Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Подростковое

16 мая 2011 00:01
Рунет переживает трудный возраст полагает наш учитель информатики Fritz Morgen. И считает, что переживет
Как говорит один известный сетевой персонаж, «Если ты сказал что-то важное, и тебя не назвали провокатором — ты сказал банальность».

В самом деле: всех — или почти всех — знаменитых мудрецов прошлого и настоящего как минимум называли провокаторами, а как максимум силой пытались заставить отказаться от своих взглядов. Мудрецы, однако, ценили истину куда выше, чем собственное здоровье.

Когда Коперника сжигали на костре, он кричал: «а все-таки она вертится!»

Тем не менее, некоторые люди, которых называют провокаторами, именно провокаторами и являются. Например, Артемий Лебедев из года в год пишет о своей ненависти к празднику 9 мая.

Цитирую:

«В России есть только один культ хуже православия — культ Дня победы. Священный трепет, придыхание, особая лексика, слова о памяти, приторная забота о ветеранах — все это вызывает приступы рвоты. Поездки молодоженов к ближайшему памятнику 1941-1945. Ежегодные установки новых памятников и мемориалов. Возрождение худших традиций советской монументальной художественно-графической пропаганды из цифр, картонных орденов Победы — не помешались ли люди?

Вся эта религиозная бессмыслица меня чудовищно раздражает».

Спрашивается — зачем Теме нужно каждый год демонстративно шевелить палкой в осином гнезде? Неужели, только для того, чтобы услышать возмущенный гул голосов своих читателей? Или же Артемий искренне верит в то, что пишет?

В принципе, Живой Журнал тем и отличается от реальной жизни, что почти на каждый вопрос в нем есть два мнения. И даже если бы Тема предложил подвергнуть принудительной эвтаназии всех пенсионеров, я уверен, что немалая часть блогеров всерьез поддержала бы эту инициативу.

С другой стороны, Тема плотно занимает в блогосфере нишу художника-авангардиста. Если авангардисты в свое время рисовали черные квадраты, выставляли в качестве предметов искусства писсуары и лепили полноразмерные статуи из человеческих фекалий, то Тема в качестве эксперимента постит новые и новые раздражители общественного мнения.

Например, Артемий несколько раз посылал своих читателей на детородный орган — всех сразу и каждого по отдельности (ссылка):

Благодаря этому смелому эксперименту было установлено, что никакая ругань, даже самая грубая и даже самая адресная, не может сколько-нибудь существенно понизить популярность блогера-многотысячника.

Впрочем, повторюсь, по поводу 9 мая мнений в блогосфере куда как больше, чем было в советские времена.

Во-первых, в Рунете полно сторонников Гитлера: они воспринимают 9 мая как день скорби.

Во-вторых, Рунет кишит жителями республик б.СССР, в которых сейчас пытаются перейти на европейский стандарт: отмечать победу не 9 мая, а 8 мая.

В-третьих, разного рода дуболомство официальных лиц сейчас моментально разлетается на всю страну. Если бы детей-школьников заставили стоять на коленях перед ветеранами в 1981-м — об этом не узнал бы никто, кроме родителей этих самых школьников. Сейчас же фотографию с коленнопреклоненными детьми перепостили все, кому не лень.

И, наконец, ни в коем случае нельзя забывать об одной из самых зрелищных дисциплин Специальной Олимпиады: споре о георгиевских ленточках.

Поэтому называть Тему провокатором просто по той причине, что ему не нравится 9 мая, никак нельзя. Пожалуй, наоборот, ремарка «в России есть только один культ хуже православия» показывает, что Артемий тонко чувствует настроение масс.

Православие — равно как и все остальные религии — находятся сейчас в блогосфере на осадном положении. Сетевые старожилы готовы по любому поводу генерировать тонны ненависти в адрес РПЦ, ритуалов, священнослужителей и молитв.

Отлично укладывается в эту канву и праздник 9 мая. Ведь День Победы — это один из главных ритуалов коммунистической религии.

Ни разу не удивлюсь, если еще через несколько лет блогеры массово начнут бороться и с Днем Победы и посты в ключе «посмотрите, что еще отмочили негодяи ветераны» начнут собирать по тысяче одобрительных комментариев.

Тем не менее, есть надежда и на лучшее.

Дело в том, что наша Сеть переживает сейчас период «трудного возраста». Рунету всего лишь 17 лет. Научившись курить и материться, подросток, чтобы показать свою самостоятельность, начинает демонстративно плевать на все родительские ценности.

Поэтому есть шанс, что через какое-то время Рунет повзрослеет и научится с уважением относиться к ценностям старшего поколения.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям