Мои университеты

Михаил Довженко Михаил
Довженко

Похитители «велосипедов»

22 апреля 2011 00:01
Есть такие потери, которые помнишь всю жизнь, и никак не можешь простить их ни себе, ни другим
Какой вопрос задают вам, когда вы говорите, что вас очень обидели? Правильно: «Какой козел это сделал?» Так вот, своего «козла» я никогда не видел. Это не значит, что его не было. Он точно был. Быстрый. Наглый. Из мордовских гопников — в китайском спортивном костюме с двумя косыми полосками на левой штанине. По крайней мере, я именно так его себе представляю. И я точно помню, когда он это сделал.

19 августа 1991 года в городе Саранске, куда я приезжал на лето к бабушке, светило безмятежное солнце. Оно даже не намекало мне о том, что в столице нашей родины по Садовому кольцу ездят танки, а за его пределами народ наслаждается «Лебединым озером».

Пока мои родственники смотрели балет, я ездил по Саранску на новеньком велосипеде. Красная «Кама». Для меня тогда она была круче Ferrari. Я гонял на ней вокруг центрального городского фонтана. Резко тормозил на поворотах, а затем смотрел, насколько длинный мой велосипед оставил след. Как в фильме «Буч Кессиди и Санденс Кид» я пытался забросить обе ноги на руль, но у меня это плохо получалось...

Я на минуту оставил свой красный супербайк у входа в компьютерный клуб. В начале 90-х эти места еще не имели ничего общего с азартными играми. Когда я вышел обратно, моей «Камы» уже не было...

Я оббегал полгорода, как Башмачкин в поисках своей шинели. Мне мерещилась моя красная «Кама» за каждым кустом в городском парке, пока из-за сумерек я не перестал различать сами кусты.

Я не помню, как я рассказал обо всем домашним. Мне явно хотелось проскочить этот момент, раз он не остался в моей памяти. Мое внимание тогда отвлек телевизор. Ощущение, что в стране происходят вещи чуть поважнее моего велосипеда окончательно дало о себе знать, когда по ЦТ показали несчастного Горбачева, вернувшегося из Фороса. Он со своими домашними спускался по трапу самолета.

Позже я часто вспоминал эту картинку: президент СССР — страны, которую он то ли потерял, то ее у него украли. Он оставил ее буквально на «пять минут». Но этого хватило, чтобы подогнать к Белому дому танк и произнести с него речь.

Своего обидчика «первый и единственный» знал в лицо. В одном из интервью Горбачев недавно сказал сказал, что допустил большую ошибку — вовремя не отправил Ельцина послом в какую-нибудь далекую страну. Когда еще имел возможность это сделать. Недооценил? А еще кажется — он вряд ли простил его. Ведь у него-то украли не «Каму», а тот самый самый USSR, куда ему, президенту, наверняка захотелось сразу «back» после Фороса, после танка, после Беловежской Пущи... А может быть и нет.

Я никогда не встречался с Горбачевым в реальной жизни. Его глаза я видел только по телевизору. Но мне всегда казалось, что его взгляд изменился именно тогда — когда он понял, что вернуть свой «красный велосипед» он уже никогда не сможет. Этот взгляд становился, по-моему, все печальнее, когда с годами словосочетание «первый президент» в СМИ почему-то все реже относилось именно к нему. Как будто его в истории этой страны и не было вовсе.

Зато я видел глаза человека, который в течение полувека считал, что у него тоже украли его «Back In USSR». Пит Бест, первый барабанщик The Beatles, конечно же, не имеет никакого отношения к авторству этой песни. И многих других битловских шедевров. Однако именно он, «Лучший», когда-то был откровенно послан из величайшей группы XX века только из-за того, что вовремя недооценил своего обидчика — тинэйджера Джона. Глаза 68-летнего Пита сегодня готовы прослезиться при первом же упоминании его бывших врагов: Леннона, Маккартни, Старра, Мартина, Эпстайна. Вспоминая о своем «украденном велосипеде», Пит периодически всхлипывает, но пытается улыбаться...

На днях я вдруг снова вспомнил тот август 91-го. Кататься по улицам мне уже было не на чем. Президенту разваливающейся страны уже практически нечем было управлять. Где-то в нашей квартире валялся зачем-то сшитый из цветной парусины новый российский триколор. А по телевизору как назло шли «Похитители велосипедов» Витторио де Сика. Более пронзительного фильма я, кстати, не видел больше никогда в жизни. И вдруг я задал себе вопрос: а узнал бы я историю «украденного велосипеда» Пита Беста за чашкой кофе, с глазу на глаз, и многие другие «не наши», несоветские истории, если бы именно тогда у моего тезки не украли его гигантский «велосипед»? И вот ведь какая штука — я до сих пор не знаю ответа на это вопрос...
Все статьи автора Читать все
   
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям