Работа

Bei Mir Bist Du Schoen

Таша Карлюка Таша Карлюка
5
( 1 голос )
2 марта в 16:07
 

"День рождения бруклинской бабушки".

 

СОЛНЕЧНОЕ УТРО. КУХНЯ.

Мальчик в пижаме забегает на кухню. Становится на табуретку. Смотрит в календарь, который висит на холодильнике. Календарь открыт на месяце апрель. 27 апреля обведён красным кружочком. Надпись: День Рождения у Бабушки. Детская ручка ставит крестик на 26 апреле. Цифры от 1 по 25 апреля так же зачёркнуты крестиком. Крупным планом лицо мальчика. Он улыбается. Это Ванечка, ему пять лет.

Ванечка хватает бублик со стола. Бежит в свою комнату, чуть не сбив в коридоре маму, которая несёт тазик с бельём. Мама хочет ему что-то крикнуть вдогонку, но не успевает. Ванечка хлопает дверью, он уже в комнате. На двери табличка: «Без стука не входить».

ДЕНЬ. У ВАНЕЧКИНОЙ ДВЕРИ.

Ванечкина мама стучит в дверь.

- Ванюша, иди обедать!

- Мама, не сегодня.

Мама удивлена. Вновь стучит в дверь.

- Ванечка, я приготовила твои любимые биточки!

- Не сегодня!..

Мама пожимает плечами. Уходит.

Ванечкин папа подходит к двери. Хочет постучать, передумывает. Открывает тихонько дверь. Смотрит. Ванечка сидит за фортепиано. Играет тихо (чтобы не было слышно). Довольный папа закрывает дверь. Уходит.

ТРАМВАЙ.

Ванечка вместе с мамой едут в трамвае. Оба сидят. Ванечка, как пианист, что-то набивает на своих коленях пальчиками. Лицо серьёзное и задумчивое. Мама смотрит на него, потом на людей рядом. Неловко улыбается. Пассажиры улыбаются тоже.

КАЛЕНДАРЬ. КРУПНЫМ ПЛАНОМ 27 АПРЕЛЯ И НАДПИСЬ: ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ У БАБУШКИ.

КВАРТИРА. СПАЛЬНЯ. В ГОСТЯХ У БАБУШКИ С ДЕДУШКОЙ.

Ванечка уткнувшись, долго глядит в одну точку. Он смотрит на гранёный стакан со вставной челюстью. Старая рука вытаскивает из стакана челюсть и направляет её в рот. Это Ванин дедушка. Ванечка делает круглые глаза, ахает и бежит к маме (она в гостиной). Прижимается к ней.

ГОСТИНАЯ.

Праздничный круглый стол. В центре стола ваза с цветами. Салаты «Мимоза», «Селёдка под шубой», «Весенний салат». Картошка-пюре. Окорока. Солёные огурчики. Квашеная капуста. Вино в графине. Бутылка шампанского. Лимонад «Дюшес». За столом Ванечка, его родители, бабушка с дедушкой, две пары: пожилая и молодая и двое детишек: семи и десяти лет. Все радостные и счастливые. Возле бабушки праздничные коробки, пакеты. Часть подарков она уже получила: тапочки с подогревом, одеяло, заколку, набор для вязания, хлебопечку, кулинарную книгу…

Говорит Ванечкина мама.

- Мама, теперь подарок от нашей семьи.

Бабушка открывает коробку. Там фарфоровый чайный сервиз на шесть персон и золотые ложечки. Бабушка счастлива. Всех благодарит. Целует. Все приступают к праздничному ужину.

- Минуточку! Теперь моя очередь! (говорит Ванечка)

Все удивлены, улыбаются. Откладывают столовые приборы. Ванечка становится напротив бабушки. Он в белой накрахмаленной рубашке, в клетчатых брюках, жилетке и бабочке в тон.

- Бабушка, настоящий мужчина не должен много говорить. Свою любовь он обязан доказывать делами. И, несмотря на то, что ты часто заставляешь меня кушать твой ужасный борщ, я тебя всё равно люблю. Эту музыку я посвящаю тебе.

Кто-то трогательно хихикает. Женщины утирают салфетками слёзы. Дедушка закуривает трубку. Папа довольный, подкручивает рукой усы. Бабушка умилённо смотрит на внука. Ванечка садится за пианино. Мама тихонько шепчет бабушке и другим (чуть горделиво).

- Ванечка, весь месяц готовил тебе сюрприз. Даже мы с Олегом (кивает на мужа) не знаем, что это будет.

Ванечкина тётя толкает в локоть десятилетнего сына, который уже ест вторую порцию, и тихо говорит.

- А ты не мог?! Болван! И за что мы платим учителю музыки?

Ванечка тем временем усаживается на стул. Он очень серьёзен, сосредоточен. Его руки значительно вздымаются вверх. Начинает звучать музыка. Это… «Похоронный марш».

Лица несказанно фрустрированы. Ванечка в экстазе: ему искренне нравится то, что он играет. Глухой грохот: бабушка упала в обморок.

СЦЕНА.

За роялем сидит мужчина, тридцати лет. Он в белой накрахмаленной рубашке, в клетчатых брюках, жилетке и бабочке в тон. Он говорит в камеру (точнее журналисту за камерой).

- Представляете? Это сейчас смешно. Тогда – не особо. Но, я не знал, что это был «Похоронный марш». Мне просто понравилась мелодия.

- Иван, а что же случилось с бабушкой?

Ванечка опускает голову.

В эту секунду доносится женский голос (громко).

- Ванечка! Внучёк, жги!

Это бабушка Вани. Она немного постарела, но мы её узнали. Бабушка в переполненном зрительном зале – в первом ряду. Она приподнимается со своего места и бросает букетик, который падает у Ваниных ног. Ваня берёт букет в руки. Посылает бабушке воздушный поцелуй. Кладёт букетик рядом на стуле. Начинает играть «Bei Mir Bist Du Schoen». Музыка: Шолом Секунда.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Ирина Жураковская чудесная вещь, простая, сценарная и изящная. она словно отражает один из анекдотов жизненных, но сделана так, что камушком блестит на солнце. в литературе, как и в искусстве в целом, важно отражение, восприятие читателя. здесь, отражением есть любовь и улыбка, а это очень важно. впрочем, у каждого читателя свой взгляд. возможно у других - иначе.
    1
Блог-лента