Работа пионера

ГРИБЕНКЕС (из лучшего)

Маруся Захарова Маруся Захарова
5
( 2 голоса )
24 ноября в 12:58
 
Жили мы вдвоём с мамой. Она тогда преподавала философию вечерникам  во Всесоюзном заочном политехническом институте, как они сами звали его - ВЖПИ). Поэтому вечерами я в одиночестве читала дома книжки вплоть до звонка мамы в 8:45, когда кончалась последняя пара.
-       Выезжаю! – говорила мама, - умираю с голоду.
Считалось, что к этому времени я должна была сделать уроки, позаниматься музыкой, вымыть посуду, почистить картошку и поставить ее вариться к приходу родительницы.
Я же тянула до последнего, поглощая страницы какого-нибудь «Белого Клыка». Поэтому, когда ключ поворачивался в двери, я только начинала возить картофелинами среди горки тарелок, пытаясь отмыть их перед чисткой. Мне казалось, что я всё успею, ведь мама всегда опаздывала.
Мы оперировали понятиями "цейтнот",  «я побежала», «перехвачу на ходу», «давай-давай». Готовила она спонтанно, чтобы поесть прямо сейчас и не мудрствовала лукаво, кормя нас обеих довольно простой едой.
Но существовали «гости», которых мама обожала. Обожала как принимать их, так и ходить по гостям. Я с лёгкостью подсела на это дело и очень любила маминых «девок», которые тискали и баловали меня – позднего ребёнка.
Обычно мама готовила в духовке рыбу или курицу. На закуску, с салатами, необыкновенно вкусно тушила морковку с чутелькой чеснока, ну, там и пирог с яблоками и всякие колбасы из праздничных заказов, которые давали ей как «совейскому человеку».
Но однажды, на Новый год, по наущению, видимо, чьей-то еврейской мамы, она изменила привычному меню праздничного стола и приготовила яйца, фаршированные утиными шкварками.
Что сказать, граждане судьи, за них можно было убить – это были отваренные в крутую половинки яиц, наполненные, с горкой,  обжаренными шкварками из утиной или гусиной кожицы с жирком и карамельным луком, перемешанные с истолчённым желтком для связки всей этой вкуснотищи. Чуть присоленные и слегка поперченные, они хрустели чудесными утиными зажаристыми хворостинками и таяли во рту.
Быстро и молчаливо творческая интеллигенция смела эти чудесные белые лодочки, полные золотисто-шафранной начинки… Мой внутренний ребенок, которому всегда доставались лучшие куски, рыдал, успевши съесть только 2 половинки.
Можно теперь признаться, но именно это новогоднее блюдо, которое, как выяснилось, называется грибенкес, мне запомнилось как вершина маминого кулинарного искусства.

Рецепт:
Гусиные или утиные шкварки ("грибенкес")

Гусиный или утиный жир отрезают от тушек птицы вместе с кожицей, промывают его, нарезают на мелкие куски, солят и затем вытапливают на слабом огне. Как только шкварки будут полуготовы, добавляют мелко рубленый лук и продолжают жарить до готовности лука (пока не появится золотистый цвет). Шкварки и лук отделяют от жира, который используют для приготовления других блюд.
На тарелку кладут половинки крутых белков, шкварки с луком перемешивают с желтками, фаршируют яйца и слегка поливают растопленным жиром. 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента




 
Новое