Работа пионера
Всё дело в нюансах.
Александра Казарновская
3.33
( 6 голосов )
Давным давно, в семидесятые, в годы брежневского застоя новогодний стол советских людей не отличался разнообразием и был похож один на другой от Москвы до самых до окраин. С тех времён СССР сложились и определённые традиции, теперь уже прочно устоявшимися и без чего многие из нас не представляют себе Новый год.
А именно: салата «оливье», селёдки под шубой, холодца и домашнего торта «Наполеон» и так трудно доставаемые тогда, а нынче украшающие прилавки любых магазинов, мандаринами или апельсинами.
У каждой хозяйки свой секрет «оливье», селёдки род шубой и «Наполеона».
Рецепты этих блюд незамысловаты.
Морковь, картошка, консервированный горошек, огурец солёный, маринованный или зелёный, варёное яйцо, варёное мясо, говядина, курица, телячий язык или варёная колбаса, а то просто крабовые палочки, майонез можно напополам со сметаной, зелень, соль, чёрный перец по вкусу. Салатом по объёму на праздники запасали кастрюльками, вёдрами, тазиками…
Селёдкой под шубой. Не обязательно бралась именно селёдка, это могла быть и горячего или холодного копчения скумбрия или ставрида, а то и красная рыба, слабосолёная сёмга или лосось. «Шубы» на рыбу могли быть из куриных или перепелиных яиц и морковки, но классическая непременно со свёклой. Обыкновенный винегрет тоже может служить «шубой».Зелень, соль, перец, грецкие орехи, оливки, майонез оливковое или подсолнечное масло по вкусу.
«Наполеон» начинали делать загодя, у каждой хозяйки свой рецепт теста для коржей. И какие только «Наполеоны» не бывают! Размером с противень, квадратные, круглые, с кремом заварным, яичным, из сгущёнки, даже из варёной сгущёнки, а то начинка могла быть из джемов или варенья! Торт могли посыпать орехами грецкими, миндальными, арахисом, положить несколько ягод клубники, черники, крыжовника, смородины или виноградины, цукаты, немного или много сахарной пудры. Двух одинаковых «Наполеонов» не сыскать!
Если кто-то не любит сладкое, то вместо сладкой начинки кладётся мясная начинка или рыбная. И даже бывает овощная, из кабачков, моркови, тыквы, картошки, риса, капусты с яйцами и т.д. . Как кому нравится, но непременно внешне этот пирог похож на торт «Наполеон».
Вершиной счастья было получить «праздничный продуктовый заказ» на работе. Конечно, некоторые граждане бывшего СССР постоянно пользовались такими благами. Самые лучшие пайки были у правительственных чиновников высокого ранга, в том числе у партийных чиновников—коммунистов. Неплохие были пайки от армии. Наверное отличные пайки у КГБшников, Верховном Совете и т.д. Но я не из той среды.
Мои родители вместе с художником Сергеем Алфёровым и его женой, поэтессой Ольгой Бураковой, не раз встречали Новый год в те времена моего детства . Ольга работала в «Известиях». Дежурила сутками на телетайпе. И как –то принесла «паёк» с работы. Там была палка очень пересушенной, каменной сырокопчёной колбасы. И железная банка, в которой в бумажках была завёрнута чёрная икра. Её было так мало, что для бутербродов мы считали икринка. Только недавно мне рассказали, что видимо это была паюсная икра, и её надо было предварительно выдерживать в растительным маслом, что бы она разбухла. Но главное, в «пайке» было пара банок сгущёнки, так пригодившейся для приготовления крема для «Наполеона».
А ещё в те годы на тогда окраине Москвы в магазинах продавались утята по рубль тридцать, выращенные на Бисеровом озере, в Купавне. И утка непременно украшала наш Новогодний праздник.
Утку делали с квашенной капустой, картошкой, с сухофруктами, апельсинами.
И в этом году, на Новый год я непременно запеку фаршированную утку, пока не знаю с чем..