Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Болезнь голого короля

25 апреля 2011 00:01
В споре большинства с истиной, люди обычно встают на сторону большинства. Так уж мы устроены
Президент Медведев приказал закрыть в Рунете сайты с рецептами домашнего приготовления наркотиков (ссылка).

Если бы такое распоряжение изошло от любого другого политика — я бы возмутился. Цензура в Интернете недопустима, оправдать ее нельзя ничем.

Однако упрекнуть Дмитрия Анатольевича у меня клавиши не повернутся. Ведь Медведев помог Интернету сильнее, чем Ельцин помог большому теннису, а Путин — дзюдо.

Впрочем, факт остается фактом: Медведев возмутился совершенно напрасно.

Во-первых, персона такого ранга не должна лишний раз пиарить дезоморфин. Во-вторых, никто не помешает сайтам с рецептами тупо переехать за рубеж. И, в-третьих, силовые методы борьбы с наркоманией давно уже показали полную свою несостоятельность…

Сообственно, споры о методах борьбы с наркотиками ярко иллюстрируют всю скрытую, невидимую на первый взляд мощь Интернета.

С медицинской точки зрения все достаточно просто. Насильственные методы лечения наркомании неэффективны. Целительные тумаки, душеспасительные беседы, нейролептики, противосудорожные препараты и уринотерапия — это все не работает.

Эффективность лечения принудительного лечения наркомании равна нулю. Наркоман же, который вылечиться хочет сам, шанс на излечение имеет. В лучших клиниках этот шанс достигает сорока процентов.

Вместе с тем, наркоман, который принимает наркотики под присмотром врача-нарколога, имеет все шансы прожить достаточно долгую жизнь, не выпадая при этом из общества и семьи (ссылка).

С точки зрения криминологии тоже все просто. Наркомафия существует, так как наркотики стоят дорого. Наркоманы воруют/убивают, так как наркотики стоят дорого. Наркотики стоят дорого, так как они запрещены законом.

Следовательно, стоит нам легализовать наркотики, как наркопреступность тут же исчезнет: мы выбъем у нее из-под ног финансовую почву.

Все просто и с точки зрения статистики. Голландия, Норвегия, Украина, Китай и прочие страны, в которых власти решились на частичную легализацию наркотиков, продемонстрировали нам, что легализация резко уменьшает как наркопреступность, так и число новых наркоманов.

Казалось бы — железные аргументы. Легализация и заместительная терапия работают. Принудительное лечение и расстрелы наркоторговцев — не работают.

Однако какими бы железными аргументы ни были, а большая часть россиян — включая нашего президента и включая официальных чиновников от медицины — свято верит в насильственные методы борьбы.

Почему?

Потому что в споре большинства с истиной люди обычно встают на сторону большинства. Так уж мы устроены.

Напомню о любопытном эксперименте психологов. Ученые рисовали на стене две черты: длинную и короткую. Затем в кабинет заводили пятерых подопытных людей: одного настоящего и четырех «подсадных уток». Подопытных спрашивали — какая черта длиннее.

Подсадные утки хором отвечали, что длиннее короткая черта. А единственный настоящий подопытный вместо того, чтобы завопить «король-то голый»… почти всегда соглашался. Дескать, да, короткая черта длиннее. Коллектив не ошибается.

Ровно это мы видим и в дискуссиях относительно легализации наркотиков, которые в Рунете вспыхивают чуть ли не каждую неделю.

Большинство считает, будто принудительное лечение работает. Поэтому в защиту шарлатанов, пытающих наркоманов под предлогом их лечения, собираются митинги по всей стране. А если бы большинство верило в колдунов, будьте уверены: многотысячные митинги собирались бы и в защиту мошенника Грабового, который обещал воскресить жертв терактов.

Так вот.

Несмотря на всю чудовищную вязкость предрассудков, последние пять лет я наблюдаю, как Рунет начинает перекрашиваться в цвет разума.

Еще несколько лет назад единичные сторонники легализации безнадежно отбивались от полчищ мракобесов. Постепенно, по мере накопления информации, на сторону легализации переходили «белые вороны» — люди, игнорирующие мнение большинства. Дальше «белые вороны» смогли переломить ситуацию на продвинутых площадках Рунета: теперь там большинство не за карательную медицину, а за цивилизованный легалайз.

И, наконец, сейчас, в 2011-м году, я вижу, как разумные идеи начинают расползаться по остальной блогосфере, включая мой родной Живой Журнал. Полагаю, через какое-то время на сторону легализации перейдет весь Рунет. После чего наши законы будут изменены и слово «наркомафия» уйдет в историю.

Конечно, вы можете обозвать меня оптимистом. Но глядя на это победное шествие разума, я начинаю верить: еще немного и Интернет сумеет исцелить наше общество от болезни «голого короля».
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям