Работа

Когда хорошо - хуже, чем плохо

Игорь Менщиков Игорь Менщиков
5
( 1 голос )
19 ноября в 23:22
 

 

x_0faab32f.jpgВоспитание детей – дело рук взрослых. Логика подсказывает, что у хороших родителей должны получаться хорошие дети. У родителей, которые не любят своих детей, должны получаться дети несчастные. Плохое воспитание – никудышные дети. Про детдом вообще даже упоминать не стоит – что может получиться из ребёнка, брошенного своими родителями?

Однако в жизни данная логика срабатывает не всегда. Это происходит потому, что в так называемом хорошем воспитании существует масса завуалированных подвохов, которые не так очевидны, как например избиение, оскорбление, равнодушие и прочие негативные проявления.

Вообще, не бывает людей без проблем, не бывает детей без комплексов. Дети наследует жизненные программы от родителей. При этом каждый добросовестный родитель стремится оградить своего ребёнка от зла, насилия, зависти, лени. Сколько существует прекрасных воспитательных установок! И что же они вызывают?

«Никогда не разговаривай с незнакомцами!» – порождает страх перед людьми, неуверенность, слабость.

«Возвращайся домой ровно в 9 часов!» – порождает покорность, страх самостоятельности и наказания.

«Учись на пятёрки, не прогуливай, не хулигань!» – порождает идеализацию, страх совершить ошибку и делать то, что хочется.

«Зарабатывать деньги – тяжело, не капризничай!» – порождает абсолютное нежелание зарабатывать деньги в будущем и во всём себя ограничивать.

Оградив ребёнка от всего якобы плохого, родитель вынуждает его подавить всё то, на что наложено табу «нельзя», «плохо», «вредно». В итоге получается хороший ребёнок с хорошим воспитанием: умный, вежливый, прилежный, просто лапочка. Однако через какое-то количество лет ребёнок вырастет и познает на собственной шкуре всю несправедливость мира. Особенно когда глупые и ленивые обскочат его по карьерной лестнице, а сексуально раскрепощённые добьются выдающихся результатов на личном фронте.

А в неблагополучной семье (например, с отцом-алкоголиком или не желавшей рожать матерью) может вырасти счастливый человек или даже вундеркинд. Да, он может подцепить программы страшных родителей или подавить хорошее – доброту, нежность, щедрость. Однако с таким же успехом он научится смелости, навыкам выживания и адаптации, а затем, вопреки негативу – и любви, и щедрости, и ласке.

Поэтому не существует однозначных параллелей «родитель – ребёнок». За внешним благополучием почти всегда кроется внутренний конфликт. И счастливое детство совсем не часто предваряет такую же счастливую беспроблемную взрослость. 

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента