Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Блогосфера как шоу-бизнес

23 мая 2011 00:01
Хочешь пользоваться популярностью - не смей критиковать оппозицию. Иначе тебе конец. Как Лобанову

Когда наши звезды выплескивают наружу человеческие эмоции — матерятся, скандалят, бьют друг друга по лицу — реакция общественности почти всегда одинакова. «Пиарятся, лицедеи. У них все по ролям расписано: кто в кого плюет, кто кого за волосы дергает».

Этот циничный взгляд на мир кажется мне не только отвратительным, но и ошибочным.

Подобным образом ошибаются завистливые нищеброды, утверждая, будто все в мире покупается и продается. Как правильно сказал гениальный Эдгар Хау, «если человек говорит, что деньги могут все, у него их нет и никогда не было».

Лично я считаю, что быть циником — постыдно, как постыдно, например, валяться в грязных лужах посреди тротуара или слезливо жалеть самого себя за бутылкой этанола. Поэтому я всегда по умолчанию считаю верным самое простое объяснение. В конце концов: неужели Шевчук и Киркоров не имеют права подраться просто так, по велению души?

Ладно. К чему я клоню. Наша блогосфера потихоньку приобретает черты шоу-бизнеса. И громкие скандалы, которые раньше я наблюдал исключительно на экране зомбоящика, теперь напрямую затрагивают хорошо известных мне людей.

На прошлой неделе блогер номер один teh-nomad громко развелся со своим основным «лицом» — петербуржцем Максимом Лобановым lobanovmaksim.

Лобанов представлял Тех-Номада более полутора лет: брал интервью у политиков и олигархов, ездил на разнообразные тусовки, светил лицом на федеральных телеканалах и даже писал статьи для «Русского пионера». Однако 16 мая это сотрудничество окончилось: Номад официально заявил, что Лобанов теперь нерукопожат:

В качестве основной причины развода Номад назвал политическую измену Лобанова. Максим начал активно критиковать оппозицию и даже посмел задеть самого Алексея Навального.

Максим Лобанов, в свою очередь, считает, что вопрос не стоит выеденного яйца. Дескать, если он даже и покритиковал нашего главного борца с коррупцией — это еще не значит, что завтра Лобанов не будет пинать, например, нашу партию власти.

На первый взгляд, Лобанов говорит дело: блогер имеет право на мнение, даже если это мнение идет резко вразрез с мнением большинства. Опять-таки, не далее как этой осенью Лобанов и Тех-Номад уже успели один раз поругаться и помириться.

Это дает основания предположить, что Номад просто «психанул». И, следовательно, недельки так через две мы с вами станем свидетелями тихого примирения.

Тем не менее, я считаю, что в этот раз у них все серьезно. Тех-Номад будет теперь или искать новую маску для своего блога или предпочтет обходиться вовсе без лица, как, собственно, и полагается ортодоксальному анонимусу.

Многие наивные обитатели Рунета относятся к Номаду с известной долей пренебрежения. Дескать, постит котиков и гороскопы, просиживает жизнь на имиджбордах. Однако простая логика подсказывает, что первое место в рейтинге блогеров — это не собачьи гениталии. И что Номад очень хорошо понимает, что публиковать можно, а что нельзя.

Сейчас тренд в блогосфере вполне однозначен: на поддержку масс могут рассчитывать исключительно оппозиционные блоги. Блогеры, отзывающиеся о власти нейтрально или хорошо уже вынуждены мириться с утомительными волнами гнева в свой адрес. Ну, а блогеры, открыто выступающие против оппозиции, и вовсе тонут в неиссякаемых потоках грязи.

Поэтому вот так вот взять и пройтись по нашему главному оппозиционеру — Алексею Навальному — это примерно как выйти ночью в Гарлем с щитом «смерть ниггерам» на груди.

Сделаю лирическое отступление и обозначу свою позицию по Навальному. Я верю, что Алексей делает очень важное и полезное дело. Алексей умело собирает общественную энергию и направляет ее в конструктивное русло. До Алексея наши оппозиционеры выдвигали лозунги в стиле Шарикова: «отнять да поделить». Навальный же предложил общественности конкретную цель — мошеннические тендеры коррупционеров.

Конечно, тут надо сделать кучу оговорок по поводу реального КПД всей этой борьбы… но, по крайней мере, общественность начала шевелиться. За одно это Навальному можно простить любые мелкие грехи.

В готовности простить Навальному любые грехи согласна и вся наша прогрессивная блогосфера. Поэтому я ставлю десять рублей против одного, что никакого примирения Номада и Лобанова не будет.

Лидеры Ку-клукс-клана должны избегать дружбы с неграми. Члены НСДАП не могут себе позволить дружить с евреями. А блогеру номер один предписывается писать об оппозиции как о мертвецах. Или хорошо, или ничего.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям