Работа

Коварство в имени твоём, женшина

Наталия Щелупанова Наталия Щелупанова
4 июня в 10:08
 

Квартирный вопрос испортил не только москвичей. Покупать и продавать квартиры в наше время - очень опасное занятие. Могут обмануть даже через несколько лет - на приобретенное жилье начнут претендовать совсем чужие люди.

Своих жертв аферисты отыскивают очень просто. Люди, надеющиеся найти любовь и домашний уют, уставшие от одиночества, очень ранимы и уязвимы, и зачастую они становятся легкой добычей для мошенников. В газетах всегда масса объявлений: «Одинокая женщина желает познакомиться для серьезных отношений...». На удочку «предприимчивых» женщин частенько попадаются доверчивые мужчины. Финал, как правило, у всех этих историй один — без крыши над головой, без прописки жертвы ищут справедливости в суде и прессе.

Объявлено знакомство

Летом 2006 года 62-летний житель города Великие Луки Тимофей Рязанов женился на 50-летней Валентине (имена участников событий изменены). Церемония, в соответствии с пожеланием невесты состоялась в Ейске. Праздновать событие новобрачные отправились домой. За несколько месяцев до этого они купили в городе домик, куда и переехали, продав недвижимость в Псковской области. Пенсионер думал, что снова обрел семейное счастье.

Он уже был прежде женат, но несколько лет назад его первая супруга умерла. Человек скромный, к тому же обремененный заботами по хозяйству, поиск новой спутницы жизни Тимофей решил начать через газетные объявления. Списавшись с Валентиной он узнал, что женщина в разводе, дети у нее уже самостоятельны, живут в Мурманске, а сама она хотела бы себя посвятить семейному уюту. Прежний брак был неудачным, женщину унижал муж, плохо к ней относился. Новая знакомая сообщила, что хочет встретиться с надежным мужчиной, а взамен обещала если не любовь, то верную дружбу. «Жилье у меня есть, небольшая квартирка. Давай встретимся», - настаивала женщина.

«Валентина мне сразу понравилась, статная, в расцвете сил, показалась серьезной и интеллигентной. Ей пришлось пережить столько невзгод. Мне захотелось помочь ей», - рассказывает Тимофей Павлович.

У Рязанова тоже была своя квартира — трехкомнатная с удобствами в хорошем районе Великих Лук. Старшая дочь жила отдельно со своей семьей, а сын с внуком - в его квартире. Несколько лет назад сын Иван работал прорабом на крупной стройке. Во время монтажа бетонной плиты сорвались тросы и всю бригаду накрыло монолитом. Рабочие погибли, плита задела и Ивана Тимофеевича. Он выжил, но стал инвалидом. Жена бросила, оставив в «нагрузку» сына. Валентина и Тимофей стали жить вместе. Все шло благополучно.

Заседание продолжается, господа присяжные-заседатели....

«Тимофей, чего мы здесь живем. Давай уедем на юг. Я как-то отдыхала у знакомой в Ейске, это в Краснодарском крае, такой чудный городок. Продадим жилье, купим там, обустроим, еще и сами будем на курортниках зарабатывать. На старость лет будет кусок хлеба с маслом», - убеждала Валентина будущего мужа. Мужчина стремился угодить любимой женщине и согласился на переезд. Условие у него было только одно. «На деньги от продажи нашей квартиры купим два жилья, в одном будем жить мы, в другом - сын и внук. Не могу же я оставить сына-инвалида без крыши. Валентина согласилась, жалея Ивана», - рассказывает Рязанов.

Квартиру и гараж Тимофея Павловича быстренько продали. Сумму за недвижимость выручили немалую. Женщина отправилась на юг присматривать семейное гнездышко.

- Распишемся в Ейске, когда купим домик, - предложила Валентина.

В нашем городе она около полугода присматривала недвижимость. Все это время звонила, советовалась. Наконец, пришло долгожданное сообщение. «Все нормально, покупаем домик в хорошем месте, недалеко от центра. Собирай чемоданы. Ивану пока ничего не присмотрели, но это дело времени», - уверяла Валентина будущего мужа.

Сама она к тому времени тоже решила свою однокомнатную продать. Стоила она, конечно, гораздо дешевле квартиры Рязанова, но договорились, что деньги пойдут на обустройство комнат для отдыхающих. На собственном автомобиле Тимофей приехал в Ейск. Через несколько дней сделка была заключена. Жилье, которое выбрала будущая супруга, оказалось не в лучшем состоянии. Требовались капитальный ремонт крыши, обкладка кирпичом стен, дополнительное строительство. В общем, в домовладение надо было вкладывать и вкладывать. «Я тогда и решил машину продать, чтобы все до ума довести», - говорит Тимофей Павлович.

Сказано — сделано! Через два месяца, сразу после свадьбы, молодые занялись глобальной перепланировкой. Наняли рабочих, стройка закипела. Два года супруги жили душа в душу, два года шел капитальный ремонт купленного жилья.

Классика жанра

Первыми гостями отремонтированного дома были дочери Валентины. Они приехали отдохнуть к морю с семьями. Однажды поздно вечером Тимофей услышал странный разговор в соседней комнате:

- Мама, он все сделал. Пусть, конечно, живет, но надо поставить условие — только в обмен на право нам распоряжаться его частью после смерти, - говорила одна из дочерей.

- А если он не согласится? - испугалась мать

- Тогда сделаем, как решили раньше! - поставила точку дочь Маргарита.

В тот момент мужчина не придал значения этим словам. Через какое-то время Валентина предложила мужу оформить завещание в ее пользу, супруг возмутился: «Мы же договаривались, что моего сына мы тоже устроим в Ейске, купим ему небольшое жилье. А сейчас получается, что я его должен оставить на улице?!». Валентина ничего не ответила, через несколько дней он получил по почте уведомление - явиться в суд на бракоразводный процесс!

Собирая документы для искового заявления на раздел имущества, Тимофей Павлович получил еще один удар. «А вы никакого отношения к этому жилью не имеете, вы там только прописаны, право собственности оформлено на вашу супругу», - пояснили Рязанову в управляющей компании.

В российском семейном кодексе есть нюанс. Имущество, в том числе и недвижимое, приобретенное до брака, разделу не принадлежит. Ввиду того, что Валентина купила жилье и оформила его в собственность до штампа в паспорте, Рязанов претендовать на его часть не может! Таков был вердикт суда. Оставалась лишь одна зацепка: мужчина возводил пристройки за свой счет уже в браке, документы благо сохранил. Теперь ему предстояло доказать это в суде.

После развода Валентина выселила «бывшего» в недостроенный гараж. Семейные отношения сменились боевыми действиями. В одну из ночей, когда во дворе старшая дочь отмечала отпуск с супругом и мурманскими друзьями, молодежь решила «покуражиться». Сначала просто стучали в окна и двери, где жил Тимофей, с хохотом отбегая назад к столу. Затем захмелев, разошлась: девушки стали «улю-лю-кать», выкрикивать оскорбления. Рязанов вышел приструнить разгулявшихся. В результате получил несколько ударов палкой от старшей дочери по голове и в область паха. И хотя медицинская экспертиза зафиксировала побои, доказать он ничего не смог. Тщетны были и попытки договориться с бывшей возлюбленной о какой-то справедливой компенсации. Очередной адвокат посоветовал провести оценочную экспертизу построенного в браке. Мол, в этом случае половина будет признана вашей, как никак, а жить будет где. Только можно ли это назвать жизнью?

В следующей атаке Валентина применила изощренное коварство. Рязанова объявили пьяницей, хулиганом с отклонениями в психике. О чем и написали соответствующее заявление участковому. Особо не разбираясь, милиционер составил протокол на «дебошира», кто-то из квартальных подмахнул весьма нелестную общественную характеристику. Суд обязал Рязанова заплатить штраф за «недостойное» поведение. Хотя, когда материал готовился к публикации, в руках у журналиста оказалось уже совсем иная характеристика за подписью председателя квартальных и соседей: «Тимофей Павлович Рязанов отзывчив, не пьет, внимателен, готов прийти на помощь другим...».

Любовь, которая разоряет

Но и этого Валентине показалось мало. В марте этого года она подала в суд очередной иск с требованием выписать Рязанова с ЕЕ жилплощади. Несмотря на то, что бывший муж представил суду документы, что иного жилья у него нет, судья решил, что мужчина должен быть выселен. Но «с учетом его имущественного положения, возраста и имеющейся у него инвалидности» исполнение решения судьей должно быть отсрочено до 24 сентября. А потом придут судебные приставы и выкинут его на улицу.

К сыну своему Рязанов теперь тоже не может уехать. После того, как Валентина отказалась прописывать Ивана с внуком, они вернулись в Великие Луки и сейчас их приютили при церкви. За скромную пищу и кров они помогают по хозяйству и строительству настоятелю храма.

Тимофей Павлович не отчаялся, он еще надеется, что экспертиза позволит ему компенсировать хоть какую-то часть потерянных денег. Только вряд ли на них можно будет приобрести даже комнату в коммуналке.

«А я ведь даже всю пенсию ей отдавал, на черный день ничего не оставил», - с грустью произносит он.

«Конечно, мы же в браке жили, муж обязан содержать жену. А жилье я купила до официальной регистрации, поэтому он к нему никакого отношения не имеет», - резко ответила Валентина корреспонденту и больше ничего рассказывать не пожелала.

Пока шли судебные препирательства между двумя бывшими супругами, они еще проживали под одной крышей. Делая уборку в отсутствие Валентины, Тимофей нашел в кресле пакет с документами. И с удивлением узнал, что подобный брак его благоверная заключает уже в четвертый раз. Последний супруг проживал в другом курортном городе — Сочи. К сожалению, узнать, как у него теперь обстоят дела с квадратными метрами узнать не удалось...

Наталия ЩЕЛУПАНОВА.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента