Работа

У штаба

Павел Соколов Павел Соколов
14 марта в 15:53
 

 

Давно прозвучала команда «Отбой», в казарме стало тихо. Мне как дежурному по роте следовало идти в штаб подавать расход. Дав указания и оставив вместо себя старшего, я вышел из казармы и пошел по плацу в нужную сторону. В тот жаркий год дождь шел всего два раза за весь июль. И один раз пришелся на мое дежурство. До дождя асфальтовый квадрат плаца казался монолитом, неподдающимся плавке при сорокаградусной жаре(а именно такая температура тогда стояла днем), а теперь представлял собою мозаику, состоящую из тысяч мелких частей: один-единственный ливень сделал то, что не смог сделать личный состав бригады своей обувью за многие годы.

У штаба собрались дежурные со всех подразделений: от саперов до зенитчиков, но двоих «хмырей» не хватало, и из-за них отложили прием расходов на десять минут. Можно было постоять и покурить. Ко мне подошел толстый лейтенант и стрельнул сигарету. Его до этого я мельком видел пару раз у соседней казармы. Разговорились: откуда, кто, куда и зачем: что курсант, «стажировка» 30-ть дней, уезжаем скоро из части и все в таком духе. Короче, армейская чепуха.  

- Я сам училище заканчивал, только там настоящих офицеров куют. Вот уж который год маринуюсь здесь всё в лейтенантах, не повышают всё, благо солдаты  всё есть. Иной раз пару зубов выбьешь и сразу всё легче на душе, – похвалился он, степенно, по-буржуйски, покуривая, как к нему подошел ефрейтор без лычек на погонах и отдал пачку «Собрания». – Вот, мой ординарец, так сказать, знает, как мне всё настроение улучшить.

Показался дежурный по части, царь и бог на сутки, в спортивном костюме, щелкающий семечки: все сразу потушили сигареты и построились в одну шеренгу. Сдача расходов не заняла долгое время. Нас отпустили, и я собирался идти, но лейтенант меня остановил, сказав:

-  Захочешь пар выпустить, приходи: у меня всё солдат много.

Я шел по направлению к «родной» казарме, а в голове вертелось слово-паразит лейтенанта: «Всё – всё – всё…»

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента




 
Новое