Работа пионера

Сватовство (из лучшего)

Реваз Чакветадзе Реваз Чакветадзе
5
( 1 голос )
10 декабря в 22:05
 
Сватовство можно считать одной и древней профессией, по сей день сохранившаяся во многих странах мира и приносящая немало пользы для человечества. Особенно в сватовстве нуждаются холостяки, вдовцы и вдовы, слабо развитые и т. д. Многих сватов отправлял назад, наш Мурман, которому уже стукнуло за сорок, но этому не смог отказать, шахта, шахтой, но жениться надо, подумал и согласился.
   Пора, пока совсем не поседел. Для невесты, кольца и украшения у него, хотя и воровали несколько раз, все равно были приготовлены, мало ли, что, главный инженер шахты, не будет же наспех искать кольца и украшения если невеста понравится.
   Гриша так охарактеризовал невесту, что ни один джигит не устоял бы перед соблазном: одинокая, с высшим образованием, член партии, начальник отдела, собственный дом, честная, живет с родителями, только, что тридцать стукнуло и т. д.
   Единственное условие, которое Гриша поставил перед женихом, это чтобы он за столом, не дотрагивался ни к какому блюду, не есть ничего, даже хлеба, хорошо зная аппетит Мурмана и его способности к еде. Мурман дал слово, что за столом ни к чему не дотронется. Договорились, что после успешного завершения сватовства, сам Гриша приглашает его в Гелатский ресторан.
   Не откладывая на будущее, это сверх серьезное мероприятие, уже заранее предупрежденная семья невесты, ждала долгожданного зятья. Готовились целую неделю, подбирали не только блюда, но и гостей, в списках приглашенных, были знаменитые люди города Кутаиси, как руководители предприятии, так и пьющий и авторитетный Тамада с юмором. Все - таки выдавали единственную, засидевшуюся дочь и за главного инженера Шахты. Вся улица Ниношвили, в этот субботний день сидела на балконах в ожидании жениха.
   Вот и белая Волга и из нее выходят, высокий широкоплечий главный инженер шахты Мурман и его друг Гриша. Моментально открылась калитка и с особым почтением, разглядывая их, с ног до головы проводили гостей в зал двухэтажного дома, со вкусом накрытым столом, роялем в углу и цветами на балконе. Все ждали, но такого элегантного жениха не ожидали, разумеется, когда его первым пригласили к столу. Он сразу басом произнес, ни в коем случае, только после женщин, отодвинул стул и предложил будущей теще сесть. Такого в Кутаиси еще никто не делал и даже не слышали, это поразило всех. Да, женщины в Грузии в почете, но этот жест остался наверно в истории застолья, как сверх джентльменский.
   Как только Мурман с другом сели за стол, моментально присели и гости и начали угощать друг друга, подбирая блюда, столь был таким богатим, что глаза разбегались просто путались с чего же начать, чтобы вдоволь поесть, были и опытные, профессионалы, которые ни в коем случае за столом, не ели хачапури и сладкого, так они перекрывали аппетит. В основном за столом досыта едят женщины, но их было мало. Тамада гремел и лились тосты пили из рога и из разных сосудов, даже из черепицы, чтобы у молодых в доме, крыша не протекала, у тамады красноречии не занять, они как поэты, мастера на все руки, то за рояль садятся, то танец заводят. Так, что веселье было в разгаре, даже на жениха уже никто, не обращал внимание - вино взяло свое. Если бы, не внимательный дед невесты, все так и продолжалось бы.
   Мурман, вы же ничего не едите, так нельзя. Мурман смотрел почти на потолок, отводя глаз от соблазна и думал, когда же это пытка кончится, за таким столом, все приготовлено в его честь, а он голодный, даже слюни уже не текут, все пересохло.
   Так вы же еще и не пьете, тут Мурман отмазался, Господа извините, но ему надо в четвертую смену на наряде быть и попросил прощения, что если не сможет выпит, шахта все же.
   Тогда ешьте, сказал дед.
   Мурман посмотрел на друга, как на врага народов. Такого с ним еще не было. За столом уже шушукались, не ест потому, что наверно невеста не понравилась. Дед сам же ему положил на тарелку ножку от курицы и хлеба, угощайтесь , не стесняйтесь, прошу вас.
   Мурман подумал, что он все равно помрет и пропади все пропадом и невеста и шахта, взял ножку и сразу же положил кость на тарелку, это был трамплин, к желудку, теперь никто не смог бы остановить Мурмана. И дед и гости как бы вздохнули, зятек начал есть, но Гриша потерял цвет лица и вышел на балкон, что бы сознание сохранить. Мурман просто засучил рукава, не умирать же из за невесты, взял обоими руками огромное общее блюдо сациви и поставил перед собой, через пять минут на столе сациви не стало, запил прямо из кувшина двумя литрами вина и смело принялся за пищей за столом, в радиусе двух метров и ел и пил, сам себе наливал.
   Через час хозяин увидев, что стол пуст, подозвал жену. Слышишь старушка, посмотри стол пуст, опозорились на весь город, я сейчас порежу, вон ту последнюю индюшку, свари ее целиком, принеси этому прожоре, пусть сесть и что бы я его духу больше в этом доме не видел. 
   Как раз в это время он увидел, как весь огромный торт, испеченный по заказу с расчетом на всех гостей - зятек взял с подносом вместе, положил перед собой и начал есть большой ложкой.
   Погуляли от души, пили и плясали и пели, лишь Мурмана в этом доме больше не видели.
   А женился он через три года, только на другой, а эта история долго была на переднем плане, когда за столом, появлялись прожоры, на подобии Мурмана.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента