Классный журнал

Станислав Воскресенский Станислав
Воскресенский

Опять двадцать пять

03 октября 2011 00:01
Заместитель министра экономического развития России Станислав Воскресенский нашел в себе желание и, главное, силы вспомнить все — и, как когда-то, сходил на концерт «Алисы». Читатель «РП» узнает о том, что в этот момент нахлынуло на замминистра, и на него тоже нахлынет. И он, может быть, тоже впервые возьмется за перо.

В прошедшие недели состоялось эпохальное турне рокеров из 20-го века — группы «Алиса». Даже не знаю, что заставило меня пойти на концерт в Москве — то ли наконец-то неожиданно выдавшийся выходной в воскресенье, то ли ностальгические воспоминания о юности с разрисовыванием тетрадок по математике магическими надписями.

«25 лет в группе и 50 лет под богом», — гласила афиша. Но на сцене был не зрелый рокер Константин Евгеньевич Кинчев а-ля «Роллинг стоунз», а тот самый Костя, который наше «все» 80-х.

Костя, который «Алиса с косой челкой», который «Экспериментатор» и «Доктор Франкенштейн», хотя слов этих старых хитов многие в зале уже не знали.

«Алиса» — это музыкальная рефлексия на то, что с нами, обществом, произошло за 25 лет — это история страны в стиле рок-н-ролл.

От ноток неповиновения 80-х — «Тоталитарного рэпа», «Мы вскормлены пеплом великих побед» и мракобесной «Черной метки» середины 90-х до смиренно-православного «Небо славян» 2000-х.

Это Кинчев был «двумя руками за Ельцина» в 90-х. Это Костя, а не демократы, собрал в 1993 году полный Васильевский спуск «Армии Алиса» (название фан-клуба группы) на концерт в поддержку референдума «ДА-ДА-НЕТ-ДА». И тысячи фанов смиренно несколько часов ждали, когда закончится поп-ужас, происходящий на сцене, ради одной песни Кинчева «Сумерки». А репортер Би-би-си, показывая фанатов группы, тысячами марширующих по Кремлевской набережной, нелепо говорил о молодежи, пришедшей защитить демократию (бред покруче передачи советских времен «Сегодня в мире»).

Это Кинчев дрался с милицией в 80-х, а спустя 10 лет обращался к милиции и фанатам с просьбой прекратить драки на его концертах, потому что «врагов полно снаружи» и «нечего воевать друг с другом».

Сами концерты великого мастера отечественной рок-сцены прошли, как говорится, above expectations. Вместо планируемых 4–5 тысяч в Москве пришло около 12 тысяч, в Питере — за 15 тысяч человек. 2,5 часа работы на сцене прежде всего артиста, а не музыканта Кинчева при несвойственно хорошем звуке и качественном видеоряде показали, что группа опять на пике формы.

В 1992 году журналист федерального телеканала задал 33-летнему Косте вопрос: вот тебе скоро будет 40, твои поклонники тоже повзрослеют, кто же будет ходить на концерты? Лидер «Алисы» ответил просто: «Новые вырастут». И они выросли. И еще вырастут. Потому что ему всегда будет 25. И он, замотанный красным шарфом, будет орать в микрофон вместе с залом: «Мы вместе». Слова этой песни все помнят наизусть: и 50-летние, пришедшие на концерт, и изрядно потолстевшие «алисоманы», и 15-летние новобранцы его «Армии жизни».


Статья Станислава Воскресенского «Опять двадцать пять» была опубликована в журнале «Русский пионер» №7.

Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
7 «Русский пионер» №7
(Февраль ‘2009 — Март 2009)
Тема: ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям