Мои университеты

Максим Лобанов Максим
Лобанов

Гнилая спираль выбора

10 ноября 2010 00:02
Искушенный блогер и философ-минималист Максим Лобанов доказывает, что выбирать не приходится

Проблема выбора — это извечный вопрос и крайне трудный ответ. Многие из нас твёрдо убеждены в том, что какие-то Высшие Силы постоянно предоставляют нам это право. И, якобы каждый раз мы можем принять решение на своё усмотрение - в зависимости от своих взглядов и предпочтений. Жизнь — это перекрёсток семи дорог, как это поётся в известной музыкальной композиции. Но действительно ли всё в жизни происходит «рандомно» (randomly, англ. - произвольно, беспорядочно) или же существует некая - неизбежная - «взаимосцепка» событий? Давайте порассуждаем на эту тему.

Так или иначе, люди не рождаются одинаковыми. Они ведь не сходят с единого конвейера. Поэтому в ком-то изначально заложено одно, в ком-то — другое. Кто-то умный, кто-то глупый. Кто-то имеет прочный базис и счастливый старт для достижения вершин, а кто-то бесталанно сгинет в нищете и безвестности.

И это заложено уже с рождения. И при этом я говорю не о таких понятиях как «судьба» или «Высшая Карма», а о более предметном аспекте: индивидуальном генокоде, который определяет способности головного мозга. Как видите, даже не прибегая к Высшим Силам Вселенной, можно понять, какая огромная доля возможностей отсекается сразу же, при рождении. Если ты родился бездарным, то ты уже не можешь сделать свой «выбор» в пользу карьеры великого учёного. Ну не дано. Смирись. И это только начало редукции в таком понятии как «выбор». К концу статьи вы поймёте, насколько он ничтожен – или его нет вовсе.

Кстати, вернёмся к разговору о рождении людей. Недавно у меня состоялась беседа с некой довольно умной и эрудированной женщиной. Назовём её, к примеру, Ксения. Так вот, эта самая Ксения пыталась убедить меня в том, что люди, наоборот, рождаются идентичными (этакая штамповочка, массовое производство), и всё остальное зависит только от самого человека. Иными словами, она не согласилась с тем тезисом, который я изложил в предыдущем абзаце. Но, братцы мои! Давайте заглянем в школу - в первый класс, в самую первую четверть. И что же мы видим? Разделение на успешных и неуспешных, схватывающих на лету - и «тормозов», отличников и двоечников уже состоялось. Дети пока не делали никакого «выбора» - им по 7 лет! Они пока даже не пьют пиво! И, тем не менее, разделение налицо. Кто его сделал? Природа. Что она сделала? Лишила их права выбора. Едем дальше.

А дальше начинаются так называемые «совокупные обстоятельства» (среда). Дом, семья, окружение, исторический период. Могу ли я сделать свой выбор между британской и американской привилегированной школой - если мне 12 лет, а мой папа - районный чемпион по сбору бутылок? Нет. Могу ли я выбрать между боксом и греблей, если мне те же 12, а моя деспотичная мама намерена записать меня в кружок по пению? Нет. Могу ли я - даже как зритель - выбрать между оперой и балетом, если учусь в облупленной школе спального района или предместья, и все мои товарищи явно не поддержат ни то, ни другое, отдав предпочтение «синьке» и более чем опасному сексу? Нет. Могу ли я выбирать между цилиндром на голове и малиновым пиджаком на торсе, если сейчас не X1X-й век и даже не 90-е годы века XX-го? Нет. Опять никакого выбора.

В свой черёд наступает время построения служебной и социальной карьеры. Работа. Брак. Ребёнок. Опять же выбора нет, верно? За вас всё решено. Нет же среди вас (нас) чайлдфри?

Ну так вот. Пробегитесь по тексту глазами с самого начала. Резюме: если ты тупой бездарный двоечник, твой папа собирает бутылки, ты вопреки своей воле семь лет орёшь в хоре мальчиков, твои друзья бухают, ты не можешь получить того образования, которого ты хочешь, и вынужден одеваться не там и не в то, к чему лежит душа; ты вырос, и вот уже десятый год вкалываешь на нелюбимой работе, на жену уже «не встаёт», дети пошли (о ужас!) в тебя и замкнули порочный круг. О каком «выборе» тут вообще идёт речь?! Это не выбор, а спираль нарастающего гниения. А, может, даже и круг. Тупой беспросветный круг. Засада! Катастрофа.

В этом круге, не отрицаю, нам оставлен крохотный сектор (сегмент), но... Его сжирает «судьба», её сестренка «несудьба», реклама, беспрекословные повеленья которой нас гипнотизируют, как удав кролика, жестокий деспотизм моды… Ну и какой-то там жалкий процентик съедается политическим давлением. Хотя в нашем обществе почему-то именно былую однопартийность и нынешнюю вертикаль власти принято обвинять… В чём? В хищении (особенно тяжких размеров) права на выбор. Но ведь выбора нет по умолчанию, и в это мы сейчас лишний раз убедились.

Если же кто-то всё-таки - наперекор всему! - решится отвоевать себе «человеческое право на выбор», он сможет сделать это лишь одним путём: отказавшись от любых благ. Только оставшись ни с чем, обретаешь истинную свободу.

Все статьи автора Читать все
     
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям