Работа пионера

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

marat baskin marat baskin
3.2
( 5 голосов )
7 декабря в 01:46
 

Новый год отмечали все в местечке. И белорусы, и евреи. И даже единственный китаец, которого  Соня-солдатка привезла из  Биробиджана.  К новогоднему столу готовили всегда  что-нибудь  вкусное. Правда, сразу после войны,  деликатесов ни у кого не было.  И готовили вкусности из того, что было.  А было всего ничего, как говорил папа. Так что готовили повседневные блюда, добавив к ним что-нибудь для праздничности.  Почти во  всех домах главными блюдами были блюда из картошки.  Мы делали картофельный салат, картофельный суп и  иногда картофельную запеканку.  И каждый год бабушка мечтала добавить к ним капельку мяса.  Это была наша праздничность. Как папа говорил, мясо  для вида. В  те годы мясо было на вес золота. Чудом выжившие коровы береглись для молока, а куры -  для яиц. Говядина появлялась во время предновогодней  ярмарки, но цена была очень большая.  Правда,  для новогоднего стола мы как-то ухитрялись купить маленький кусочек мяса.  
Приготовление картофельного салата начиналось с варки картошки в мундирах.   Прежде, чем отправить картофель в чугунок с водой, бабушка острым ножом проводила линию по кругу  посредине картофелины. Этот она проделывала  для того, что бы потом  было просто  снять кожицу со сваренного картофеля. Для салата бабушка варила шесть – восемь  картофелин. Ибо картошки в этом салате были хозяйками, как говорила бабушка, на них держался салат.  Отправив чугунок с картошкой в печку, бабушка  принималась за  варку говядины.  Кусочек мякоти был размером с половину ладошки. Бабушка  мыла его,  клала в кастрюлю, заливала водой, солила, перчила, добавляла лавровый лист и целую луковицу, предварительно очищенную от шелухи, и отправляла в печь.
К этому времени сваривалась картошка. Готовую картошку бабушка вынимала из чугунка, заливала холодной водой в миске, а потом снимала с   нее  кожицу, которая, как одежка, слезала на две стороны по разрезу.  Очищенную картошку бабушка перекладывала в сухую миску,  и относила    в погреб, чтобы там  картошка хорошо остыла, и было ее легко  нарезать.
Пока картошка охлаждалась, бабушка нарезала, как можно мельче  три луковицы.   Где-то через час ,  картошку доставали из погреба, и бабушка   принималась за  нее: нарезала  сначала  кружочками,  потом кружочки резала на кубики.  И потом в большой миске  смешивала ее с приготовленным  луком.
И оставляла все в миске дожидаться готовности мяса. Мясо варилось долго.  И бабушка терпеливо ждала его, занимаясь другими делами. В конце концов, потыкав в него ножиком, бабушка убеждалась в его готовности и, вынув его из бульона, нарезала его на мелкие- мелкие кусочки, буквально распыляя  его по тарелке.  Дедушка, смотря на такое бабушкино нарезание, говорил:
- Эс  ыз  флэйш? (Это мясо?!- идиш)
-Флэйш, флэйш! (Мясо, мясо!- идиш) – отвечала бабушка.- А ты что думал? Было бы мяса больше - резала бы  на большие кусочки! – и добавляла.-  Чувствуешь запах мяса и радуйся!   
 И отправляла мясо  в миску к уже ожидающей его  картошке. После этого  наливала в салат две ложки подсолнечного масла, солила и перемешивала его. И оставляла до вечера ждать новогоднего стола. А из  говяжьего бульона выбрасывала лук и лавровый лист,   чистила четыре картошки, нарезала их кружочками и отправляла в бульон. И возвращала кастрюлю в печку. Затем жарила на подсолнечном масле одну  мелко нарезанную луковицу и одну натертую на  мелкой терке морковку.  И эту поджарку  добавляла в кастрюлю с супом. Так что к новогоднему столу  получалась  картофельный суп  и картофельный салат. 
За праздничным столом бабушка всегда вспоминала жизнь в эвакуации, и говорила:
-Слава Богу, нет войны, все дома и мясо есть у нас в тарелке! И пусть так всегда будет!
А мне салат нравился  без мяса. И я сказал об этом бабушке. И бабушка сказала, что это от того, что я привык его кушать без мяса. А сегодня праздник и надо кушать с мясом. И добавила:
-Иначе у нас целый год мяса не будет!     
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (3)

Блог-лента