Работа

Совсем не стыдно

катя чековска катя чековска
3 июня в 13:12
 

По дороге на работу Зоя заняла место в вагоне метро, предварительно проверив, нет ли поблизости инвалидов, беременных женщин или пассажиров с детьми. С детства ей внушили, что страшно стыдно   занять чужое места,  оказаться помехой, выглядеть нелепой. Лучше ютиться в стороне, чем оказаться в центре внимания. Зоя  получила пугливое воспитание, которое заставляет быть в тонусе и бояться, как бы чего не вышло. Не без влияния воспитания и стыдливости Зоин человеческий и женский потенциал не могут найти места. Им все время стыдно.

Стыд сделать что-то не так является основной движущей силой  революции. Или эволюции, если  копать глубже и говорить о Зое. Стыд за себя сейчас и на бущуее стал ее визитной карточкой.  Они практически вместе вырсли, стыд  удался на славу, чего никогда не говорили про Зою.                                                                                        Когда в транспорте Зоя встречается с хамом, то думает  она о том,        « как  будет стыдно хаму, когда он поймет, что был не прав».
О том, что  хам ничего подобного не подумает, Зоя даже не догадывается. Стыдливость не позволяет.

Стыдливость позволяет  ей быть деликатным, застенчивым, закомплексованным и ответственным человеком. Не допускает твердости характера, умения постоять за себя, возможности попросить повышения зарплаты. Стыдливость не разрешает  быть довольной  отражением в зеркале, отдохнуть лишний раз с друзьями или просто ничего не делать. Стыдливость, генерируемая бабушкой и  мамой, заставляет трястись над внутренним миром, совершенствоваться в языках, отдавать себя людям  (в хорошем смысле слова). Себя нужно строить и ограничивать. Иначе получится не воспитанная личность, а «растерзанная страстями душа» (цитата бабушки).

Зоя ненавидит себя за стыдливость, но всячески  поддерживает ее существование. Тем более что воспитание позволяет быть стыдливой.

 Тридцатилетняя рыжеволосая миловидная  неудачница Зоя  второй год работает в солидной компании. Ею довольны. Она отлично справляется с обязанностями. Соблюдает корпоративную этику, трудовую дисциплину, рекомендации отдела кадров, службы качества  труда. Мимо нее не проходят поздние совещания, ранние пятиминутки, красные пятницы и черные субботы. В силу недремлющей стыдливости  Зою миновали  два повышения заработной платы, поощрительные премии и летний период отпусков. Вероятно, Зоина стыдливость подсказала руководству,  что Зоя стерпит любые ущемления и не покажет виду. Стыдливым  людям не по статусу бороться за свои права.

 По какой причине, сидя в вагоне метро, Зоя решила почистить телефон от старых смсок, непонятно. То ли раслабленная спина  расположили к созиданию. То ли  стыдливость заскучала. Уже две недели она не находила повода для соло.

Разгребая смсные завалы, Зоя случайно нажала н  кнопку «шаблоны» и отправила начальнику Дмитрию Иванычу  смску следующего содержания:                                                                                           «Привет, единственный! Я тебя люблю».

Каждый человек рожден для того, чтобы его любили. Многих  время от времени  любовь посещает. Взаимная или однобокая. Глубокая или поверхностная. Счастливая или несчастная. Настоящая или суррогатная. Временная или пожизненная. К человеку своего или противоположного пола. К однокласснику, соседу, незнакомцу, другу, кумиру или, в конце концов, к начальнику.

Дмитрий Иваныч,  несмотря на короткие ноги, плешь на темени, запах пота и занудный характер, несомненно, достоин любви в лучших ее проявлениях. Как любой гражданин планеты Земля. Со слов секретарши Нины, так все и складывается. У начальника Дмитрия Иваныча имеется новая жена. Предыдущая, видимо, устарела. В любом случае, Дмитрий Иваныч любим и в дополнительной любви пока  не нуждается. В активных  поисках любви  замечен не был.

Даже если бы у него не было жен  он  вполне достоин любви. В этом Зоя никогда не сомневалась. В мире существует любовь и теоретически ее должно хватить на всех. Но увеличивать ее  количество   путем признания в любви к начальнику она не собиралась.

Во - первых, потому что стыдливость не позволит ей признаваться в любви первой. Во-вторых, она никогда не позволит себе любить женатого человека. А в третьих, потому что она категорически  не любит своего начальника. Ни как  мужчину, вообще. Ни как  Дмитрия Иваныча, в частности.

 Когда мобильный телефон услужливо отчитался, что смска доставлена, Зоя пришла в ужас. Стыдливость восторжествовала, ее время пришло! Теперь-то она развернется по полной, со всеми своими бонусами: пульсом за сто ударов в минуту, паническими атаками, неврозом навязчивых состояний и чувством никчемности. В связи с большим опытом и тридцатилетним стажем, все вышеперечисленные явления у стыдливости получаются хорошо. В  запасе  у креативной стыдливости есть много чего неопробованного. Обмороки, кинжальные боли, расстройства желудка и  все такое.

 Иметь  номер мобильного телефона начальника Зое полагается по инструкции.  Для экстренной связи, а не для излияния  эмоций.Даже если внутренний мир и позволил бы ей полюбить повторно женатого мужчину, то недремлющая стыдливость поставила  бы «вето» на отсылку смсок явно домогательного толка.Поэтому ее действия можно трактовать как халатное пользвание мобильной связью, не более того. Преднамеренного хулиганства здесь не было. Стыдливость не даст соврать.

 После конфуза первым желанием было выскочить из вагона,убежать домой и никогда не показываться людям.Поэтому Зоя села и приготовилась умереть, как только позор ступит на ее порог. Жить с позором ей не позволят ни воспитание, ни стыдливость.                     Основанное на принципах Робеспьера  (безупречная честность, любовь к свободе, твердость принципов, любовь к бедности, преданность делу народа) Зоино воспитание этого бы  не позволило. Сбежать, как последний трус с места преступления, она не могла.

Стыдливость  заботливо подсказала, что прогуливать любую работу, даже ту, с которой скоро вылетишь, нельзя.

-Сначала уволься по-человечески, а потом  прогуливай, - шепнула стыдливость, подталкивая  Зою к дверям офиса.

 -Доброе утро, - формально сказал охранник.                                            Как умело делает вид, что ничего не произошло, - пронеслось в голове Зои. - Хотя, наверное, начальника еще нет и телеграмма об аморальном поведении Зои Соловьевой еще не разослана. Охранник ничего не знает.

 Зоя просочилась в свой кабинет и села ждать позора.                              У людей он наступает по-разному. Чаще всего, он приходит неожиданно.                                                                                                    -А вот и я, ваш позор, - говорит он и, пользуясь замешательством хозяина, начинает распространяться.

Встреча с позором  у  людей проходит по-разному. Ее формат зависит от стыдливости человека. Одни строят баррикады и готовятся обороняться. А  другие - сдаются сразу. Без боя, аргументов в свою защиту и призывов  к общественности.                                                     Зоина стыдливость не позволяет  перечить никому.  Даже позору.          С другой стороны,   воспитание не может позволить  жить опозоренной.

Поэтому Зоя села и приготовилась умереть, как только позор ступит на ее порог. Жить с позором ей не позволят ни воспитание, ни стыдливость. Когда  им надо, они неплохо сотрудничают.

 Все так бы  и произошло, но Зоя не умела  ждать. Стыдливость,  продемонстрировав  несколько панических атак, выпила из Зои почти все жизненные силы.

Офис жил обычным днем, а  позор  все не наступал. В томлении просидев невозможно долго, собрав остатки сил, Зоя совершила выползку из кабинета и удивилась, как умело  коллеги делают вид, что ничего не произошло. Они наверняка уже знают, что Зоя замахнулась на мораль, но продолжают  перекладывать  бумаги и заниматься офисной ерундой.

 Она, Зоя Соловьева, призналась в любви  начальнику.                          Она посягнула на благополучие вновь созданной семьи, послав компрометирующее сообщение интимного содержания.                           Она изменила чистоте помыслов и романтическим представлениям о взаимоотношениях, сказав главные слова начальнику в душном вагоне. Да еще в понедельник утром. По понедельникам думать о любви не только невозможно, но и противопоказано.                                               За подобные выходки, за халатное отношение к себе  любовь может покинуть планету Земля и поселиться там, где она нужнее.  Похоже, люди так и не научились ее ценить.                                                    Примерно так размышляла Зоя, ожидая исхода сложившейся ситуации.

 Неопределенность тяжелее любого действия. Поэтому когда в одиннадцать часов  вызвали к начальнику, Зоя с облегчением подумала, что ее  смертный час, наконец, настал. Позор соизволил доставить уведомительную телеграмму о своем прибытии. Видно, и сам не за горами.

По дороге в кабинет  Дмитрия Иваныча Зоя  представила, что чувствовала Мария Медичи на пути к эшафоту. Зоя решила, что Марии было немного легче, чем ей, потому что Мария точно  знала, что ее ожидает. И со стыдливостью у нее  отношения были прохладнее.

 Зоя же шла  на встречу  с позором через эшафот. Эшафот  уготовила стыдливость. Нестыдливому человеку такого не понять.

 За несколько секунд  последнего пути Зоя заметила, что  подруга Вера опять надела туфли на каблуке. Значит, к вечеру ноги  отекут и будут болеть.                                                                                                          Вова играет в компьютерныую игру. Значит, опять поссорился с женой.                                                                                                     Новый парень из соседнего отдела приятно  улыбнулся.                         Жаль, что  не успела выпить с ним кофе. Он симпатичный и одевается со вкусом, - с тоской подумала Зоя. С тоской - потому что все светлое и чистое осталось в прошлом.                                                                          Она успела подумать о многом за несколько последних мгновений перед позором.                                                                                                -Жаль, что в пятницу не успела спрятать Веркины туфли. Теперь ее ноги разболятся, и фитнес будет перенесен на неделю. За это время Вера поправится на  пять килограмм.                                                           - Жаль, что  разрешила соседскому мальчишке забрать  собаку на вечер. Сережка накормит собаку конфетами,  у собаки от этого слезятся глаза.                                                                                                - Жаль, что в выходные не заехала к бабушке. Она очень ждет встреч.   -Жаль, что купила новые сапоги. Зря потрачены большие деньги. Лучше отдала бы их сестре Любе на новую обувь. От некачественной обуви у нее развилась плоскостопия.                                                                           -Жаль, что не сходила на концерт Леонарда Коэна. Он уже не молод и в Москву еще раз приедет вряд ли.                                                               -Жаль, что не выучила итальянский, потому что в Венеции хотелось говорить только на нем.                                                                                  -Жаль, что не родила мальчика. Или девочку. Или всех сразу. Даже опозоренный человек может оставить после себя светлую память.         - Жаль, что не написала книгу о светлой любви. Теперь о ней думать поздно, потому что любовь осквернена.                                                    Да и самой Зои скоро не будет. Осталось очень много, о чем можно пожалеть, но дверь начальника оборвала скорбный список невыполненных дел.

 Дмитрий Иваныч, покрытый испариной и впечатлениями от встречи с руководством, протянул Зое папку и сказал:                                                - В ваших руках моя судьба. Отложите все дела. Эту работу нужно сделать к среде. Можно к вечеру. Но в четверг без  отчета меня повесят.                                                                                                         Он нервно улыбнулся, то ли от того, что не хотел быть повешенным, то ли от неудобства за то, что дает одной сотруднице на два дня работу, которую обычно  трудовой коллектив  выполняет в течении квартала.

Зоя взяла папку и приготовилась выслушать  основной приговор. Стыдливость без стыда подталкивала ее  к лобовому столкновению с позором.

Но начальник, избавившись от папки, выдохнул с облегчением и  забыл про Зоино существование. Он зарылся в бумагах и отключил сознание.

Наверное, он решил отомстить мне с помощью невыполнимого задания. Как он коварен, - подумала с тоской  Зоя. Про коварство и интриги она не любила даже читать, а не то, чтобы их плести. Ей всегда было стыдно за интриганов и аферистов.

 

Потоптавшись в дверях, она поняла, что в ее присутствии больше  не нуждаются, и отправилась в  обратный последний путь.

Так иногда бывает, что обратные пути дублируются. Для торжественности момента.

 

Зоя просмотрела бумаги и заметила, что в них ничего убийственного нет.

Она налегла на работу, провела в офисе трое суток и выполнила задание к намеченному сроку. В  авральных ситуациях стыдливость всегда принимает сторону трудового энтузиазма, удваивая силы. Все должно быть исполнено на «отлично» и вовремя. Даже перед позором потерять лица нельзя. Что подумают  граждане, ожидающие отчета?

 Отчет Зои был одобрен. Дмитрий Иваныч спасен от виселицы. Жизнь  компании нормализовалась, и все, казалось бы, должно идти своим чередом.  Только Зоя стала уставать, ожидая позора.

Она понимала, что когда-нибудь позор ее настигнет. Но почему он медлит? Чтобы проявиться во всей красе?                                              Каким бы он не оказался, он будет настоящим и уничтожающим. Маленьким или большим, первым или вторым  он не может быть. Он не осетрина.

 Где же он болтается, мой позор? Зачем тянуть время? Я его уже переживаю, а его все нет. Наступил бы уже, да и делу конец.

Даже стыдливость немного приустала. Перестала выступать, а тихо подвывала  беквокалом где-то на краю сознания.

 Прошла  рабочая неделя. Началась пятница, а  коллеги продолжали делать вид, что ничего не знают. Дмитрий Иваныч  по прежнему  потел  от встреч с начальством, тер плешь и не показывал вида.

 -Может, он не умеет читать смски? - подумала Зоя. - Но молодая жена не может не уметь этого. В школе молодых жен на первом уроке учат писать, читать, уничтожать свои и чужие сообщения.

Наверное, мой позор прибудет в следующий понедельник.

В выходные дни жена Дмитрия Иваныча будет чистить его костюм, кошелек, мысли и мобильный телефон. Тогда-то она и узнает, что молодая сотрудница домогается  мужа с целью удовлетворения похоти, повышения заработной платы и других социальных благ.

Хотеть Дмитрия Иваныча с другими целями трудно. Для этого нужно быть глубоко озабоченным человеком.

 Дожив кое-как до конца пятницы, Зоя пошла с Верой в кафе. Последний раз с хорошей подругой в красивое место, где джазовая музыка  заглушит нытье стыдливости.

Дмитриева Вера, Зоина  приятельница, за тридцать лет успела побывать замужем и не разочароваться в браке. Она мечтала  повторить попытку, но кандидат Виталий  предложения не делал и вел себя  так, будто жениться не собирался.  

Об этом в библиографических подробностях Вера будет рассказывать Зое весь вечер. Зоя  готова слушать кого угодно, потому что это будет последний  красивый вечер перед позором.

Пусть рассказывает, что хочет, - думает Зоя.- Погибнув от позора, я  буду скучать  по Вере, по ее сумбурным рассказам, по всему, чего позор не коснулся.

 - Кстати,  в понедельник я  получила от тебя смску. Ты написала, что "я – твой единственный, и ты меня любишь", - сказала Вера, когда вечер подходил к концу. Вино и кофе выпиты. Приятное тепло поселилось в теле,  выползать на холодную улицу  не хотелось. - Как я  обрадовалась, когда подумала, что эта смска от Виталика. Я думала, что только он не умеет склонять слова по падежам и родам, - растягивая слова, продолжала захмелевшая Вера.- А потом я увидела, что сообщение от тебя, и расстроилась. - Вера глубоко вздохнула и изобразила огорчение.- Я тебя  люблю как подругу, Зоечка, не обижайся.  Но сейчас  мое сердце занимает только Виталик. - Вера еще раз грустно вздохнула, вспомнив  Виталия, икнула  и положила голову Зое на плечо.

 На фоне  джазовой композиции Игоря Бутмана Зоя не сразу поняла, что сказала Вера.

Когда информация  все же дошла, Зою осенило.

Значит, сообщение отослано  не Дмитрию Иванычу, а Дмитриевой Вере?- с отставанием  во времени догадалась Зоя. Совестливость пока тоже ничего не поняла и, на всякий случай, команды «отбой» не давала.

 Что чувствует человек, когда долгожданный позор не наступает?  Он чувствует все, что угодно. И по-разному. Кто-то бурно, кто-то сдержано. Но, в основном, радостно.

Зое стало легко, несмотря на то, что на душе болталась совестливость, а  на ее плече лежала  тяжелая голова.

Получается, что позор, для которого Зоя расчистила дорогу, не наступит?                                                                                                    Семье Дмитрия Иваныча  ничего не угрожает?                                    Воспитание может быть спокойно за то, что Зоя его не подвела?Никаких домогательств не было?                                                     Шаблонное  сообщение улетело к Вере?

Вера как раз дожидалась именно такого же, только не от Веры, а от Виталия.                                                                                                        Зоя задала себе  еще ряд  вопросов, чтобы удостовериться в том, что позора не состоится. Еще она подумала о том, что недостаточно получить приятные слова. Немаловажным является и то, от кого ты их получил. От Зои или от Виталика. Вернее, от любимого человека или от подруги.                                                                                                     Вернее, все не так. Слова бывают нужными только тогда, когда они вылетают  из нужного источника. А не от случайного клика неумелого пользователя мобильным телефоном.

 Зоя еще много о чем подумала, пока Вера дремала у нее на плече.  Она решила сделать твердые выводы. Тогда, когда стыдливость немного успокоится и поймет, что ей не стоит  лезть во все дела.        Кое с чем Зоя сумеет справиться сама. Или, хотя бы, попытается.

 Зоя  оглянулась,по тыдливой привычке, поправила сползающую голову Веры  и поняла, что погибать  пока не хочется. Потому что позор в ближайшее время  не наступит.  Он самоликвидировался.  Пожить еще стоит, потому что.                                                                                         Потому что  не стыдно признаться в том, что ей этого хочется.           Стыдливость притихла и Зоя подумала, что не так уж и стыдно послать смску Дмитрию Ивановичу. Ничего бы не случилось. Он замотанный и навряд ли придал бы  ее большое значение.                                               А если бы и придал, то было бы интересно, о чем подумал. Всегда можно извиниться.                                                                                       Еще она подумала, что совсем не стыдно, если на Земле будет больше любви. Даже такой шаблонной, как смска.                                                Пусть будет любая. Это совсем не стыдно.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • данила видный
    20.09.2016 22:21 данила видный
    Катя, добрый вечер. Мне очень нужно с вами связаться лично. Мы можем сначала пообщаться через какую-нибудь соц.сеть? В вас очень нуждаются и просят помочь!
  • катя чековска автор
    21.09.2016 08:59 катя чековска
    ДВ - на вотсап 89160243165
Блог-лента