Классный журнал

 Fima_psuchopadt
Fima_psuchopadt

Мужчина в бигуди

09 октября 2009 01:00
Fima_psuchopadt о себе.

Fima_psuchopadt на виртуальных просторах появился неслучайно. В том, что блог обязательно станет со временем популярным, сомнений у меня не было с самого начала. И с самого начала я понимал — скорее, правда, интуитивно — значение того впечатления, которое должен произвести образ дневника на человека, впервые в него зашедшего. Поэтому, чтобы ментальная травма неподготовленного читателя оказалась как можно более впечатляющей, появился образ «маленького еврейского мальчика». С взрывным характером и абсолютно непредсказуемым развитием виртуальных и жизненных событий.

У окончания «dt» в имени есть своя собственная короткая история. Во времена курсантской юности оно было тайно дописано кем–то к фамилии моего друга на шинельном клейме. Хлоркой. Кто служил, тот понял, о чем я говорю: тогда около ста человек получили немало впечатлений на первом же строевом смотре. Память о том случае двадцатилетней давности очень хотелось увековечить.

Халат и бигуди на картинке пользователя появились намного позже. Эту фотографию самого себя далеко не на пике физической и эмоциональной формы после бессонной ночи, отягощенной употреблением разрешенных, но не рекомендуемых детям, беременным женщинам и лицам, управляющим транспортными средствами, напитков, я сделал только потому, что в тот момент это было единственное, что я мог сделать. Моя френдесса nimcheg снимок незамедлительно обыграла в фотошопе, явив миру ту самую «гламурную домохозяйку», без которой образ блога представить уже невозможно.

Таким образом и сложилось то, что есть сейчас: розовый Fima в бигуди и с телефоном в руках. Ни объяснить, ни понять невозможно. Даже самому. Тем не менее «психопадтичность» приходится поддерживать регулярными публикациями: когда у тебя много читателей, то это не только повод для надувания щек, но и определенные обязательства. Не скрою, что иногда время на блог тратится и за счет сна. И я очень тяжело переживаю, когда вынужден по каким–то причинам делать перерывы в записях, и стараюсь этого не допускать. Даже в аэропорту или в такси с помощью ноутбука или мобильного телефона всегда стараюсь что–нибудь, но написать свеженького. Можно сказать, что в интернете я нахожусь постоянно: рабочие моменты разбавляю поиском чего–то интересного или необычного — а то, что заинтересовало особенно сильно, выкладываю в журнал.

Читателя любить обязательно, мне так кажется. Но важно еще и подчеркивать эту любовь. Я уверен, что постоянные мои комментаторы знают, что любое их мнение, высказанное у меня в журнале, внимательным образом прочитывается и получает реакцию, если таковая предполагается (тут очень кстати пришлись мобильные технологии, позволяющие читать комментарии к записям с телефона в любых вынужденных паузах: хоть в пробке, хоть в ожидании деловой встречи)… И все равно я периодически им об этом напоминаю. Я вижу журнал не только авторским монологом, но и площадкой для общения других людей и даже местом встречи. В прошлом году в комментариях к одной из записей встретились два человека, не слышавших ничего друг о друге в течение пятнадцати лет с момента окончания вуза. Месяц назад меня нашла девушка, с которой мы шестилетними детьми дружили, приезжая к своим бабушкам с дедушками на лето. Случайности? Вполне возможно. Но так куда интереснее любого практичного расчета. И именно это мне очень нравится.

«Банить» кого-то, конечно, приходится. Но для этого есть только две причины: спам в комментариях (ссылки на сторонние ресурсы) или неуважение к собеседнику, выражающееся в личном оскорблении: я убежден, что если человек с чем–то не согласен, то он всегда может попробовать это разъяснить спокойно. Аргументы типа «а сам–то ты кто» или нецензурная ругань в адрес меня или, тем более, других — первый шаг к тому, чтобы возможность комментирования была закрыта. Таким способом удалось практически полностью очистить блог от недалеких провокаторов-троллей, «политических активистов» всех мастей или веселящихся подростков. Тем более мест, где они могут проявлять себя в сети через подобное самоутверждение, предостаточно.

Какие–то приемы, позволяющие обратить на то, что я делаю, внимание, безусловно используются. Прежде всего, это общение в сообществах, темы которых лично мне интересны (футбол, вождение автомобиля, к примеру). Я стараюсь сделать переписку максимально запоминающейся: стиль комментария, необычность мнения, юмор… в ход идет всё. Встречи участников сообществ в реальной жизни, общение за чашкой кофе с автором какого–то конкретного журнала — тоже способы получить новых знакомых и читателей. Равно как и развиртуализация ника. Это своего рода ноу–хау: надпись «fima_psuchopadt» уже появилась на моей зенитовской футболке и на автомобиле. Появится яхта — угадайте, как она будет называться?

Но самым эффективным способом заявить о себе все равно был и остается постоянный поиск путей сделать присутствие читателя на блоге еще интереснее. И поэтому мне абсолютно нетрудно потратить несколько дней на то, чтобы сделать, например, юмористический обзор других журналов, пожелавших, чтобы о них написали. Усилия возвращаются сторицей. Но одной лишь техникой не подменить содержания: если не писать о том, что вызывает искренний интерес, то рано или поздно карточный домик обрушится. Чего очень бы не хотелось, ведь я практически буквально строю блог. И это строительство капитальное: с фундаментом, бетонными стенами, в несколько этажей. Получается у меня это? Решать вам. Но статью закончить хотелось бы нескромно, как это всегда бывает у fima_psuchopadt, а именно — несколькими советами для блогеров, желающих попробовать «пилюлю популярности».

Для начала определитесь, зачем вам блог и кто будет его читать! Целевая аудитория может быть сколь угодно широкой, но, когда вы захотите понять, кто эти люди и чего они ждут, вам будет легче писать то, что может быть интересно.

Помните, как в школе на уроках литературы вам твердили: «Мнение автора может не совпадать с мнением лирического героя»? Так вот, в блоге — с точностью до наоборот. Как бы банально и очевидно это ни звучало, но все, что написано в вашем журнале, — написано там вами. Поэтому пишите только о том, в чем разбираетесь и о чем можете поддерживать диалог. И делайте это просто. Помните: если человек не может объяснить то, что он делает, пятилетнему ребенку — значит, он шарлатан.

 Другое дело, что самого «лирического героя» очень неплохо было бы создать. Развивайте не журнал, а образ. И не надо стесняться дисгармонии, противоречий и экспериментов. Крайности притягивают — уж поверьте розовому еврейскому мальчику в бигуди.

 

Статья Fima_psuchopadt «Мужчина в бигуди» была опубликована в журнале «Русский пионер» №11.

Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
11 «Русский пионер» №11
(Октябрь ‘2009 — Ноябрь 2009)
Тема: ДЕНЬГИ
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям