Работа

Скамейкино счастье (сказка)

Ираида Сычева Ираида Сычева
5
( 1 голос )
1 марта в 00:21
 

 

В самом центре города, за оградой, словно маленький оазис среди бушующего зноем мегаполиса,  жил был очень уютный зеленый сад. Все в нем было прекрасно, но особенно скамейки. Для впервые сюда попавшего они, конечно, не были чем-то уникальным, но на самом деле им  здесь отводилась  чуть ли не самая главная роль.

Так, к примеру, скамейка, установленная в тихом укромном месте, была самая уютная. Она всегда была чиста и опрятна, около нее никогда не было грязного мусора, цвели дивные хризантемы и поблизости мелодично журчал ручей. Скамейки у фонтана были прозваны «деловыми». С улицы достаточно часто к ним приходили серьезные люди и долго о чем-то беседовали. Часто на этих скамейках сидели школьники и студенты, торопливо что-то читая и записывая в своих тетрадях. Самые шумоустойчивые скамейки стояли на детской площадке, давая родителям возможность хоть немного отдохнуть, пока их ребятишки беззаботно резвились на горках, качелях и в песочнице. 

Но жила в том саду скамейка, с которой никто не дружил.  Мало того, что она была установлена далеко от других, так и редкий прохожий, доходивший до нее, всегда проходил мимо. Администрация сада  даже подумывала ее убрать за ненадобностью.

Конечно, в отличии от остальных скамеек, она не казалась такой комфортной, да и выглядила иначе. Вокруг нее не было ни деревьев, ни растений, а лишь одна дорожка и лужайки. Самые ближайшие соседки-скамейки частенько посмеивались над ней, считая ее изгоем. Впрочем она  переносила все эти насмешки с абсолютным спокойствием и даже оптимизмом.   

-Я нисколько не переживаю, что мне приходится целыми днями находиться в одиночестве. Ведь это только кажется, что я одна. На  самом деле это не так,  – поделилась однажды она с воробьями, присевшими на ее краешек, - ко мне постоянно прилетают разные птицы, каждое утро меня согревает солнышко и  умывает дождик. Пусть меня считают неудачницей, но однажды все изменится.

Воробушки переглянулись и, весело засмеявшись, спрыгнули на землю. Благодаря «сарафанному радио» за скамейкой давно закрепилось звание чудачки и все ее слова воспринимали за глупую болтовню.

-Не смейтесь надо мной, ведь я говорю вам правду, - немного обиженно добавила скамейка.

Воробушки еще больше залились смехом и улетели.

-Я знаю, что когда-нибудь  обязательно стану знаменитой, -  мечтательно продолжила она, - мне предсказал это сделавший меня мастер. С такой любовью ко мне никто не относился. Наверное он чувствовал мое особое предназначение. Да, я всего лишь скамейка, но я создание мастера, воплотившая его вдохновение. Он был другой, нежели те, кто работал над моими соседками, поэтому мы с ними такие разные.

Так шел день, другой, прошла неделя, месяц, год и вот однажды со скамейкой случилось такое чудо.

Ранним утром, когда все обитатели сада только пробуждались от о сна, в калитку зашел человек. На первый взгляд его вряд ли можно было отличить от обычного посетителя, но присмотревшись повнимательнее, в нем сразу угадывалась неординарная личность. Его резкий шаг выдавал в нем человека импульсивного, а задумчивый взор говорил о его внутреннем сосредоточенье. Он прошел вдоль «деловых скамеек», немного задержался взглядом на «уютной» и совершенно не обратил внимание на «детские». Так, пройдя все скамейки в саду, он наконец остановился. Растерянность мелькнула в его глазах. Вдруг, в нескольких метрах от себя, он заметил ее. Скамейка словно манила к себе. Не размышляя ни о чем, он двинулся к ней и сел. Лучи восходящего солнца нежно коснулись его лица, мягкий ветерок встрепенул его кудрявые локоны и так по летнему ароматно запахло свежескошенной травой.  Трудно описать поток чувств обрушившихся на него в тот самый момент. Нет, это были не чувства, а ноты, зазвучавшие симфонией в его голове. Он так долго  искал этого вдохновения и кто бы мог подумать, что здесь оно к нему вернется. Композитор  быстро достал листы бумаги и стал писать. Музыка звучала повсюду.

Скамейки-соседки с любопытством наблюдали за ним, откровенно недоумевая, что же там происходит.

-Удивительно, не правда ли, в первые за столь долгое время кто-то на нее присел, - озабоченно сказала одна.

-И вы посмотрите, что он даже не уходит! – добавила другая.

-Давайте скорее позовем воробьев, чтобы разузнали, кто этот господин и что он там делает? – предложила третья.

Воробьи дружно ринулись в дальний угл сада и шумно опустились прямо у ног нового посетителя. Расталкивая друг друга,  каждый наровил узнать новость первым, отчего шуму становилось все больше. Композитор,  нахмурив брови, топнул ногой. Воробьи от неожиданности разлетелись в разные стороны и уселись на безопасное расстояние, не решаясь приблизиться к нему вновь.

Скамейки заметно нервничали и беспристанно переговаривались.

Так прошло около часа. Наконец, композитор со счастливой улыбкой  вскочил со своего места и порывистым шагом удалился за ограду. 

Проводив его все темже недоуменным взглядом, скамейки еще больше зашушукались и вновь позвали воробьев.

-Он писал какую-то песенку, - громче всех зачирикал маленький, но самый проворный воробей.

-Сам ты песенка, он писал оперу, - перебивая его, вставил воробей постарше.

-Что вы понимаете в нотах, это был балет в трех действиях, - заключил самый взрослый из них.

Скамейки переглянулись:

-Но почему она? Ведь мы же лучше!

-Уходя, он сказал, что здесь он обрел свое вдохновение, - чирикнул один из пернатых.

Но на этом чудеса не закончились. Спустя несколько недель в саду прогуливались две  интеллигентного вида дамы, бурно обсуждавшие феноминальный успех композитора, на концерте которого им только что посчастливилось побывать. Через два дня в сад прибыла съемочная группа во главе с виновником этого торжества. Композитор, ставший фантастически популярным в музыкальном кругу, сидя на той самой скамейке, давал интервью. Ачерез день здесь же прошла его фотоссесия  и про скамейку узнал весь мир.

Так скамейка дейстительно стала знаменитой, а ее соседки, давясь от обиды и злости стали рассыхаться и ломаться, да так, что реставрации и не поддавались.                Оставалось их только заменить, что и не замедлили сделать. С тех пор скамейка забыла о своем одиночестве. Поэты и музыканты, писатели и художники настолько ее полюбили, что не было и дня, когда она оставалась одна. А скамейка, одаривая всех вдохновением,  ни на минуту не забывала благодарить своего творца, вдохнувшего в нее столько жизни, что и за весь век не раздать.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Наталья Якушина Ираида, здорово! Чудесная история. Прям, как будто Андерсен воскрес!:)
Блог-лента