Мои университеты

Morgen
Русский протест
30 мая 2011 00:01
Энергия борьбы в русском Живом Журнале вполне может быть канализирована в продуктивную деятельность
В то время как в англоязычной части Живого Журнала обсуждают наряды кинозвезд и совместные выезды на барбекю, мы постоянно против чего-нибудь сражаемся.Большая часть постов в топе ЖЖ всегда посвящена каким-нибудь обличениям. На прошлой неделе, например, Номад боролся с министром Голиковой, Тема пытался отбить контратаку Аэрофлота, незнакомая мне девушка возмущалась недружелюбным поведением чеченской молодежи на дорогих автомобилях…
Если бы великого историка Карамзина попросили описать одним словом происходящее в ЖЖ, он произнес бы: «мочат». Ежедневно сотни тысяч блогеров гневно клеймят кого-нибудь позором.
В принципе, наверное, есть в этом своя сермяжная правда. Древние греки считали борьбу совершенно необходимой составляющей воспитания полноценного человека. Достаточно сказать, что два величайших философа тех времен — Платон и Архимед — были едва ли не профессиональными борцами.
Может быть, современным юношам тоже было бы полезно обмазаться оливковым маслом и побороться друг с другом в Живом Журнале… однако все же надо понимать, что между борьбой на ринге и дракой на асфальте есть принципиальная разница. В нашем ЖЖ слишком много негатива — и это не есть хорошо.
Возьмем, для контраста, ХабраХабр. Обзоры технических новинок, обсуждение новых приемов программирования, советы вебмастерам и рассказы о перспективных стартапах. После чтения Хабра хочется пойти и сделать что-нибудь хорошее. Смастерить робота, например. Или открыть какой-нибудь новый, нужный любям сервис в Рунете…
После чтения ЖЖ до последнего времени хотелось только убивать.
Тем не менее, месяц назад ситуация изменилась. Знаменитый блогер-пятидесятитысячник Сергей Доля объявил всероссийскую акцию по сбору мусора (ссылка).
Идея была довольно простой: выехать в заранее оговоренный день на природу и убрать там мусор, снимая попутно действие на видеокамеры. Лично я согласился участвовать в акции от Санкт-Петербурга, предполагая, что в моем городе кроме меня найдется еще несколько добровольных «санитаров леса».
Однако — к моему изумлению — акция внезапно начала набирать обороты. Каждый день я видел в блогопоиске Яндекса не менее пятидесяти новых блогеров, поддержавших акцию перепостом. Мне даже начали писать никак не связанные с блогосферой люди, спрашивая, как они могут принять участие в мероприятии.
На днях к акции присоединился даже Артемий Лебедев, причем не просто присоединился, а запилил целый конкурс на лучший логотип мусоросборочного шоу (ссылка).
Блогеры поддерживают банальную, в общем, идею с таким энтузиазмом, будто речь идет не об обычной уборке мусора, а, по меньшей мере, о создании универсальной вакцины от рака.
Я очень надеюсь, что это — очередной тренд.
Если верить рассказам эмигрантов, во многих западных странах заниматься общественной деятельностью столь же естественно, как, например, смотреть футбол по телевизору или отмечать Новый Год с семьей. В то время как в России вызывает недоумение человек, подкармливающий зимой диких лебедей салом, то в какой-нибудь нефтяной Норвегии недоумение вызывает человек, ничего подобного не делающий.
Возможно, и россияне теперь достигли того уровня сытости, когда нерастраченная энергия к добрым делам достигла критического уровня и больше не может быть направлена на привычные для Живого Журнала борьбу и протесты.
Не далее как в начале мая я читал в Общественной Палате лекцию для некоммерческих организаций: рассказывал, как привлечь к своему делу внимание блогеров. Тогда меня поразил разрыв между количеством блогеров, ищущих чем бы заняться, и количеством интересных общественных проектов, о которых никто не знает.
Ни разу не удивлюсь, если еще до конца года эти два одиночества найдут друг друга, и Живой Журнал станет тем котлом, в котором начнется объединение разного рода добрых самаритян.
Злые же самаритяне смогут по-прежнему объединяться для борьбы… только не для порядком всем опостылевшей политической борьбы, а для борьбы против неодушевленных предметов: вроде мусора или разбитых дорог (ссылка).
- Все статьи автора Читать все
-
-
01.10.2012Министерство троллинга 1
-
27.09.2012Министерство троллинга 1
-
27.03.2012Стайка педагогов 0
-
08.02.2012И свою маму тоже 0
-
14.11.2011Гуглаг 0
-
10.10.2011Стиратель 0
-
22.07.2011ИнтеРФнет 0
-
06.06.2011Охота и травля 0
-
23.05.2011Блогосфера как шоу-бизнес 0
-
16.05.2011Подростковое 0
-
12.05.2011Два Больших Брата 0
-
25.04.2011Болезнь голого короля 0
-
0
1729
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 3816Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 8695Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 10628Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова10661Литературный загород -
Андрей
Колесников14897Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям