Классный журнал

Костикова
По следу редуктора
После случая каннибализма у наблюдаемых ахатин при попытке спаривания было принято решение расселить улиток в разные террариумы.
Условия содержания в обоих террариумах одинаковые.
Каждый представляет собой пластиковую емкость, площадь дна 50х70 см, объем 50 литров. Внутри обустроен водоем (чашка Петри, наполненная водой), в крышках — вентиляционные отверстия. Насыпной грунт — почва, смешанная с гранулированным активированным углем в пропорции 7:1. Для декорирования используются куски известняка, сложенные горкой в углу. Горка является для подопытных улиток местом отдыха и убежищем, к тому же известняк — источник необходимого для построения раковины кальция.
Наблюдаемые ахатины Один и Два получают одно и то же питание (зелень одуванчиков, банан, огурец, яблоко, свежий укроп, тыкву, прикормку).
Расселение произведено на 33-й неделе наблюдения. На 38-й неделе наблюдения установлено, что индивидуальные особенности каждой ахатины накладывают (в прямом смысле слова) отпечаток на среду обитания.
Так, номер Первый значительно крупнее номера Второго, агрессивнее, отличается более высокой пищевой активностью, следствием чего является скопление в террариуме большего количества отходов жизнедеятельности (фекальных масс). Следствием двигательной активности является скопление большого количества слизи. (Эпителий ноги улитки выделяет слизь, которая способствует лучшему скольжению по поверхности субстрата. Соответственно, чем больше улитка двигается, тем больше выделяется слизи.)
Плановая чистка террариумов и засыпка свежего грунта производится каждые 14 дней. Однако уже за 7 дней до следующей плановой чистки в террариуме Первого наблюдалось явное переувлажнение (180%, что значительно превышает принятую норму), причиной чего, скорее всего, стал большой объем фекальных масс и слизи. Несмотря на высокое содержание абсорбента в грунте, в нижней части террариума отмечено скопление жидкости. Грунт достиг консистенции густого киселя. На стенках террариума — большое количество конденсата.
В целом подобные условия содержания могут быть признаны неблагоприятными для ахатины.
Весь период наблюдения вплоть до плановой чистки террариума номер Первый отказывался закапываться в переувлажненный грунт, старался держаться в верхней части террариума максимально близко к вентиляционным отверстиям крышки, через которые в террариум поступает свежий, более сухой, чем внутри емкости, воздух. Излюбленная поза Первого в этот период наблюдения: туловище максимально вытянуто вдоль линии вентиляционных отверстий, голова высунута наружу.
В период с 1 по 5 сентября Первый спускается на дно террариума для еды. В период с 5 по 8 сентября — не спускается, от еды отказывается, предпочитает оставаться в верхней части террариума.
Отмечено, что начиная с 4 сентября Второй также предпочитает проводить время в верхней части своего террариума. К 6 сентября он занимает позицию под крышкой, туловище вытянуто вдоль ряда вентиляционных отверстий, голова высунута наружу. Поза Второго идентична позе Первого. Вплоть до плановой чистки 8 сентября Второй остается в этом положении, от пищи отказывается, вниз не спускается, в грунт не закапывается.
При этом следует отметить, что в означенный период наблюдения условия содержания номера Второго признаны удовлетворительными и соответствующими принятой норме. Жидкость в нижней части террариума отсутствует, скопления конденсата на стенках не отмечено, влажность — 90%.
Итак, Второй номер не имеет объективных причин держаться поблизости от вентиляционных отверстий. Ахатины содержатся в разных емкостях и не имеют возможности вступать в непосредственный контакт. То, что ахатины обладают исключительно слабым зрением, исключает и визуальный контакт. Все вышеперечисленное позволило сделать предположение, что мы имеем дело со случаем так называемой биотелепатии.
Биотелепатией называют явление передачи информации у растений и животных на расстоянии без помощи физических органов чувств. Передающий информацию называется редуктором, принимающий — реципиентом.
Впервые о феномене биотелепатии у стебельчатоглазых упоминается в статье французского врача Анри Фальбициуса, опубликованной в середине XIX века. Фальбициус пишет о системе связи между сторожевыми крепостями небольшого государства Лангедок. На рубеже XII–XIII веков Франция неоднократно пыталась захватить Лангедок, однако при явном численном превосходстве в течение шестидесяти лет французские войска неизменно терпели поражение. Секрет военного успеха Лангедока был как раз в оригинальном способе передачи информации на сколь угодно большое расстояние без всяких гонцов, почтовых голубей и тому подобного. Связь между крепостями и форпостами поддерживалась с помощью виноградных улиток.
В каждом замке имелось особое помещение, где под присмотром специального человека содержались два десятка улиток. На полу помещения были написаны буквы алфавита. При необходимости передать сообщение в соседний замок приставленный к улиткам человек по очереди загонял их на соответствующие тексту сообщения буквы алфавита. Для стимуляции использовалась обычная булавка, которой улитку кололи в заднюю часть подошвы, пока она не заползет на нужную букву.
Улитки-реципиенты в замке на другом конце княжества в точности повторяли движения улиток-редукторов. Приставленному к ним человеку оставалось лишь записать сообщение.
Статья Фальбициуса вызвала широкий резонанс. Уже в 1878 году Гуго Цайманн публикует работу «Опыт использования самого неспешного существа в качестве самого быстрого гонца», где описывает собственные опыты над улитками. Затем французские ученые Алликс и Бено проводят знаменитый сеанс связи между Францией и США тем же способом, правда, вместо булавки для иннервации улиток использовали слабый электрический ток и кислоту.
С целью выяснить, является ли поведение наблюдаемых ахатин случайным совпадением или же имеет место случай биотелепатии, нами был проведен контрольный эксперимент.
В качестве экспериментального оборудования подготовлено: ламинированные таблицы с изображением букв русского алфавита (2 шт.), штопальная игла с затупленным концом (1 шт.).
Таблицы с алфавитом помечены номерами 1 и 2 и для чистоты эксперимента помещены в разных комнатах.
На таблицу 1 помещен номер Первый, на таблицу 2 — Второй.
Для того чтобы простимулировать передвижение Первого по таблице, производится иннервация хвостовой части подошвы ахатины затупленным концом иглы. По достижении Первым ближайшей буквы авлфавита (Ж), иннервация прекращена.
В то же время было отмечено повышение двигательной активности у номера Второго. До начала иннервации Первого он неподвижно сидел на поверхности своей таблицы-алфавита, втянув голову и большую часть туловища внутрь раковины. Спустя три минуты после того, как Первого начали стимулировать иглой, второй забеспокоился, высунулся из раковины и пополз по поверхности таблицы алфавита. Остановился он спустя четыре минуты рядом с буквой Ж.
Контрольная серия опытов показала, что в каждом случае Второй останавливается на тех же буквах алфавита, на которые вынудили заползти Первого (буква О во второй серии опытов, П и А в третьей и четвертой соответственно).
Таким образом, в ходе опыта из комнаты 1 в комнату 2 было успешно передано короткое сообщение.
Позволяет ли все вышесказанное предположить, что люди, существа куда более высокоорганизованные, чем ахатины, обладают способностью к телепатии? Полагаем, нет. Впрочем, опытов с людьми мы пока не проводили.
Статья Екатерины Костиковой «По следу редуктора» была опубликована в журнале «Русский пионер» №11.
- Все статьи автора Читать все
-
-
21.03.2012Мыльные оперы 0
-
21.02.2012Охотница за привидениями 0
-
28.09.2011Оборотная сторона любви 0
-
09.06.2011Космос как предчувствие 0
-
02.06.2011Какаши против Супермена 1
-
26.05.2011Молчи, молчи, художник 0
-
19.05.2011Место Вога 0
-
11.05.2011Изоляторы любви 0
-
28.04.2011Лектопрозорий 0
-
21.04.2011Генерация культа 0
-
14.04.2011Упромыслить нано 0
-
06.04.2011Сексуальные реакционеры 0
-
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 3527Река. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников2 10206Танцы. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников2 14515Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 18938Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 20888Коллекционер. Анонс номера от главного редактора
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям