Хорошее блюдо можно и повторить - это про нас.
Все очень просто: уже два года мы, журнал «Русский пионер» и компания Gaggenau, производитель бытовой техники класса люкс, проводим литературно-кулинарный, а может быть, даже и гастрономический конкурс «Ода еде». А после него сразу, чтоб воспоминания не остыли - литературно-кулинарные чтения.
Два года.
И за это время было столько всего хорошего и вкусного написано, что даже подумать страшно.
Но мы не из пугливых, мы подумали.
И вдруг поняли, что не грех вспомнить литературу, которая была, но не прозвучала на чтениях, не была приготовлена, хотя достойна.
И мы решили дать ей, литературе, и им, литераторам, еще один шанс.
Основу нынешнего конкурса составят лучшие, но не вошедшие в чтения рассказы, стихотворения, драматические произведения. Вот уверен, они будут читаться, как в первый раз. Из большинства этих прекрасных и проверенных временем текстов и будет составлено меню декабрьских, во многом Рождественских, а не исключено, что и новогодних чтений. Эти лучшие произведения будут постепенно публиковаться в нашем новом спецпроекте равными порциями.
Но вот в чем секрет и загогулина: новые произведения писать не возбраняется! Только уж придется подтянуться и подсобраться - стоять-то они будут рядом с новой нашей классикой.
Говорю же, мы смелые. Но и наши авторы не из робкого десятка. Уверен, битва титанов и голиафов пройдет в дружественной, конкурентной обстановке. В праздничной, одним словом.
А также не забываем про конкурс фудографии - нужно красиво и аппетитно сфотографировать или нарисовать, в общем, изобразить еду и прислать нам получившееся. Турбо-бонусы получат художники, которые вдохновятся произведениями конкурса «Ода еде».
И самое главное. Сердце членов жюри конкурса не каменное. Идем на уступки. Поддаемся настроениям заслуженного большинства.
Во-первых, возобновляем придумывание слов для кулинарных предметов и явлений.
Во-вторых, меняем правила. Теперь надо не придумать слово, а изменить в лучшую сторону уже существующее.
В-третьих, плохое слово известно: дуршлаг. Помните, вы просили предоставить возможность придумать для этого легендарного устройства что-то более удобоваримое?
Предоставляем. Итак, уже теперь начинаем думать, что, если не дуршлаг?
Потому что нынче времени мало, нынче надо все в темпе сделать. По разным причинам. Одна из них - ужин назначен на 15 декабря в гастрономе «Глобус гурмэ», что во «Временах года» на Кутузовском.
Надо ли говорить, что прочитанное будет приготовлено! И съедено! А чтецы и, что стало доброй традицией, гости получат заслуженные подарки.
Возможно, к еде подадут вино.
Так что смелее в бой!
Ура!
Параметры для новых работ:
1. Произведение должно быть оригинальным, не публиковавшимся ранее.
2. Объем - до 7000 знаков (с пробелами).
3. Работы принимаются до 12 декабря включительно.
Как стать участником литературно-кулинарного конкурса?
1. Вы регистрируетесь на сайте www.ruspioner.ru.
2. Заходите на страницу своего профиля.
3. Нажимаете «создать запись», вставляете текст.
4. Выбираете спецпроект «Ода еде: лучшее».
5. Нажимаете «опубликовать».
Как принять участие в фудографии?
Присылайте свои картинки про еду на электронный адрес fotoeda@ruspioner.ru.
Удачи!