Классный журнал

Михаил Прохоров Михаил
Прохоров

Смыслом по дереву

12 декабря 2011 13:00
Теперь, когда Михаил Прохоров стал политиком, эта колонка, написанная для «Русского пионера» два года назад, приобрела особую актуальность. Пожалуй, единственная возможность узнать, что возможный кандидат в президенты думает о смысле жизни

В последние полгода моя жизнь в рамках отношений с журналом «Русский пионер» превратилась в сладкий ад — здесь работает злой разводящий демон-моралист Андрей Колесников, который регулярно и очень мило пристает по поводу авторской заметки в небезызвестный журнал. Каждый раз после общения остаешься в смешанном ощущении полуотравленных человеческих отношений: с одной стороны — радость общения, с другой — чувство глубокой вины и постоянного оправдания, почему не буду писать. Мне кажется, что нет ничего глупее, чем быть колумнистом в журнале, к которому имеешь акционерное отношение (не занимаясь профессионально журналистикой). Что же меня все-таки подвигло написать? Это желание освободиться от ощущения себя «без вины виноватым» и, конечно, тема, по которой нужно выступить и отбиться от демона раз и навсегда: смысл жизни. Если бы знал, в чем смысл жизни, то писать бы никогда не стал, а когда точно сам не знаешь, то безответственно пофилософствовать — это просто одно удовольствие, да и рассуждать на эту тему всерьез… ну это вряд ли. Как говорил классик, все мы родом из детства. Я из детства еще не вышел и потому за весь взрослый смысл жизни ответственности нести ну никак не могу.

Каждый человек неизбежно себя изучает и анализирует. Внутри нас всегда живет и ребенок и взрослый, а меня не покидает чувство, что длинная солнечная жизнь будет продолжаться бесконечно долго, как и присуще детству; любимая работа — это школьная игра в монополию, а большая ответственность за людей и бизнес — это абсолютно естественная вещь, я всегда это любил. Даже неизбежные изменения в организме — седые волосы, морщины и дополнительные трудности по поддержке спортивной формы не огорчают, а напротив, радуют (что поделать, люблю проблемы и процесс их преодоления). Ребенок и взрослый как-то хитро уживаются вместе: соревнуешься в мудрости со стариками, а в спорте с молодежью; ловишь кайф, что можешь позволить себе больше, чем твои сверстники, и абсолютно нет ностальгического желания вернуться назад. Все совсем наоборот! — дико интересно узнать о том, как живут счастливые люди лет эдак в восемьдесят или девяносто, хочется дожить и все проверить самому. Кстати, знатоки говорят, что у мужчин двадцати и сорока лет совместных интересов значительно больше, чем у женщин аналогичного возраста (видимо, объясняется повышенным интересом к самим женщинам!).

Нас с детства учат смыслу жизни — построить дом, вырастить детей, посадить дерево. Достаточно этого или нет — мне судить трудно, все до конца еще не попробовал. Результат моих наблюдений за людьми, которые это реализовали, показывает, честно говоря, примеры в основном далеко не впечатляющие. Кто-то возразит: все идет от семьи. Возможно, но это не мой случай. У меня была хорошая семья, как говорится, исключение подтверждает правило. Вряд ли стоит уподобиться изгою или белой вороне и попытаться поменять устои мира, эпатируя не по делу и не к месту. Но если вдруг все же этого недостаточно для понимания смысла жизни, то ответ хотелось бы получить, особенно если твои собственные взгляды не соответствуют (временно, конечно!) общепринятым подходам и нормам. Действительно, смысл жизни постоянно меняется как изнутри, так и снаружи. В детстве поскорее хочется стать взрослым, в старости, как говорят, думаешь, что останется после тебя, и всегда и везде ищешь подтверждение своей правоты (очень часто в ущерб себе!). Иногда малозаметное или дурацкое событие может поменять устоявшуюся систему ценностей. Я на собственном опыте ощутил справедливость философского подхода — не бывает побед и поражений, бывает только развитие личного опыта и правильные выводы. (Сидел я себе тихо, спокойно, за известностью не гнался, никого вроде не трогал, а тут мое любимое зимнее французское приключение, и пошло-поехало!)

Ну а первый взрослый осознанный подход к смене жизненной парадигмы у меня произошел в армии в начале службы, и тот, кто служил, меня поймет. Первые месяцы в армии — они самые важные, ты попадаешь в новую систему, абсолютно непохожую на ту, в которой жил все предыдущее время. У нас в роте служил один парень, который ничем на первый взгляд не выделялся, но именно он был носителем уникальной психологической устойчивости, полноты и радости жизни, которая сводилась к очень простой логике: зачем расстраиваться заранее, если знаешь о неприятностях, а если они произошли, так это уже в прошлом. Надо сказать, что на практике у него получалось легко и естественно; пришлось самому попробовать — оказалось, очень многое работает! И жизнь приобрела вполне осязаемый смысл — радость жизни, оказывается, внутри нас, а внешние факторы лишь усиливают или смягчают внутреннее состояние, и армия была отличным примером «резкой смены среды обитания» по Дарвину, чтобы это понять. В июньском номере «СНОБа» рекомендую прочитать статью Николаса Эберстадта, изучавшего феномен фантастической смертности россиян (аналог только Зимбабве!) и сделавшего вывод о нашем тотальном несчастье. Не оспариваю вывод, но его аргументы и причины, по которым это происходит, кажутся мне немного наивными — все объясняется, скорее всего, трагической историей нашей страны начиная с Ивана Грозного. Нужно с этим срочно что-то делать — может быть, в этом и есть главный смысл?

Мы живем в эпоху глобализации, в которой правит непроверенная информация, и мир виртуальный с каждым днем становится не просто сильнее реального, а в конечном счете уже для многих становится почти единственным существующим. Соблазн и доступность виртуального мира усиливает доставшийся нам из СССР двойной стандарт поведения: на работе — твердые коммунисты, на кухне — устойчивые диссиденты. В виртуальном мире все мы герои, в реальном — как получится. Мерило успеха — деньги и известность — еще больше смещает базовые человеческие ценности в сторону коммерциализации. Так что жить нам нелегко, и выходит, что кроме как радоваться жизни, ничего и не остается!

Что-то меня потянуло на серьезное — самое время завершать и больше вас не отвлекать, уважаемый читатель. Ну как это сделать? Придется обратиться к классике — соединить вместе «разумный эгоизм» Рахметова и лозунги ЦК КПСС (образование и базис у меня советские, чем и горжусь, а лозунги — идеальное изобретение советской власти: все читали, и никто не выполнял; диалектический метод стопроцентно подходит к нашей теме смысла жизни).

Итак, смысл жизни в лозунгах:
«Хочешь быть счастливым — будь им» (Козьма Прутков)

«Проблемы воспринимай как сладкую боль»

«Подражая другим — оставайся собой»

«Работа — это не средство пропитания, а хобби»

«Не бойся помогать людям и не жди благодарности взамен»

«Получай удовольствие от обязанностей»

«Делай праздник для других — веселиться будешь сам».

Продолжать можно бесконечно, ибо смысл жизни — дело сугубо индивидуальное.


P.S. Прошу к написанному относиться несерьезно. За все, что изложено в эссе, автор ответственности не несет. Ссылки, копирование, цитирование — сколько угодно.


Статья Михаила Прохорова «Смыслом по дереву» была опубликована в журнале «Русский пионер» №10.

Все статьи автора Читать все
   
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Esmi  Kadir
    6.03.2014 17:17 Esmi Kadir
    Класная статья, со стороны Прохоров мне казался жестким , но прочитав статью, я увидела что он чуткий и тонкий человек, можно сказать философ, мне очень понравилось
10 «Русский пионер» №10
(Август ‘2009 — Сентябрь 2009)
Тема: СМЫСЛ ЖИЗНИ
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям