Работа

"Стыдные" байки

Наталия Вышегородцева Наталия Вышегородцева
3 июня в 12:01
 

 

Алкогольная история

Вообще, работать учителем очень весело. Особенно когда проходит энное количество времени после  происшествия, никому ничего не угрожает, а потому история меняет свою окраску…

Дело было в Петербурге, куда мы повезли детей полюбоваться знаменитыми музеями и белыми ночами. Духовная пища в этом городе поистине бесподобна! Но растущие детские организмы требовали еще и обычной, материальной. Поэтому вечерами мы совершали набеги на близлежащие продуктовые магазины и помогали им перевыполнить месячный план по продаже булочек, чипсов и газировки. Во время одного из таких походов двое не самых спокойных наших подопечных несколько задержались. Меня это слегка насторожило. Еще большее смущение вызвал тот факт, что один из «пионеров», выйдя из магазина, не отходил от двери и напряженно посматривал в нашу, руководительскую, сторону. Когда я решительным шагом направилась к нему, он засеменил мне навстречу. Захожу в магазин и вижу, как мальчик из нашей группы, боковым зрением увидев меня, отскакивает от кассы вино-водочного отдела. И экскурсионным шагом, медленно, посвистывая, направляется к двери мимо взрослых людей, толпящихся в этом отделе. Уже только созерцание этого прохода запомнилось бы мне, но тут раздались громкие слова продавца:

- Чей алкоголь? Кто только что оплатил эти коктейли?

Скромняга парень из нашей группы, совершенно несовершеннолетний, проходит мимо меня, продолжая посвистывать и делая вид, что не понимает абсолютно происходящего, не местный ведь!..

Усердный продавец продолжал выискивать оплатившего выпивку:

- Чей алкоголь? Кому отдать? Молодой человек, вы куда?

В толпе переглядывались. Роптали: продавец, похоже, не намерен был обслуживать, не отдав проданный товар… И тогда пришлось взять на себя одну из главных ролей в этом спектакле:

- Мне! Давайте мне! Я руководитель группы!

Думаю, в этом магазине никогда враз так дружно не смеялось такое количество человек… И сама понимаю, насколько забавно прозвучала фраза в это время и в этом месте.

Через семь лет на вечере встреч один из героев истории, «придверный охранник», смеясь, напомнил эту историю. И полюбопытствовал:

- А куда, интересно, вы дели те две баночки коктейля?!

Я не ответила… Вы люди взрослые, сами догадались… Вот за те самые отнятые у деток баночки и их не совсем печальную кончину мучительно стыдно теперь…

 

Портрет

Изучаем с девятым классом творчество Михаила Лермонтова. Читаем стихотворения, смотрим фильм, любуемся рисунками. Прописная истина: талантливый человек талантлив во всем. Рассматривая портреты Вареньки Лопухиной, слушаем историю о несостоявшейся любви. И тут с последней парты  - голос:

- Тоже мне, красавица! Нашел в кого влюбиться! Она же страшнючая!

Это Витя, вечный мой оппонент на уроках литературы, спорщик, уверенный в правоте абсолютно всех своих убеждений… Представляю, что бы произошло, если бы эти слова услышал Михаил Юрьевич! Но он присутствовал в кабинете только в виде портрета. Пришлось реагировать за него:

-Разумеется, разве может она сравниться с Катюшей (эх, на Витину беду, знала я его сердечную склонность, безответную любовь)!

По-моему, мальчик на несколько секунд потерял дар речи. Стал красно-пунцовым. И выглядел довольно жалко… Ребята старались не смотреть в его сторону, боясь смутить еще больше. И я не смотрела… Мне было стыдно. Самый непедагогичный поступок в моей преподавательской карьере… Вспоминаю сейчас эту ситуацию и краснею, как Витя тогда. Успокаивает одно: если бы на моем месте оказался Лермонтов, вряд ли обошелся «ценитель» женской красоты только изменением цвета кожи…

 И все-таки жаль, что дуэли потеряли свою актуальность… Порою злые языки держит в узде лишь страх за собственную жизнь…

 

День рождения Александра Меншикова

Интересно, вот вы знаете, когда родился обладатель первого каменного дома в Санкт-Петербурге? 6 ноября. На всю оставшуюся жизнь запомнила, лучше, чем дни рождения некоторых родственников…

Во время очередного путешествия в город белых ночей мы оказались во дворце-музее Александра Даниловича. Начиная рассказ, экскурсовод сообщила:

- Ребята, вы не представляете, как вам повезло! Вы попали в гости к замечательному деятелю эпохи Петра Великого как раз в день его рождения. Александр Данилович родился как раз 6 ноября!

И тут на передний план выдвигается семиклассник Саша и , преданно заглядывая в глаза экскурсовода, серьезно спрашивает:

- Это, конечно, замечательно, а какие призы предусмотрены от фирмы в этот знаменательный день?

Милая девушка приходила в чувства минуты две. Я готова была провалиться сквозь все эти полы и потолки, лишь бы оказаться где-нибудь подальше от Сашеньки… И все же теперь осознаю: да, хулиганы, да, грубияны, но ведь лучше всего запомнились именно они! Как удивительно устроена человеческая память!

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента