Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Два Больших Брата

12 мая 2011 00:01
Хочешь приватности? Веди дневник на бумаге, а вместо электронной почты посылай записки с курьерами
Транснациональные корпорации Apple и Google изо всех сил пытаются нас убедить, будто они даже и не думали за нами следить. Тем не менее, шила в мешке не утаишь.

Очередной скандал разразился в середине апреля, когда дотошные британские программисты обнаружили в памяти айфонов и айпадов файл, в котором были перечислены географические координаты всех мест, посещенных владельцем устройства за последние месяцы. По косвенным признакам удалось установить, что Apple начал следить за пользователями с июня 2010-го года (ссылка)

На практике это значит, что любой злоумышленник может скачать с вашего айфона секретный файл и посмотреть, где и когда вы были. Особую пикантность скандалу придал тот факт, что как раз в июне 2010-го глава Apple Стив Джобс лично подарил новый iPhone не кому-нибудь, а действующему президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву (ссылка).

Само собой, Стив Джобс поспешил оправдаться и заявить, будто Apple ни за кем не следит. Тем не менее, его оправдания прозвучали довольно жалко. Джобс построил свою защиту на двух аргументах: что СМИ якобы врут, и что реально за пользователями следит вовсе не Apple, а… Google (ссылка).

Почему я не верю Стиву Джобсу?

Потому что ай-устройства тщательно фиксируют все посещенные пользователем места: это отрицать совершенно бессмысленно. И мне совершенно неважно, как реально использует полученные данные Apple: для составления точной карты вышек сотовой связи или для составления подробных досье на яблофагов. Вполне достаточно того факта, что Apple имеет техническую возможность за нашими перемещениями следить.

Скажу больше. Сейчас Apple поймали на горячем: при очередном обновлении функция слежки будет наверняка отключена. Но кто же помешает Стиву Джобсу поступить чуть хитрее и начать завтра получать координаты пользователей в зашифрованном виде?

Операционная система Apple iOS, которая установлена на айфонах/айпадах, является закрытой: мы не знаем, что там происходит внутри. И если программированием шпионящих закладок будут заниматься особо доверенные Джобсу хакеры, у нас практически не будет шансов найти их и распознать.

Кстати, это еще один аргумент против копирастии. Любая закрытая, защищенная копирайтом система или программа является потенциальным троянским конем на компьютере пользователя.

Куда как безопаснее открытые системы типа того же Linux. Если продолжить аналогию с троянским конем, то Linux — это конь, которому мы можем заглянуть в брюхо и убедиться, что там нет полчищ затаившихся данайцев.

При этом нам даже не обязательно будет изучать внутренности коня самостоятельно: сообщество свободных высококвалифицированных программистов сделает это за нас.

Ладно. Вернемся к Стиву Джобсу. Господин Джобс заявил, что реально надо опасаться слежки со стороны его конкурента: Google Android.

Лично я считаю, что Стив Джобс полностью прав. Google действительно следит за нами… также, как и Apple.

В современном мире роль государств стремительно уменьшается, а влияние транснациональных корпораций, типа того же Google или Apple или Microsoft, наоборот, растет.

Достаточно сказать, что годовой оборот Google в прошлом году составил около 30 миллиардов долларов. Для сравнения: это больше, чем ВВП Грузии и это примерно соответствует ВВП Афганистана — страны с населением в 28 миллионов человек.

Если же учесть, что Google, в отличие от Грузии, имеет интересы по всему миру, и что в Google работают лучшие на планете специалисты по добыче данных… было бы крайне наивно с нашей стороны предполагать, что Google никак не использует имеющиеся в его распоряжении механизмы шпионажа.

На днях блоггер Доктор Лиза разместила в ЖЖ забавную запись. Служба безопасности какого-то второстепенного министра заставила врача убрать служебную машину, так как там якобы могли находиться прослушивающие устройства. Доктор пишет, что из-за этого она не смогла выехать на один из вызовов (ссылка).

А ведь сейчас среди министров и их прихвостней айфон является чуть ли не стандартным телефоном… Понимаете, куда я клоню?

Опять-таки, много ценной информации пользователи держат в своих письмах. К которым, обратите внимание, как Google, так и Apple имеют полный доступ.

В общем, куда ни плюнь, непременно попадешь в ухо или глаз Большому Брату. И радует меня в этой мрачной картине только одно. Зловещие корпорации не сотрудничают, а враждуют друг с другом. И у каждой из них в отдельности пока еще недостаточно сил, чтобы превратить нас из своих клиентов в своих рабов.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям