Классный журнал

17 декабря 2008 00:15
Из этой колонки легко будет понять, что наш обозреватель Михаил Куснирович – натура страдающая и ранимая. Читатель мог бы предположить, что таковы все люди, достигшие его состояния, но, прочитав эту исповедальную колонку, вы поймете, насколько не правы, если так думаете. Нет, похоже, только он, продавая миру luxury, пытается при этом спасти душу

Почему роскошь мы называем «luxury»? Мы что, стыдимся сказать «роскошь»? Или у нас так непроизвольно вырывается? Или все-таки с 1917 года на генном уровне сохраняется опаска сглазить, произнося вслух такое сомнительное слово? Или, на худой конец, вспоминаем послеолимпийский 80-й год и ту самую галерею «Люкс» на Юго-Западе, в Олимпийской деревне? Это ведь и был тот самый настоящий «люкс», за которым можно было поехать через 16 станций метрополитена и еще пяток проехать на автобусе, пройтись с километр пешочком, чтобы прикоснуться к «люксу» недрогнувшей рукой.


Прошло всего, или целых, четверть века, и мы проделываем почти те же манипуляции. Вот он, «Крокус-сити молл», то есть «люкс», вот она, непосредственная и опасная близость МКАД. Поменяли Юго-Запад на Северо-Запад, а так — то же самое. Люкс он и есть люкс. Даже метро скоро построят.

Из того «Люкса» мы выезжали с мечтами: «Такое бы платьице да надеть бы и выйти!.. А в таких бы туфельках…». А из этого luxury и выходить не надо, и мечтать не о чем. Вот они, граненые имперские стаканы в кафе, сверкающие унитазы, режущие глаз люстры и у входа — яркие ксеноновые фары на удлиненной базе завтрашнего дня. Все очень доступно.
И если мы все так стремимся к этому состоянию роскошного «люкса», то для понимания правильности направления, в котором мы должны двигаться, может быть, надо просто посмотреть пристально в эти включенные фары широко открытыми глазами. И попробовать понять, насколько это комфортно для глаз. И как долго можно смотреть на эту роскошь. И надо ли вообще на нее смотреть. И не вредно ли для здоровья.

И вот тут-то кого-то может пронзить ослепительная мысль, что, конечно, надо не созерцать luxe, а прямо-таки излучать его самим. И вот мы уже этим занимаемся. Нас не очень много. Но мы, люксопроизводители и люксопопуляризаторы, есть. И очень быстро нас становится все больше и больше. Просто удивительно, какими темпами мы растем — в своих глазах и в глазах окружающих, и в абсолютном измерении тоже.

А теперь представьте себе сонмище вкруговую расположенных ярчайших фар, за ними — разнокалиберные удлиненные базы, и каждого из нас — внутри этого «чуда из чудес». И все так яркенько, и можно помигать фарами. И даже погудеть. И легко покомандовать «дворниками». И вот на каком-то этапе этого разудалого подмигивания и гудения вы ощущаете, что на вас уже никто не смотрит. Просто некому — все внутри своих баз. И со всем своим ярким люксом вы оказываетесь невостребованным. Даже для созерцания. Не говоря уже о дружбе.
Тут стоило бы тяжело вздохнуть и, кто сможет, глубоко задуматься. Хотя бы над тем, что вот этот упитанный парень на фото, у которого пуговички даже на рукавах френча во время посадки «Черешневого леса» расстегиваются и застегиваются по желанию клиента, этот балагур со всеми этими бутиками, салонами красоты, ресторанчиками на Крас ной площади и эксклюзивными клиниками — ну он-то чего жалуется, что он невостребованный? Какой дружбы ему хочется? Ему — зачем? Он что — антиклассовый элемент? Ну, по лицу видно, — буржуин. А агитирует за «советскую власть»? У него-то что за движущая сила? Или с зубной пасты перешел снова на зубной порошок? Или в ГУМ или «Крокус-сити молл», в царство роскоши, на метро или маршрутке добирался?

Заявляю: на зубной порошок не перешел. Так вот, что это я так раздухарился, ополчившись на luxury? И в чем моя движущая сила? Движущая сила — это всегда разность потенциалов. Или разность температур, или разность давлений, или разность концентраций, или разность мыслей, хочется надеяться. И вот не потерять, особенно внутри себя, эту разность — самая актуальная задача текущего момента. Этап первый. Вначале возникает желание позволить себе ЭТО. То есть что-то, чего у тебя не было. Ты уже хочешь, но еще не можешь. Но уже есть стремление, а значит, есть движущая сила.Этап второй.

Мы начинаем МОЧЬ. Но ЭТОГО не хватает. Все не хватает и не хватает. Есть избыток МОЧИ и недостаток предложения ЭТОГО. Заметили, разница в концентрации налицо?
На третьем этапе, который, возможно, еще не настал, но уже близко, возникает ситуация, когда мы уже можем себе ЭТО позволить и ЭТО уже есть в полном комплекте. И тут остро встает вопрос с желанием. Оно как-то тухнет. Вы не обращали внимания? И нету проторенной и, казалось бы, столь долго вечной спасительной дорожки увлечения luxury-потреблением.

А дальше что? Эрколанум? На полный желудок — клонит в сон. И просто лень поднять себя, и даже страх в легком послеполуденном сне проспать извержение Везувия не помогает. Ведь это же кто-то другой, раб или, простите, помощник по хозяйству должен поднять и перенести тебя в безопасное место, желательно не потревожив. И все будет хорошо.
Но вот что интересно. Эти помощники по хозяйству, имеющие все же какое-то представление о быте, бегут в случае чего гораздо резвее без тебя. Им-то страшно. И тушка спящего патриция их не остановит. А еще можно вспомнить брутальный институтский анекдот, в котором студент пребывал в состоянии, когда есть с кем, есть чем, но негде; преподаватель — в положении, когда есть чем, есть где, но не с кем; доцент, много работавший, страдал: есть где, есть с кем, но нечем. И только профессор сомневался: есть где, есть с кем, есть чем, но ЗАЧЕМ?

Вы понимаете, что «зачем» — это соломинка, которая позволяет движущей силе быть. Это то четвертое измерение, которое позволяет не уснуть патрицию и призвано будоражить, как сейчас политкорректно принято говорить, «благополучный» или «обеспеченный» класс производителей, потребителей, преподавателей и описателей всего этого luxury. И универсальных ответов на вопрос «зачем», слава богу, не существует.

Ищите ответ на этот вопрос. Не спите!

 

Статья Михаила Куснировича "Не спать!" была опубликована в журнале "Русский пионер" №1.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
1 «Русский пионер» №1
(Февраль ‘2008 — Март 2008)
Тема: ПИОНЕР
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям