Работа пионера

Остановка в пути (из лучшего)

Сергей Бунзя Сергей Бунзя
21 ноября в 10:30
 
Воровать дурно, с этим никто не спорит. Но умирать от голода в чужом городе- еще хуже. Когда Серега вышел из магазина, в его кармане болталась банка тушенки, которую он не покупал. На правой руке висел пакет с хлебом и майонезом, на которые у Сереги хватило денег. В кармане куртки оставалось еще сорок рублей.
  Выйдя на перекресток, Серега остановился. Ночное небо над лепниной карнизов бросало вниз трепетный синий свет. Яркие витрины магазинов соперничали с ним. По темной улице промчались три мотоцикла. Серега повернул влево, перешел дорогу и поднялся на горку.
   Памятник кому-то возвышался темной глыбой на холме над рекой. За монументом, ярко освещенные, стояли ларек с хот-догами и палатка с овощами и фруктами. А еще дальше то, что Сереге было надо- лепные глыбы домов с тропинками, поворачивающими во дворы.
  Проходя мимо ларька с хот-догами, Серега заметил, что мужик, только что евший здесь сосиску с картошкой и кетчупом, оставил две одноразовые тарелки одну на другой. Нижняя была полностью чистая. Серега вытащил нижнюю из-под верхней, залитой алыми пятнами кетчупа и сглотнул. Из ларька шел фантастический аромат жареной курицы.
   - Что желаете?- спросил, нагибаясь из своего окошечка продавец- крепкий мужик.
   - Да нет, ничего, спасибо.- ответил Серега и пошел дальше.
  Но проходя мимо овощной палатки снова остановился. Серега долго смотрел на алые помидоры в окне. Желание есть пересилило.
  - Мне один крупный помидор- сказал он.
  - Двадцать пять рублэй- ответил торговец, взвесив сочный алый овощ на древних железных весах.
  - И мне еще луковку. Только маленькую.
  - Тридцать один. Еще что-то?
  -Нет, спасибо.- ответил Серега, пряча помидорину и лук в пакет.  
     Завернув в первый попавшийся двор, Серега прошел длинную анфиладу из желтых, склонившихся над дорогой ветвей и бело-зеленых стен с осыпавшейся сырой штукатуркой, пока не нашел то, что искал. Между двух деревьев, спинкой к дороге стояла скамейка.
  Серега сел на нее и выложил все свое богатство на темное, чуть сырое дерево. Батон хлеба, банку майонеза, банку с тушенкой и луковицу с помидориной. И вдруг чуть не топнул с досады. «Ножа-то и ложки у меня нет!»- чуть не заорал он.
  «Ну ладно,»- успокоился Серега через тридцать секунд. – «Если вы думаете, что это меня остановит, то вы ошибаетесь.» Серега пошарил в карманах и нашел: кусок мыла, коробочку с безопасными лезвиями, ключи от квартиры и девять рублей. Осторожно, достав тонкое, почти не ощущаемое в темноте лезвие, Серега взял помидорину и начал резать ее в тарелку, нарезал долго-долго, стараясь, чтобы мелко нарезанные алые дольки превратились в почти однородную с соком массу. Затем, так же осторожно очистил и порезал лук. Выдавил майонез. Приподнялся и, отломив зеленую веточку от растущего над ним дерева, перемешал получившийся салат.
  Серега понюхал салат и остался доволен. Теперь оставалось разобраться с тушенкой и с ложечкой. Неподалеку от скамейки стояли детские лазилки. Серега взял банку и подошел к ним. Обошел их кругом, пока не нашел круглую трубу с острыми концами.
  Осторожно приладил банку к полукруглому острому краю. Тихонько размахнулся. 
  Внезапно за спиной щелкнула рама окна, кто-то с криком высунулся из нее. С грохотом ударился о землю пакет. Рама, с грохотом и звоном, закрылась снова.
  Серега снова развернулся к трубе, размахнулся и стукнул по острому краю крышкой банки. Внезапно отвел руку назад и с силой и точно ударил крышкой из тонкой жести по трубе.
  В банке булькнуло, жидкий мясной бульон брызнул чуть-чуть на газон. Серега посмотрел на крышку банки. Грубым разрезом она была вскрыта на треть. Из-за того, что труба была круглая, разрез был полукруглым.
  Голодного Серегу мясной тушеночный аромат довел чуть ли не до безумия. Он вернулся к скамейке, сел, поставив банку на нее, и достал ключи. Потом для надежности, чтобы не опрокинуть одноразовую пластиковую тарелку, в которой мякоть помидоров смешивалась сейчас с пряным майонезом и с острым луком, поставил банку на песок детской площадки. Сунув в бугристую щель разреза длинный толстый ключ от квартиры, находящейся в тысяче семистах километрах, Серега пять минут расширял разрез, пока крышка не повисла на одной металлической нитке. Несколько раз осторожно согнув ее туда- сюда, Серега отломил крышку полностью. Теперь в его руке была овальная крышка, рваная с одной стороны, но гладкая с другой и открытая банка.
  Серега встал и переместился на скамейку. Изогнул крышечку от банки так, чтобы ее можно было использовать, как ложку. «Только надо стараться не порвать губы о края»- улыбнулся он. Банку тушенки он вывалил на край тарелки с салатом и чуть-чуть с краю перемешал. «Знал я одного чела, тот постоянно делал оригинальные салаты. То куски котлеток и лапшу с укропом напихает в салат с помидорами, то куски курицы в капусту. Посмотрим, как у меня получится.»
  Серега отломал батон и сложил на скамейку. Откусил кусок и, поддев на «ложку» помидор с кольцом лука, обильно приправленный тяжело повисшими на нем кусками волокнистой тушенки, отправил в рот. Потом глотнул салатной жижицы с узкого края тарелки. Смачно зажевал хрустящие соленые овощи. Тушенка точно позавчера бегала, такой у нее был живой вкус. Розовая салатная жидкость служила как соус и добавляла остроты.
   -Ах, черт!- сказал Серега, когда прожевал, наконец, запихнутый в рот огромный кусок.- Ах, черт! Лучше чем в ресторане!
  Он снова откусил кусок батона и нагреб на ложку тушенки и помидор.  
  Через десять минут большая горка салата с тушенкой на тарелке была съедена. Серега допивал алую салатную жижицу, разжевывая последние кусочки хлеба. Аккуратно вытер хлебом пластиковую прямоугольную тарелку. 
  - Спасибо, тарелка!- сказал ей Серега.- Ты отлично послужила сегодня. Я бы сказал- на пять с плюсом.
  Серега поднялся, дошел до урны и сунул тарелку в ее квадратный железный ящик. 
  - Покойся с миром!- сказал Серега.- Желаю тебе и в следующем воплощении быть такой же верной и простой.
  А теперь что? Усталый, но сытый Серега на ватных ногах дошел до скамейки, лег на бок и провалился в ревущую темноту. Среди ночи он увидел, как кто-то стоит над ним.
  -Здорово- несмело сказал небритый мужичок в кепке, увидев, что Серега приоткрыл глаза. – Я тебя раньше не видел. Ты на чем живешь? На банках-бутылках?
   - Я не бомж. – сказал Серега с отвращением.- Я- автостопщик. Мне по башке дали, забрали деньги и рюкзак. И телефон.
  -А!... А куда едешь?- спросил мужичонка.
  -В Москву.
  - Так это же…это же две тыщи километров!
  - Тысяча семьсот.- поправил Серега.
  -А…ну ладно…- засуетился мужичонка.- А , ну, я пойду, значит…Посмотрю, может у памятника кто недопитые бутылки с пивом оставил? Сегодня воскресенье.
  -Дерзай.- ответил Серега и закрыл глаза.
  Утром, когда он проснулся, серенький дождь пятнал желтую стену трансформаторной будки напротив. «Как сделать?»- сел Серега на скамейке.-«Попросить у кого телефон и поискать, где у них тут клуб автостопщиков? Или…»- Серега представил огромную фуру, стремящуюся вдаль.- «Рано. Если сейчас я выйду на трассу, то вечером буду уже у Казани. Ладно, решу сейчас.»
  Он встал, сделал пару отжиманий, пригладил волосы и, сунув руки в карманы, вышел из двора в серые сумерки утра.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента