Работа пионера

Стол. Мультик про жизнь

Андрей Черницын Андрей Черницын
4
( 1 голос )
11 декабря в 20:04
 
На кухне ничего старого не должно быть. Кроме стола. Например, столетнего, сделанного из дуба стола. Именно такой обеденный стол стоит на моей кухне обычной московской двушки. До этого долгое время он находился в Подмосковье, на даче, в общей столовой большого дома, который в 50-х года был поделен между многочленными московскими родственниками крестьянки Булыниной на комнаты. Их, комнаты, соединяла большая, выложенная наполовину из белого кирпича, а наполовину из бревна, столовая. С тремя холодильниками, старым буфетом, большим окном и печью, она больше походила на зал, но все называли её по-простому - столовка. За столом собирались по праздникам. Летом, как правило, это были дни рождения. В другое время года в доме никто не и жил. Я хорошо помню этот стол. Тогда он казался мне громадным сооружением, под которым всегда можно было спрятаться от любимой бабушки, собравшейся вдруг накормить тебя пшенной кашей, а заодно и пожурить за невинную проделку. Ведь человек, готовивший желтую, как молодой одуванчик, пшённую кашу с изюмом, не мог ругаться - только журить. А я мог долго сидеть на деревянных подножках стола, выглядывать из-под липкой клеенчатой скатерти, покрывавшей столешницу и снова скрываться под ней. В праздники на столе в белой с побитыми краями тарелке, лежали пирожки с изюмом, приготовленные на обычной сковороде. Готовила их моя двоюродная бабушка. Впрочем, она готовит их и сейчас и делает это очень вкусно. Поджаристые, они надуваются от подогретого изюма, и сахарный сироп проливается через попки булочек.

В обычные дни за столом обедали. Причем по очереди. У каждой семьи было свое время для трапезы, и никто друг другу не мешал. Родственники приносили в столовую еду, приготовленную на керосинке в небольшой и тоже общей кухоньке, расположенной в сарае, вокруг которого всегда росли высокие кусты ирги. Позже я узнал, что до этого стол долгое время находился в Москве, в коммунальной квартире моей бабушки, на Существом валу. Также, как и на даче, мебелью тогда пользовалась вся моя родня. А когда они разъехались по отдельным квартирам, стол перевезли в деревню.

Недавно дом сгорел. Сгорели комнаты, которые были пристроены к столовой. Сгорел буфет. Сгорело все: и детские книжки, и серые мышки. Уцелел только стол. Его вынесли из погоревшего дома и оставили на улице. Стол, который любили, на который ставили самую вкусную еду в доме, по которому стучали пальцами, если кто-то из детей баловался, протирали кухонным полотенцем, теперь стоял на улице, мок, мерз и на фоне сгоревшей постройки выглядел сиротой. О нем не вспоминали, а может быть просто не замечали - потемневшее за много лет столовое дерево сливалось с обгоревшими бревенчатыми стенками дома. Матрица дачной жизни нескольких поколений моих родственников умирала естественной смертью.

Стол спасла моя мама. Она отдала его на реставрацию. И тогда же рассказала его историю. Вернее историю своего отца, деда и бабки, которые также как и я сидели за этим столом. Рассказала о котлетах из рыбы, которые так любил её папа. О бороде своего дедушки и соленых огурцах, которые покупали в магазине недалеко от Рижского вокзала. Рассказала как будучи ребенком, моя мама любила забираться под стол и прятаться от взрослых. «Дичится» - говорил тогда  ей дед. Стол долго ремонтировали: вытравливали плесень, чистили доски, меняли дерево. Через несколько месяцев работы его привезли в московскую квартиру. Чтобы занести заматеревшее от времени дубовое тело на кухню в квартире пришлось снимать двери – разобрать стол было нельзя, а в собранном виде он явно был рассчитан на более широкие и благородные дверные проемы. Стол  идеально встал на кухню и всей своей массивностью, свежестью, историей и мощью сразу девальвировал пространство вокруг себя. Квартира, которая раньше казалась мне не такой уж и плохой, вдруг стала смотреться дешево. А вот еда, самая простая еда, вплоть до стакана чая без сахара, волшебным образом превращалась в сочные букеты с картины Коровина. За этим столом все сразу становилось вкусным. За ним хотелось сидеть и разговаривать. А моему сыну - залезть под него. Что он и сделал сразу как уидел стол. Дичится наверное, как и его бабка.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

Блог-лента




 
Новое