Мои университеты

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Легионеры: загадочное забрало

29 ноября 2010 00:02
Почему, собственно, «всегда быть в маске — судьба моя…»? — размышляет о Легионе анонимусов Fritz Morgen

Титулованные эксперты по юношеству донимали этими вопросами представителей петербургского отряда анонимусов в четверг, перед съемками передачи Андрея Малахова «Пусть говорят».

На всякий случай, для тех, кто пропустил начало истории.

Компания подвыпивших питерских гопников «пошалила»: скинула автомобильное колесо с одиннадцатого этажа. Колесо, рухнув на асфальт, мощно отскочило — и убило прохожего, что и было зафиксировано охранной видеокамерой.

Кадры убийства попали в эфир, и на собрании молодежной организации анонимусов было решено провести тщательное расследование. Практически сразу оказались обнаруженными весьма впечатляющие материалы. В частности, переписка подростков-убийц, в которой они обсуждали случившееся — и размышляли, какую именно версию безопаснее всего будет «скормить» сотрудникам милиции.

Позволю себе отступление. Если у вас в качестве секретного вопроса к почтовому ящику стоит «имя первого животного», а на вашей страничке «вконтакте.ру» есть фотография этого животного с подписью «Шарик резвится» — не удивляйтесь, откуда хакеру стал известен ваш пароль.

Так вот. Исследовав переписку, опытный сыщик из «Легиона» внедрился в доверие к одному из соучастников убийства и выяснил подноготную.

Оказывается, юноша по имени Эрик, чья пытливость естествоиспытателя была сильно активизирована пивом, обнаружил на лестничной площадке автомобильное колесо. Он решил внести посильный вклад в науку, а именно: немедленно изучить, как именно колесо отскочит от асфальта. Другой гопник, типа лаборант, любезно открыл Эрику окно (к знаниям), а остальная молодая научная поросль (аудитория, то есть), алчущая немедленно вкусить экстримной эмпирики, внимательно наблюдала, как Эрик будет сбрасывать двадцатикилограммовый снаряд на головы проходящих внизу людей. Вот, собственно, и все. В свое время опыт с ньютоновым яблоком тоже не занял много усилий на подготовку.

Анонимусы приняли решение перейти к реальным действиям. И Легион начал массированную информационную атаку по всем фронтам.

Письма с подробным рассказом о произошедшем, равно как и происходящем, были целенаправленно разосланы «топовым» блогерам. С друзьями и родственниками малолетних убийц провели воспитательные беседы «вконтакте.ру» и на My.Mail.Ru.

Петербургский отряд Легиона «Раковый Корпус» организовал в «реалити» несколько акций. Например, оклеил район преступления листовками и нарисовал контур трупа на месте трагедии.

Взрослые, надо отметить, упорно игнорировали все новые и новые факты. Сотрудникам милиции было на все наплевать, а детозащитница Светлана Агапитова и вовсе пыталась замять дело, выражаясь в том смысле, что-де травить подростков неэтично и даже угрожая анонимусам следственным комитетом.

Надо отметить, что подавляющая часть анонимусов — потрясающе мирные люди. Пишут стихи, имеют приличные хобби, увлекаются компьютером. И никаких бронепоездов на запасном — тем более, на основном пути. Клеить листовки — да, это они могут. Но устраивать суд Линча над убийцами никто не собирался: Легион всего лишь хотел привлечь к проблеме внимание общества.

И ему это удалось. В блогосфере и в СМИ поднялся шум, и официальным лицам пришлось (скрипя зубами) все же приобщить «нарытые» анонимусами данные к делу. Ну а после того, как Божена Рынска подробно рассказала по радио о противостоянии анонимусов — и недорослей, которые, скажем так, ставят «острые опыты» (т. е. с летальным исходом. – Ред.) на людях, проблемой убийц-подростков заинтересовались и федеральные телеканалы.

Тут, наверное, самое время вернуться в телестудию к Малахову и ответить на заданный анонимусам вопрос — почему же они скрывают лица.

Помните команду Тимура из книги Аркадия Гайдара? История повторяется.

Анонимусы, как и тимуровцы, тоже предпочитают оставаться в тени своих поступков. Им важно быть и делать, а не выглядеть и казаться. Поэтому анонимусы и не показывают своих лиц без крайней на то необходимости.

Теперь, полагаю, вы понимаете, почему меня так разочаровали приглашенные на съемки «Пусть говорят» психологи и прочие молодежные эксперты. Их страх перед людьми с закрытыми лицами вполне объясним: выросшим в СССР не так-то легко понять и принять право свободных людей на анонимность.

А вот первозданная неосведомлённость «экспертов по подросткам» о жизни этих самых подростков — не теоретических и отвлеченных, а очень конкретных и современных — это уже приговор. Если ветеринар не способен отличить теленка от коровы, ему надо уходить из профессии. В 2010-м году психологам и детозащитникам следовало бы уже знать, чем отличаются хикки от социолюдей. Имеется в виду не терминология, а суть.

Подведу итог. Анонимусы проявили себя в данной истории реальными помощниками милиции. Более того: Легион, вскрыв подоплеку преступления, выполнил за сотрудников милиции их работу.

Поэтому, думаю, будет правильно, если руководство МВД сделает к молодёжному движению анонимусов шаг навстречу и «легализует» его расследования, снабдив часть анонимусов официальными документами «анонимных дружинников».
 

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям