Мои университеты

Маша Зверович Маша
Зверович

Игра на застревание

07 января 2011 00:02
Маша Зверович о том, как выжить в лифте между 22-м и 23-м этажами

Ежедневно люди Земли сталкиваются с неизбежным злом. Опасность подстерегает везде: по дороге на работу и с работы, в любое время дня и ночи, в компании и в гордом одиночестве, в горе и в радости, в болезни и здравии, в богатстве и нищете, пока Он не разлучит нас.

Независимо от пола, возраста и национальности — напасть не щадит ни детей, ни стариков. И имя этой беспощадной машине убийств: тихоходный пассажирский лифт.

Все мы ходим под богом, однако в тех местах, где есть лифт, власть над человеком получает бездушное электромеханическое устройство с электродвигателем и с канатоведущим шкивом.

Чтоб вы знали, лифт — стационарный вид транспортного средства, который перемещается между загрузочными площадками, снабженными запираемыми дверями (угол наклона к вертикали 15°), по неподвижным вертикальным жестким направляющим, установленным в шахте. Лифтом управляет непосредственно пассажир для подъема и спуска себя и других пассажиров или грузов в кабине с одного уровня на другой.

Гений безумного инженерного мозга косит москвичей направо и налево. И заметьте, речь идет о самом обычном лифте, а не о каком-то там орбитальном изобретении японцев. Не о летающих поездах Циолковского. И тем более не о лифте, обладающем интеллектом, чувством мести и жаждой крови.

Наряду с историями про черное пианино народная память хранит множество ужасных случаев. Один мальчик решил самостоятельно выбраться из лифта и уже разжал двери и наполовину выбрался, а в это время кабина поехала и разрубила его на двое. А другая девочка решила снять со всех лифтов в своем доме тормозные катушки и сдать их в пункт приема цветных металлов, и все было хорошо, пока в последнем восьмом подъезде неуправляемый лифт не оторвал ей сразу две руки. А один мужчина возвращался пьяным домой, поскользнулся, упал и ударился головой о механизм открывания, оборудованный автоматическим замком, ограждающий шахту от входа в кабину, то есть об дверь, и с тех пор боязливо обходит лифты стороной, а двери не получается.

Но не бойтесь, дорогие читатели. Соблюдая ряд простых рекомендаций, в скором времени вы не то что поедете — полетите на лифте. А к звездам вслед за Джанни Родари или прямиком в преисподнюю, как советовал Пер Лагерквист, — это уж решать будет случай.

Немного статистики

По количеству аварийных ситуаций относительно пассажиропотока на километр пути лифт является самым безопасным видом транспорта. Вероятность летального исхода при падении кабины в среднем составляет 0,000000001%.

Согласно оценке риска, конкуренцию лифтовому транспорту могут составить только канатная дорога, космическая станция «Мир» и пневмопочта (ни однин человек не пострадал).

Системы безопасности

Современный лифт не может сам задавить пассажира, разрезать его пополам, оторвать руки, прищемить ноги. Для этого предусмотрены несколько степеней защиты, которые в случае непредвиденного обрыва кабины в шахту лифта затормозят падение и не позволят ей упасть.

Несколько тросов (от трех до восьми), каждый из которых может удерживать кабину и систему противовесов самостоятельно. На случай, если тросы оборвались и кабина несется в ад, в системе предусмотрены ловители и ограничители скорости, которые заблокируют кабину, и приводной механизм просто отключится. В случае если ловители не ловят, а блокираторы не блокируют, у основания шахты есть сверхпрочная система амортизаторов — типа пружина, она-то и смягчит приземление лифта.

Скрытая угроза

Но вопреки голосу разума люди боятся лифтов.

При виде открытых створок лифта ваше сердце бешено колотится. При мысли о поездке становится тяжело дышать, отмечается усиленное потоотделение. Против неведомой лифтофобии хорошо зарекомендовал себя самогипноз. Повторяйте перед каждым приемом пищи и на сон грядущий, как молитву: «Мне не страшен адский лифт».

Для победы над врагом используйте практики африканских рабов. Соорудите во дворе чучело лифта, подключите единомышленников. Сожгите чучело. Прах чучела развейте в шахте настоящего лифта вместе со своими страхами.

Если лифтофобия прошла, а страх остался, значит, лифт и вправду таит множество неведомых опасностей. Давайте научимся распознавать и избегать их.

Маньяк в лифте. Входя в помещение, отрабатывайте привычку всегда оценивать обстановку и думать о возможных проблемах. Запомните расположение кнопок экстренного вызова, изучите аварийные выходы, подмечайте присутствие людей и собак в лифте. В случае обнаружения подозрительных личностей — наносите удар первым. Если вас схватили за руки и прижали к стене, резко ударьте преступника лбом в нос, а затем коленом в пах, одновременно рванув его руки вниз. У кого реакция лучше, тот и прав. Первые три раза возникает психологический барьер, после преодоления которого подобные ситуации уже не будут вызывать страха.

Замыкание. В отличие от обрыва кабины это довольно частая причина ДТП. Если смертельная мышеловка захлопнулась и вы застряли в лифте, у которого закончился бензин, а диспетчер в глубокой отключке, перво-наперво попытайтесь вернуть удачу. Хороши все способы. От камлания с бубном до молитвы и криков о помощи в громкоговоритель: «Мы все умрем!!!»

Попробуйте изменить реальность, используя кнопки лифта. Каббалисты давно смекнули, что определенное сочетание нажатых кнопок, переключателей, световых индикаторов, находящихся на панели управления кабиной (люди называют их кнопками вызова), приводит к необратимым последствиям в отдельно взятом доме, квартале, городе. Имеющий ум сочтет число дьявола (911 — прим.ред.).

Лифтер услышал вас и подал голос? Ни в коем случае не называйте его лифтером. Они этого не любят. Только оператор диспетчерского пункта. А человек с разводным ключом — электромонтер. Это важно. От этого зависит скорость, с которой вас будут извлекать.

Если вы застряли надолго, имейте при себе приспособление для естественных отправлений. Моча с повышенным уровнем кислотности, проникая в технические узлы, разъедает механизмы лифта, что грозит падением кабины. Да и проблему обезвоживания тоже надо решать. По этой же причине воздержитесь от обильного слезоотделения.

Не паникуйте и не теряйте надежды — за вами обязательно придут. В конце концов жизненный цикл лифта не вечен и составляет всего 25 лет.

Скоротать время в лифте поможет обморок. Лягте на пол, вдохните эфир. Если под рукой не оказалось эфира, попросите товарищей по несчастью помочь вам перекрыть кислород в районе сонной артерии.

Каждый раз, заходя в лифт, имейте при себе недельный запас еды, спальник, блок сигарет, кислородный баллон, мобильный телефон, развивающие игры, стетоскоп.

Само по себе замыкание и остановка кабины ничем не грозят человеку кроме волнений. Другое дело, если в доме пожар.

Пожар, землетрясение и пр. Избегайте пользоваться лифтами в домах, где свирепствуют стихийные бедствия. Аналогично если в подъезде наблюдается задымление и у вас возникло подозрение на предмет пожара.

Лифт сорвется. Лифт выполнил недопустимую ошибку. Лифт будет закрыт. Тросы не выдержали, кабина сорвалась и несется в пропасть. Что делать? Постарайтесь собственными силами раскачать ее из стороны в сторону под углом 60°, создавая болтанку в кабине и трение о шахту. Морзянка, отбитая чечеткой, замедлит падение и заинтересует соседских эрудитов. В последний момент подпрыгните в тройном тулупе и, как учил физрук, зависните в воздухе. Затем, сгруппировавшись, смело приземляйтесь на руины лифта. Идеальный вариант поведения в данной ситуации. Тем, кто пропускал уроки физкультуры: батут, богатая медвежья шуба и амортизирующая удары головой строительная каска помогут гораздо эффективнее.

Известно, что в разных точках планеты ускорение движения к Земле разное. Не пренебрегайте показателями номинальной грузоподъемности в лифте. У кабины нет двойного дна. При минимальном рывке лифта масса, помноженная на небывалое ускорение лифта в Печатниках, создает хорошие предпосылки для обрыва тросов.

Как гласит молва, однажды в лифт вместо положенных десяти человек набилось двадцать, а он взял и упал. В общем, как всегда, цепь трагических случайностей привела к тому, что старый дедушка скончался раньше времени.

Поклянитесь больше никогда не воровать тормозные катушки.

Откройте глаза. Убедитесь, что падающий лифт — это всего лишь сон. Помните: согласно всем сонникам, от эротического до эзотерического, видеть лифт, застрять в лифте, ехать вверх — к счастью.

При возникновении нештатной ситуации в лифте ни в коем случае не пытайтесь выбраться из кабины самостоятельно! По вызволении из когтей смерти поблагодарите бригаду электромонтеров.
 

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Самое интересное
  • По популярности
  • По комментариям