих. Назовем их комплексующими. К этому типу относятся люди, тоже далеко не обделенные ни слухом, ни голосом. Но в отличие от предыдущей группы эти персонажи слишком остро нуждаются в признании, чтобы их пение действительно доставляло удовольствие. Песни они, как правило, выбирают громкие, лепсообразные, и надрыв, с которым они их исполняют, напрочь убивает ту легкость и расслабленность, за которой люди, собственно, и идут в караоке. При этом им критически важно, чтобы восхищение окружающих полностью соответствовало их собственному представлению об их таланте. Таким обычно песни с других столиков не заказывают, ибо даже совсем далеким от музыки людям сразу становится ясно, что поющий старается, в сущности, исключительно для себя, а аудитория для него не более чем инструмент его самореализации. Так что не выше пятого места.

Безусловно, все перечисленное лишь очень поверхностный срез безграничного многообразия поющей публики. И если вы любите караоке, то наверняка встретите там массу людей, не подпадающих ни под один из описанных критериев. Надеюсь, каждый ваш поход за искусством будет отмечен яркими и запоминающимися моментами. Но пару вечеров все же выделите для чтения. Читайте « Русский пионер».

 

Статья Игоря Каменского «Поют же люди» была опубликована в журнале «Русский пионер» №5.

Все статьи автора Читать все
     
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
5 «Русский пионер» №5
(Октябрь ‘2008 — Ноябрь 2008)
Тема: ЖЕСТЬ
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям