Классный журнал

Илюмжинов
Лотос для далай-ламы
В русском языке нет числа стихам и песням про реки. Недавно вышел в свет сборник, где триста семьдесят семь стихотворений русских поэтов про речку, многие из которых положены на музыку. Как сказано в предисловии, это лишь малая часть того, что знает, поет и любит русский народ.
Все выдающиеся русские художники рисовали реку. Красоту непрерывно меняющейся реки очень трудно запечатлеть на холсте. Потому и говорят, что в одну реку дважды не войдешь, а потому и нарисовать реку чрезвычайно трудно.
Но тот, кому это удается, дарит людям несравнимую радость видеть вечно меняющиеся и неизменно постоянные истоки жизни и душевной силы. Потому у нас и жизнь называют рекой, так и говорят — река жизни. Пусть же она течет беспрепятственно от истока к устью, наполняя каждое мгновение смыслом, радостью и счастьем.
Земля родной моей Калмыкии не изобилует водными ресурсами. Почти нет у нас речек, очень мало прудов и озер. Как в песне поется: степь да степь кругом, путь далек лежит.
Но мне, как коренному степняку, сыну привольной степи, где край земли прикасается к небу, вполне достаточно. Степь — наше море, а тропинки, протоптанные овцами и лошадьми, — наши реки и ручьи. Едет калмык по степи по кочевой тропе и не боится заблудиться, ибо знает — она обязательно приведет к дому, к заветной цели.
Но есть у нас великая русская река — Волга, которая пусть немного, но омывает водами своими калмыцкий берег. Мы любим Волгу, гордимся ею, считаем своей рекой, как и любой иной народ, живущий по ее берегам.
Столько диковинной рыбы, сколько есть в Волге, нигде больше нет. Признаться, я не большой любитель водных прогулок, но пришлось однажды прокатиться с ветерком. К нам приехала столичная съемочная группа, и мы поплыли по реке туда, где Волга впадает в Каспий. Плыли ночью посреди красоты неописуемой. Где-то остановились, как вдруг из воды высунула голову огромная белуга. Пасть ее была открыта, нам показалось даже, что она воет. Помните, в народе говорят: воет, как белуга? Вот и та белуга вроде как выла о чем-то своем. Оператор от страха или удивления дорогущую камеру уронил в воду.
Мне повезло родиться в то время, когда прогресс еще не давил и не уничтожал так активно экологию. Вот потому Волга моего детства была полноводной, чистой, изумительной во всех отношениях. Именно так — царица рек!
Довелось даже камышовых котов видеть. Они живут в зарослях камыша на волжских берегах. Они хоть и камышовые, но коты все же! Подпускали довольно близко, чтобы получше рассмотреть, но погладить — ни за что! Злющие. А как по-другому, если им, чтобы прокормиться, за рыбой в реку надо нырять? А в реке коту, известно, никто не рад и никто с ним дружить не хочет. Вот и злятся.
В устье Волги растут священные для каждого буддиста цветы — лотосы. Нигде больше таких лотосов нет.
Мне посчастливилось однажды вручить его святейшеству далай-ламе четырнадцатому высшую награду Республики Калмыкия — орден Белого лотоса. От имени многонационального народа Республики Калмыкия, от всех буддистов мира приветствовал и поздравил его святейшество с замечательным праздником — семнадцатой годовщиной вручения ему Нобелевской премии мира.
К тому лишь добавлю, что церемония награждения прошла на площади главного буддийского храма Цуглаканг напротив резиденции далай-ламы в Дхарамсале. В ней приняло участие около пяти тысяч тибетцев, буддийских паломников из Монголии, России и других стран. Это был воистину народный праздник. Такой же, какими в Калмыкии и во всем буддийском мире считаются дни цветения священного лотоса.
И если жизнь часто сравнивают с рекой, то здесь справедливо правило — второй жизни не будет, но будет другая. Следуя учению Будды, буддисты знают, что будет не загробная жизнь, а новая, преображенная. Для буддиста главное не то, что он имеет, а то, что он отдал другим. И если отдано много и это отразилось в детях и внуках, которые научились беречь и приумножать красоту мира, то это счастье не на потом, а здесь и сейчас.
Так пусть же будет полноводной, чистой и незамутненной река жизни каждого. Пусть воды этой реки орошают добром и помощью, сопереживанием и сочувствием всех, кто нуждается в помощи и поддержке. И пусть будет так, что, когда настанет день и воды реки вашей жизни вольются в безбрежный океан Света, Радости и Созерцания, вы почувствуете, что вам не о чем жалеть и переживать, думая о прошлом. Это и есть счастье!
Опубликовано в журнале "Русский пионер" №127. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
28.02.2025Но дни ее отныне сочтены 2
-
28.11.2024Как стать миллиардером 2
-
25.09.2024Вовсе не элементарная частица 2
-
30.04.2024В каждой ноте любовь и надежда… 0
-
16.12.2023Всегда не готово 1
-
22.11.2023Я выхожу туда, где тени 0
-
03.10.2023Небуранный полустанок 1
-
11.07.2023Строго по рельсам 1
-
15.01.2023Чабан в буране 1
-
27.11.2022Тайган в неволе 0
-
06.07.2022Я ищу потерянный луч 0
-
10.05.2022Наше время еще не вышло 1
-
Комментарии (3)
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 3281Река. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников2 10011Танцы. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников2 14322Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 18743Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 20693Коллекционер. Анонс номера от главного редактора
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
часто
русло,-
вспять
уж
не повернуть,-
коль
просто
чувство,-
сердцу
не
обмануть,-
и в пожелтевшей
пусть же
нежности,-
что
осеннею
игрой,-
дано раз
в судеб
неизбежности,-
счастье
отыскать
порой,-
познавши рядом
радость
и тоску,-
вдруг
постигаем
мы,-
что хоть
подкрадывается
к виску,-
уж
иней
седины,-
да нет коль
вечности
в самой Вселенной,-
печалится ли нам
о чем-то
тленном.