Мои университеты

31 марта 2011 00:01
Гурманами стали практически все. Но слыть утонченным знатоком высокой кухни, оказывается, мало
Один турецкоподданный, помнится, рекомендовал не делать из еды культа. Как бы не так. Может, у турецкоподданных еда к предметам культа отношения не имеет, а нас, русских, хлебом не корми – дай фуа-гра с трюфелями.

Поколение, выросшее на консервированной морской капусте (оливье с вареной колбасой – в день рождения и на Новый год, ужин в ресторане – предел мечтаний, вожделенный элемент сладкой жизни), возмужав, кинулось наверстывать со свойственным национальному характеру размахом. Если уж оливье – то грузите бочками, если ужинать в ресторане – так уж в собственном.

Собственный ресторан для нас – предел мечтаний, тренд трендов. Каждый уважающий себя гражданин развитого капиталистического общества, будь он совладелец металлургического концерна, шоумен, модный карикатурист, или вовсе офтальмолог, порешав жилищные вопросы и разбив свой первый мерседес, непременно открывает ресторан.

Собственный ресторан – как скарлатина. Покажите, кто из отечественных бизнесменов не переболел этим с первых денег, и я вас уверяю: со вторых он непременно откроет, и уже не два зала на окраине, а целую сеть, с филиалом где-нибудь в Малибу. Глупо спрашивать, на черта кому сдалась русская блинная в Малибу, которая в жизни не окупится. Ресторан как бизнес – это не про нас история. Нам не надо, чтобы окупалось. Нам надо, чтобы мечты сбывались. Чтобы кухня - не два на три метра, как во времена советского детства, а от северного полюса до экватора, чтобы никакой морской капусты, чтобы холодильник – битком, а праздник – каждый день.

Прочее – вопрос личных предпочтений. Кто из интеллигентной семьи – тому Петрович, бабушкины пирожки, селедка под шубой, Бродского наизусть под водочку. Кто вышел родом из барака на рабочей окраине – тому, конечно, десять стульев из дворца, золота-лепнины и райских птиц по стенам а ля Турандот. Кому надо речку и баню – есть «Экспедиция» – с речкой, с баней, а у официантов, которые подают охотничий суп из глухаря, за плечами, натурально, ружья. Не хотите официантов с ружьями – имеются без ружей, зато слепые. Это как раз у офтальмолога в ресторане, у него ресторан профильный, кормят там в абсолютной темноте, и каждый посетитель имеет редкую возможность почувствовать себя жертвой неудачной операции по удалению катаракты.

Свой праздник живота бывшие советские дети, которым консервированная капуста до сих пор отрыгивается и снится в страшных снах, разнообразят кто во что горазд. Оймяконская жеребятина со сморчками, холодец из лося, и даже «Мозги Берлиоза» из передвижного трактира «Аннушка» - еще не самое забористое. Я слышала, один из сибирских промышленников заставил шеф-повара в своем ресторане (то ли в Омске, то ли в Новосибирске) готовить фуа-гра на косточке. А бывает еще хуже. Жидкий бородинский хлеб, например. Или конфеты из куриной печени. Или сорбет из одуванчика с чипсом из бастурмы в сахарной вате (все вышеперечисленные ужасы – не плод моего больного воображения, а изыски так называемой русской молекулярной кухни одного из московских ресторанов). А бывает, что подадут тебе просто буйабес безо всякой сахарной ваты, но при этом стоить он будет семьсот долларов. Всякое, повторяю, случается на нашей большой постсоветской кухне. Впрочем, при любом раскладе заканчивается все беседой по душам и хоровым пением на десерт. Нигде в мире посетители ресторана не исполняют а капелла черного ворона, поевши в кромешной темноте буйабеса, гарнированного молекулярной сахарной ватой, и выложив за удовольствие семьсот условных единиц с носа. А у нас – непременно. И съедят, и оплатят, и споют. Потому что все эти турецкоподданные, и прочие американцы, французы и братья-англичане, ходят в ресторан поесть. А для нас, выросших на консервированной морской капусте, ресторан – всегда праздник, даже если он наш собственный, и ходим мы туда каждый божий день.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям