Мои университеты

Маша Зверович Маша
Зверович

Рыльце в снежку

24 февраля 2011 00:01
Снег – наше все. Одни находят в нем деньги, другие убежище от мороза. Берегите снег, будет чем закусить, если что
Не успели спровадить одного неправильного мэра, который делал неправильный мед, как тут же развилась непонятная по нему ностальгия. Виной тому стала неожиданно снегообильная погода в городе Москве. И вот уже малосознательная часть москвичей с тоской и болью в сердце припоминает: де при Лужкове снегу на улице то было меньше, дороги чище, реагенты мощнее, пятна на солнце ярче, люди добрее и т.д. Но главное, конечно, на дорогах можно было нормально проехать без цепей, не то, что нынешней зимой. Нынешней-то зимой – без буксира хоть из дому не выходи.

А между прочим снега этой зимой навалило объективно больше, чем, например, в прошлый год. Подсчитано, что количество осадков этой зимой превысило норму в 1,4 раза, что на 40 см больше, чем за прошлый отчетный период (ссылка). Разве Собянин виноват в возникновении погодной аномалии? Он же мэр, а не господь бог, чтобы контролировать количество осадков. Делает, что может. Намедни уволил 27 сотрудников коммунальной службы, не обеспечивших надлежащую работу по контролю над уборкой снега (ссылка). У них брак в работе по уборке снега составлял 30% (ссылка). Грубо говоря, каждую третью лопату со снегом эти несознательные люди кидали обратно в сугроб. Потом Собянин взял из бюджета дополнительные 4 миллиарда рублей. Все для фронта, все для победы. И 17 миллионов кубометров снега, как корова языком слизнула. Все расплавились в снегоплавильных машинах и потекли восвояси в сточные канализационные воды.

Но у нас как всегда виноваты власти. Так проще. А ведь победа над снегом невозможна без самоотверженной работы в тылу. Если бы москвичи все дружно накинулись и съели снег, это приблизило бы наступление весны и без дополнительных расходов. Вот так все вместе мы могли бы помочь весне победить зиму, а Собянину – снег. А получается как всегда: кому война, а кому мать родна. Чем меньше снега на улицах, тем меньше денег в бюджете. А пропавшие миллионы вновь обнаружились на счетах Батуриной-2.

Но тем и отличается обыватель от лица облеченного властью, что мыслит мелкими категориями. В то время как мэр вынужден думать глобально. И я его понимаю. Сложно переоценить роль снежного покрова в жизни каждого человека. Потому власти и не спешат убирать городские улицы. Достаточно вспомнить начальную школу: среднее содержание жидкости в организме колеблется в районе 75%. Это основа всего живого – вода. А снег, по меткому замечанию Максима Горького, есть не что иное, как замерзший дождь (ссылка). А мы его в канализацию. Неаккуратно.

Но и это еще полбеды. Существует еще такая вещь как экология и элементарные законы природы, которым человек норовит все время пойти наперекор. И тут самое время вспомнить, что если снег выпадает, то это непременно кому-нибудь да нужно. Сложно вообразить действительно, что снег с неба падает просто так. Нет, на все есть свои причины и своя житейская необходимость.

Снег имеет огромное значение в жизни не только человека, но и живой природы. Известно, например, что кристаллическая структура снега предотвращает замерзание разных растений, поскольку температура под снегом значительно выше температуры над снегом. Если разгрести зимой московский сугроб в полтора метра, то можно увидеть вечно зеленое растение – канадский газон. Снег сохраняет корневища травы в целости и сохранности, что позволяет последней колоситься с первыми лучами весеннего солнца.

Таким же образом снег помогает животным и птицам. Зимой на улицах Москвы не встретишь ни рябчиков, ни куропаток, ни полевок и прочих грызунов, нет и зайца-беляка. Они все прячутся в норках под снегом. Это гораздо надежнее, чем куковать на голых ветках.

Так что при ближайшем рассмотрении нежелание ворошить сугробы – эти заповедные места дикой природы в черте города – очень правильное, с точки зрения сохранения биологического благополучия москвичей.

Другое дело - сбивание сосулек. Сосульки хоть и являются водой, весьма губительны для москвича и бесполезны для живой природы. В них не прячутся куропатки и не согреваются зайцы. И для согревания озимых они абсолютно не годятся.

В общем, проблему сосулек еще только предстоит решить. Но если опять же москвичи навалятся, и все дружно съедят их… Весна точно наступит раньше.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям