Классный журнал

Екатерина Костикова Екатерина
Костикова

Оборотная сторона любви

28 сентября 2011 00:01
Любовь и каннибализм — явления одного порядка, уверяет Екатерина Костикова. Доказано опытным путем на улитках. Проверено на людях

К середине июня наблюдаемые ахатины достигли размеров 17х5 см у номера Первого и 8х2,5 см у номера Второго соответственно. На данный момент возраст обеих особей составляет 32 недели, что является для ахатин возрастом полового созревания.

Особи, готовые к спариванию и последующему размножению, отличаются от прочих набуханием на правой стороне головы, чуть позади второй пары рожек, копулятивного органа, который в неэрегированном состоянии исчезает и выглядит как темное пятно.

Следует также учитывать, что ахатины, как и все их брюхоногие собратья, являются гермафродитами. И теоретически даже одна особь может стать прародителем целой колонии, которая в дальнейшем, принимая во внимание живучесть и всеядность вида, оккупирует значительные территории. В одной кладке можно насчитать более 200 яиц. Однако сдерживающим фактором бесконтрольного размножения улиток становится их потребность в партнере. Для протекания продуктивного полового акта улитки нуждаются в перекрестном оплодотворении.

Период ухаживания, брачные игры с танцами, full-контакт подошвами и половыми органами может продолжаться бесконечно долго, в то время как для оплодотворения, собственно, достаточно нескольких минут, когда копулятивные органы соприкасаются.

16 июня на голове большей по размеру особи появился значительный копулятивный орган. У Второго номера небольшое темное пятно проявилось пять дней спустя.

Чтобы простимулировать спаривание, улитки были извлечены из террариума и помещены в кювезу, которая была поставлена под душ с водопроводной водой (температура воды — около 22 градусов Цельсия), имитирующий дождь. В природных условиях дождь является для ахатин своеобразным стимулятором брачных игр, так как под воздействием влаги в организме улиток вырабатываются вещества — аналог гормонов, отвечающих за сексуальное возбуждение у млекопитающих.
После купания ахатины вновь пересажены из кювезы в террариум для спаривания.

Спариванию предшествует ухаживание. Стандартная процедура занимает час-полтора и проходит в несколько этапов. На первом этапе инициирующая близость более активная улитка движется за другой, как бы ощупывая ее и покусывая за шею около того места, где расположены копулятивные органы. Убедившись, что все в порядке, она забирается на раковину менее активной, как бы оседлывая ее. Затем уже вдвоем улитки поднимаются на дыбы, соприкасаясь подошвами ложноног (в таком состоянии, продолжая ощупывать друг друга, они могут пребывать до часа), и лишь после этого приступают непосредственно к спариванию.

Номер Первый, более активный в течение всего периода наблюдения, проявил активность и в данном случае. Он следовал за Вторым номером по периметру всего террариума, несколько раз догонял Второго (после чего тот замирал и пытался закопаться в грунт) и, взобравшись на раковину, покусывал Второго за шею.

По прошествии часа после нескольких подобных эпизодов ухаживания Второй попытался полностью втянуть туловище в раковину (возможно, демонстрируя таким образом отказ от спаривания). Однако Первый ухаживаний не оставил и попытался забраться ко Второму в раковину. Это ему частично удалось (внутри раковины Второго оказалась практически вся голова Первого).

После этого Второй прекратил попытки к бегству и перестал прятаться. В течение следующих тридцати минут он неподвижно лежал на поверхности грунта, притворяясь мертвым, в то время как Первый активно ощупывал его и кусал (не только за «шею», но и за края «ноги»).

Спустя тридцать минут эксперимент по спариванию африканских улиток был прекращен, так как стало ясно, что мы наблюдаем не любовную игру, а акт каннибализма. Пассивного партнера пришлось срочно эвакуировать из общего террариума. На месте произведен осмотр пострадавшего. Обнаружены видимые невооруженным глазом значительные повреждения. Отсутствует (съедена) значительная часть ложной ноги, особенно сильно пострадала задняя и левая части. Если до попытки спаривания размер Второго в развернутом состоянии был 8х2,5 см, то теперь его размер составил 4х1–1,5 см. Пострадавшая при половом акте ахатина был изолирована (пересажена в отдельный малый контейнер-переноску). Таким образом мы исключили возможность повторных случаев каннибализма и дали Второму номеру возможность регенерировать.

Каннибализм у животных (за исключением сексуального, свойственного некоторым паукам, богомолам и итальянской древесной улитке, но никак не ахатинам), как правило, возникает вследствие перенаселения территории обитания, переуплотнения популяции, недостатка пищи и воды. Содержание двух ахатин в просторном террариуме исключает перенаселение и переуплотнение. Недостатка в воде и пище они также не испытывали.

Нами было сделано предположение, что при достаточном количестве получаемой пищи ее качество и состав не вполне удовлетворяют физиологические потребности наблюдаемых ахатин. Из литературы известно, что некоторые виды улиток нуждаются в белковой пище для нормальной жизнедеятельности.

В течение следующих трех недель номера Первый и Второй содержались в отдельных террариумах под наблюдением. Второй получал усиленное питание для скорейшей регенерации (зелень одуванчика, банан, огурец, яблоко, свежий укроп, тыкву, прикормку). В течение первой недели апатичен, закапывается в грунт, подолгу спит, пищевая активность низкая. На восьмой день активность, в том числе пищевая, постепенно повышается, к концу третьей недели отмечена регенерация около 40% поврежденной ноги.

Диета номера Первого в период изоляции включает как растительную (огурец, свежая зелень одуванчика, банан), так и белковую пищу (паста-комбикорм из смести рыбной и костной муки), а также прикормку (измельченный глюконат кальция). Пищевая и двигательная активность на протяжении всего периода изоляции высокая.

По истечении контрольного периода (три недели) ахатины вновь были подвергнуты процедуре купания и помещены в большой террариум для спаривания. Однако вторая попытка привела к тому же результату, что и первая (акт каннибализма).

Усиленное питание номера Первого в период изоляции исключает недостаток питательных веществ из списка причин проявления каннибализма. Таким образом, причины произошедшего совершенно очевидно лежат в плоскости иных потребностей, нежели пищевые. Возможно, в данном случае мы столкнулись с примитивным аналогом потребности в любви и общности с другим существом, характерной для высших животных.

Именно эта потребность зачастую становится причиной каннибализма у людей. Если говорить о каннибализме в прямом, фактическом смысле, о непосредственном поедании человеческой плоти, то, пожалуй, лучше всего определил его Тилль Линдерманн, лидер группы «Рамштайн», один из синглов которой посвящен случаю людоедства в современной Германии. Случай следующий: 41-летний программист Армин Майвес познакомился через интернет с инженером, работавшим в компании «Сименс», пригласил его в гости и съел на ужин. На суде людоед сказал, что чувствовал себя очень одиноким и хотел, чтобы у него был брат, с которым они «навсегда оказались бы неразлучны»… Рассказывая о работе над синглом и о своем отношении к тому, что сотворил Майвес, Линдерманн сказал, что для него «эта история стала проявлением темной стороны любви».

Полагаю, Линдерманн прав. Каннибализм, преследующий целью полное единение с предметом любви, полное обладание им, а нередко — полное поглощение и подавление любимого существа, куда более распространен в современном цивилизованном мире, чем кажется на первый взгляд. Зайдите в воскресенье в церковь. Что делает верующий, принимая причастие? Поедает тело Христово, запивая кровью. Причем делает это исключительно с любовью, желая приобщиться к божественному. И то, что тело и кровь символические, дела не меняет.

Родство любви и каннибализма отражено в языке. О человеке неприятном, о том, кого мы не любим, мы говорим: «Я не перевариваю его», «Меня от этого типа тошнит», «Он вызывает у меня рвотный рефлекс». Того же, кто нравится, зовем и «сладким», и «сахарным», и признаемся: «Такой красавчик, так бы его и съела»…

А что, если не каннибализм, стремление многих мужчин превратить любовницу в домохозяйку, запереть ее в четырех стенах, лишить привычного круга общения и собственных интересов? В психологии даже существует такое понятие, как психологический каннибализм. Явление это сродни любовной одержимости, проявляется в попытках доминирующего партнера подавить и подчинить себе менее активного, лишить его «самости», сделать частью себя. Возможно, именно это пыталась сделать ахатина под номером один, наглядно демонстрируя нам темную сторону любви.


Статья Екатерины Костиковой «Оборотная сторона любви» была опубликована в журнале «Русский пионер» №10.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
10 «Русский пионер» №10
(Август ‘2009 — Сентябрь 2009)
Тема: СМЫСЛ ЖИЗНИ
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям