Работа пионера

Смерть, любовь, жизнь. Про разницу (старое задание было для КАбакова)

Светлана Мордвинцева Светлана Мордвинцева
5 мая в 13:38
 
Для голосования нужно перейти по ссылке

Человек не может пережить собственную смерть. Он уже умер. Ничего не ощущает. А вот если чувствует это… «сейчас умру»… в организм впрыскивается кортизол. Дальше - умереть и только существовать в собственном теле (депрессия), или даже выпрыгнуть из него, оставив вместо себя на планете робота (диссоциация).

Но это все названия. А изнутри никто таблички на ощущения не повесил. Даже не выделил их из общего гула. С обратной стороны это выглядит примерно так: «Еще утром казалось, что он держится, хотя… Хотя руки, ноги, пальцы, даже лицо имели к нему более чем опосредованное отношение – были вроде как его. Так он держался уже довольно долго, год или два, - скраивая, скручивая рваную рану своей души, влекущую туда, куда уйти невозможно. Но сегодня утром внутренняя струна все-таки оборвалась. И через эту странную, узкую, словно кошачий глаз, некровоточащую рану, душу вывернуло наизнанку».

Но ты еще на этой планете, хоть и не понятно зачем. Если все-таки от произошедшего можно чуть отойти, подумать и трансформировать его в искусство, то в эстетике гибельного падения премило пролетают плодотворные годы.

Трагическая мелодия это уже что-то. Разум остался, обучился. А когда он так спасительно обучился, то по косвенным признакам вдруг может понять, что тело отключило от мира или датчики - вкус, слух, осязание, или прям тебя, твое "я". И тогда: «Хоть эта жизнь и не была у меня последней, ее окончание стегнуло розгами, словно умирающий дракон хвостом. Ее тень прошла через мое тело, поиграв на каждом нерве. Я будто стоял узкой песчаной морской косе, где сходятся волны двух морей. Одна из них захлестнула мои ноги, и всей мощью открыла горизонт темной стороны моей души. Там, в клокочущей дали, я увидел границу себя».

Но ты все еще есть, хоть и после "смерти", которая уже была в твоей жизни. Может даже не первая. Может пятая… Мир все ещё есть вокруг. Точно есть, хотя и накрыт серым мороком. «Я» не может его ухватить, но есть и ты и мир. Связи нет. А это уже про любовь – связь в чистом виде. Пока мертв – связи нет. Гудки. И разница в том, что я могу писать вот такими словами - простыми и информационными, а могу связаться с чем-то внутри себя или снаружи, и… «разглядеть, как за стенами оживает ночь с неправдоподобно глубоким чернеющим небом. Оно плыло там, в вышине с такой непримиримой бесконечностью, что все окружающее (наш человеческий мир) было слишком материальным и оттого высказанными, потерявшими часть смысла, того самого, что являлся основной сущностью невыразимой глубины ночного неба».

Жизнь это только так. Для меня. Без связи – существование.

Вот так, видимо, потерял себя Лермонтов: "В этой напрасной борьбе я истощил и жар души, и постоянство воли,необходимое для действительной жизни; я вступил в эту жизнь, пережив ее уже мысленно, и мне стало скучно и гадко, как тому, кто читает дурное подражание давно ему известной книге".

Вот так, мне кажется, себя находил Сартр: "Я тоже хотел быть. Собственно, ничего другого я не хотел - вот она, разгадка моей жизни; в недрах всех моих начинаний, которые кажутся хаотичными, я обнаруживаю одну неизменную цель: изгнать из себя существование, избавить каждую секунду от жировых наслоений, выжать ее, высушить, самому очиститься, отвердеть, чтобы издать наконец четкий и точный звук ноты саксофона".

Вот так ощутил связь Пришвин: "Легкий сумрак Эрмитажных зал, тронутый темной позолотой, казался мне священным. Я входил в Эрмитаж как в хранилище человеческого гения. В Эрмитаже я впервые, еще юношей, почувствовал счастье быть человеком. И понял, как человек может быть велик и хорош".

 Для меня жизнь - это только так. Без связи - существование. Гудки. Что там говорят про Бога и Дух?..

Для голосования нужно перейти по ссылке
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

Блог-лента