Мои университеты

Максим Лобанов Максим
Лобанов

Учись у неудачника

03 ноября 2010 00:02
Максим Лобанов делится рецептом неудачника

В прежней жизни Максим Лобанов писал специально для блогера №1 в России teh-nomad, а в новой – ведет урок философии для читателей «Русского пионера».

Отсутствие уважения к неудачникам — глобальный просчет нашего менталитета. И эта проблема касается всего мира. С неудачниками не принято считаться нигде. Словосочетание «ценный опыт неудачника» не вызывает ничего, кроме смеха. Между тем, именно пренебрежительное отношение к неудачникам определяет то, что многие люди сами остаются неудачниками до конца своих дней.

В нашем обществе царит культ успешного человека. «Успех» является объектом вожделения практически для каждого человека на планете. Чаще всего под этим подразумевается материальный успех, самодостаточность, изобилие, неограниченность потребления, гедонические ценности. Те, кто успеха, выраженного в осязаемых благах, пока что не имеет, испытывает в два чувства: зависть и стремление. То, в какой пропорции они присутствуют в каждом конкретном человеке, в конечном итоге и повлияет на его шанс обрести заветный успех.

Но, чтобы добиться успеха, одного желания мало. Нужен еще и анализ успешного или неуспешного опыта других людей. И вот тут многие допускают критическую ошибку. Люди в большинстве случаев почему-то полагают, что наиболее полезен для изучения опыт успеха. Но кто такие неудачники? Это люди, которые потерпели поражение, возможно, и не одно, проиграли, снова пытались встать на ноги, не безуспешно. Но за все это время ими был накоплен бесценный опыт противодействия внешней среде, а также практика работы в самых различных условиях, в том числе и критических. Конечно, среди неудачников есть и просто особи, которым ничего не интересно и которые ничего не хотят делать. Поэтому предлагаю поделить всех неудачников на две категории: активные и пассивные. Активные – это те, кто в постоянном поиске и постоянных попытках улучшить свою жизнь, пассивные – это те, кому ничего в жизни не надо.

У нас принято выбирать объект для подражания среди элиты и пытаться соответствовать, что часто приносит большие разочарования. Вот, к приему, Олег Тиньков в последнее время очень активно пропагандирует идею предпринимательства в собственной передаче «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым» на телеканале Russia.ru. Он постоянно приглашает преуспевающих бизнесменов и просит их поделиться со зрителями секретами счастья, удачи, успеха и процветания. Но, если внимательно послушать, что советуют эти солидные гости новичкам, приходишь к выводу, что они переливают из пустого в порожнее и говорят одно и то же: «Будь тем-то, мысли так-то, и все у тебя получится». А слушать подобные нравоучения, по-моему, бессмысленно.

Я не спорю с тем, что каждый человек в своей жизни должен иметь одного Учителя. С большой буквы. Человека с огромным опытом, бэкграундом, багажом знаний, достигшего в своей сфере успеха, с широким кругозором. Это может быть отец, или друг семьи, или просто старший партнер в компании или бизнесе. Такой человек нужен каждому из нас, чтоб показывать нужное направление в жизни, помогать избежать тех или иных ошибок. Но при этом категорически противопоказано стремиться постоянно пытаться что-то перенять у успешных людей. Гораздо важнее понимать и разбирать ошибки активных неудачников. У них уже есть собственный опыт и собственные набитые шишки, а также выработанные годами рецепты противодействия трудностям.

Так вот, опыт активного неудачника – это самый ценный и дорогой опыт из всех существующих. Что касается того, почему стоит обращать внимание на неудачников и прислушиваться к их советам, то за примерами далеко ходить не надо. В частности, у меня есть два друга, которые сейчас стали успешными предпринимателями (то есть живут на порядок лучше многих людей одного с ними возраста и некогда одинакового социального статуса). Эти люди набили много шишек, пытаясь открыть свой бизнес, над ними смеялись те, кто зарабатывал больше них, работая на дядю, но в итоге они преуспели. А хорошо, как известно, смеется тот, кто смеется последним. И, разумеется, опыт именно этих двух моих друзей (пусть даже иногда и негативный), намного полезнее для восприятия (в частности, моего), чем опыт инертной серой массы, достигшей мнимого успеха сразу.

Не стоит забывать, что, например, такой известный и уважаемый у нас в России человек, как Доналд Трамп, был абсолютным банкротом целых четыре раза в своей жизни. Сэм Уолтон, основатель американской сети гипермаркетов Уолмарт, начал бизнес в возрасте более 40 лет. Как и Рей Крок, человек, который поставил на широкую ногу Макдоналдс. У всех этих людей, очевидно, был ценный опыт неудачника (ведь преуспели они уже лишь в достаточно зрелом возрасте). В отличие от тех, кто катастрофически боялся ошибки и отказывал себе в праве на ошибку, поэтому предпочел мгновенный успех в жизни, но зато настолько неощутимый по размеру, что его можно даже не заметить.

Активный неудачник имеет неоценимый опыт: он заранее знает, где лучше постелить что-нибудь мягкое, чтоб было не так больно, имеет выдающуюся волю к победе и неугасающий энтузиазм. И эти качества неоценимы для тех, кто так стремится обрести в жизни любого рода успех.

Все статьи автора Читать все
     
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям