Мои университеты

Игорь Мальцев Игорь
Мальцев

Колено Кудрина и Чаша Святого Грааля

18 февраля 2011 00:01
На что инфляцию не намажешь — одним всегда плохо, другим так же всегда хорошо. Это еще Гегель разъяснил

Пока мы думали пить или не пить, курить или не курить, осеменять или не осеменять – все оказалось гораздо сложней, чем казалось изнутри нашего movable fest’а.

У двух перцев, что попались нам на дороге с голым торсом, оказались на удивление однотипные татуировки. У одного золотая чаша с изумрудами по всему корпусу, из которой выливается языками пламени красное вино. У второго персонажа тоже была такая же чаша — правда, без ювелирки, но с тем же разливающимся красным вином. Я вообще нервничаю, когда напиваются и давай вино разливать. А вдруг это сама Sassicaia или там Tignanello — жалко, право. Может, это у меня от матери-блокадницы — она мне все говорила что хлеб надо доедать. Хлебом нельзя играть. Хлеб нельзя пинать и кормить свиней булками. Она вообще пичкала меня этим хлебом так, что я не ел хлеба почти всю сознательную жизнь. Потом. После окончания процесса воспитания. Удивительно: они умирали тысячами без корочки хлеба, а потом сделали так, что на этот хлеб мы смотреть не могли. Нельзя же есть макароны с маслом и хлебом. И к чаю тоже подавать хлеб. Мазать вареную сгущенку тоже на хлеб.

Я спросил мастера (конечно, им был все тот же McSim, чья картинка тут работает иллюстрацией): что за ерунда с этим кубком и пролитым вином. «Это Чаша Святого Грааля. Обычно люди ее делают на коже, чтобы показать, что с чем-нибудь завязали — например, с выпивкой или другими вредными привычками. Отсюда проливающееся вино». Естественно, я подумал, что как-то это слишком просто, чтобы быть правдой. Но Максим задумался на секунду и говорит: «А вообще-то та же самая татуировка — Чаша Грааля с вином, да еще и вся такая в изумрудах — это символ того что человек не отказывает себе ни в чем и всячески это артикулирует». Ну, вот приехали: символ-то оказался двустволкой, работает в обе стороны. Он же минус, он же плюс. Это вам не аккумулятор «Варта», который от вашей машины надо отключать только в последовательности — сначала минусовой провод потом плюсовой. Тут все сразу. Я ненавижу слово «диалектика», к нему, как и к Гегелю, прикасались окровавленные лапки пропагандистов. Но это таки она. Настигла нас, спустя годы. А мне-то что? Я давно уже привык, что черное — это белое, а цветное — только телевидение. А тут цветной с изумрудами и вином Холи Грейл.

Неслучайно к теме Святого Грааля все время возвращается бывший мультипликатор Monty Python, хороший режиссер и отвратительный актер Терри Гиллиам: то в Monty Python Holy Grail, то в Fisher King — тема погони за смыслом бесконечна. Потому что смысла нет. Нет смысла на земле, но нет его и выше. Диалектика накрывает нас, как грязный снег Собянинград по ночам. Самый простой пример из жизни, который абсолютно кореллируется с выплескивающимся Святым Граалем, сухим, 12 градусов, стало быть, можно торговать после 11 вечера во всех магазинах — это инфляция.

Если кто не помнит, инфляция всегда была страшилкой всех борцов с капитализмом. Советские газеты не выходили без слов про инфляцию в ужасных странах в Европе и в Америке. Поколения собственных корреспондентов советских газет и ТВ в капстранах высидели на рассказах об инфляции гражданство этих странах и себе, и детишкам Гарвард, и внукам не болеть. Так что для моего поколения инфляция — конкретное, злобное зло. И действительно, как только инфляция превышает некий порог, теперь уже в капиталистической России, где априори нет будущего (нам объяснили, что там, где капитализм, там нет будущего и уверенности в нем; я охотно верю объяснявшим, у них был вполне сытый вид, даже у Джонни Роттена) — тут же поднимается змеиная головка какого-нибудь топ-коммуниста из числа рублевских, и он начинает бубнить про ужасы инфляции и банду типа под суд. Но вот что любопытно: как только инфляция замедляется, тут же начинает подрагивать левое колено у какого-нибудь местного министра финансов. Presumably, Кудрина. Симпатичный такой дядечка, по фоткам если судить, он вроде детей не жрет по утрам. А вот как инфляция к нулю — так нервничает. Казалось бы, исходя из пропаганды, инфляция — зло. Почему же тогда отсутствие инфляции тоже зло? Почему слабый рубль — это плохо, а сильный рубль — еще хуже? Не надо только мне тут этих сказок рассказывать про импортеров и экспортеров. Импортируем мы все, экспортируем тоже знаем что. И что? Нет, вы мне скажите, почему инфляция плохо и отсутствие инфляции тоже. И чтобы мне это не обьяснял заплывший жиром профессиональный борец с режимами ( я тут Зюганова видел возле его домика на Рублевке, где сам был просто по делу). Менялам всегда хорошо — что продавать деньги, что покупать — они всегда в выигрыше. И в этом смысле сосуд Святого Грааля на коже — он всегда то ли выливается, то ли наливается. В зависимости от личности человека, на которого эта кожа натянута. А вы как думали? Ди-а-лек-ти-ка.

Все статьи автора Читать все
     
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям