Работа пионера

Хлебный цветок

Елена Камова Елена Камова
3
( 2 голоса )
21 октября в 02:17
 
В одной сказке принцесса пообещала выйти замуж за того, кто принесет ей самый красивый цветок. Женихи отправились на поиски диковинных цветов, и чего только они не нашли. Принесли ей герберы, фиалки, альстромерию, пионы, эдельвейсы, гусманию, гиацинты и, конечно, розы. Кто-то отправился за цветами за тридевять земель, преодолел все препоны и преграды и принес принцессе цветы невиданной красоты. А замуж она вышла за того, кто принес ей цветок пшеницы, потому что из этого цветка родится хлеб. Хлебный цветок оказался самым красивым.

Рабы желудка, кулинарные туристы, куда бы мы ни приехали, всюду, первым делом, отправляемся в ресторан. Во-первых, надо где-то есть, а во-вторых, знакомиться с местными обычаями. Ведь еда – одна из главных составляющих любой культуры. Хочешь поближе познакомиться и понять человека – поешь в его доме. Это даже интереснее, чем ресторан, потому что хозяин не только приготовит, но еще и покажет, и расскажет, и объяснит зачем. Отсутсвие чего быстрее всего ощущает человек, уехавший из дома? Неважно – временно он уехал или навсегда. Конечно – отсутствие еды. Даже без языка как-то люди обходятся. А без еды – как? Уже и язык чужой выучил, а к пище чужой так и не привык.

Хорошо, что сейчас и на сайт ресторана зайти можно, и меню там же почитать и даже на шеф-повара посмотреть. Ну как? Похож этот на художника? Идем? И мы идем, и где мы только не бывали, чего мы только не пробовали. Высокую кухню и приготовленную по-домашнему. И ресторан в Цинциннати с шеф-поваром из Парижа, похожим на профессора из фильма "Назад в будущее", и с фуа-гра с крупными кристалами соли наверху и сладким грушевым вареньем внизу. И "дыра в стене" – пройдешь не заметишь – в Нью Йорке, а в ней – маленький польский домашний ресторанчик с гуляшом и голубцами, рассыпчатой гречкой и тушеной капустой на гарнир, компотом из сухофруктов и шеф-поварихой, похожей на тетушку из Тирасполя, с ее плациндами и вертутами.Махнет тебе рукой из кухни, мол, привет, давно не виделись. И ресторан на крыше небоскреба в Бостоне с филе-миньон и крем-брюле. А попробуйте там пирамиду из шоколадного мусса с кружевами из белого шоколада и черной шоколадной подливкой – это не десерт, это художественное произведение под живую джазовую музыку. И семейный ресторанчик на побережье Вермель с блюдами из рыбы, которая еще пару часов назад плавала, плавники, как бабочка, раскрывала, красно-синим переливалась. Утром на крючок попала и – на сковородку. А разве можно после такого обеда обойтись без десерта? Хотя бы ассорти из сыра и рюмочку банюильса?

У каждого есть своя история вкусных мест или своя любимая еда. Но вот про одно блюдо хотелось бы рассказать отдельно. Вот его история.

Дело было поздней осенью. Уже начались морозные утренники, когда лужи схватываются льдом, и хотя еще не зима, и снег еще не лег, но земля уже твердая, застывшая. А к обеду растаивает, раскисает, превращаясь в грязную массу. И ждешь не дождешься, от первого снегопада отсчитываешь месяц, когда уже постоянный снег ляжет. Таким вот осенним утром пришла в город под конец навигации последняя баржа. Долго она по реке до города добиралась, заждались ее. Теперь надо было быстро долгожданный груз – несколько тонн продовольствия – с баржи на берег перенести.

В городе – старики, дети и женщины – местные и эвакуированные. Начальство распорядилось самых молодых и здоровых на разгрузку поставить, чтобы за день управиться. Молодости мороз – не мороз, замерзнем – отогреемся, болеть некогда. Молодость надеется, верит, делает, ошибается и снова делает. Оглянешься в старости назад и задумаешься – неужели я этот путь прошел? Как же я смог? А вот смог, прошел, пробежал, иногда и других на себе пронес! Словом, идет разгрузка бодро, а все равно – холодно, руки зябнут. Одежда у молодежи, сейчас бы сказали, в стиле "бохо" – сочетание несоединимого и многослойность. А у тех были шаровары дырявые, платки, крестом поверх пальто на груди перевязанные, да ботинки на деревянной подошве. Недолго думая на берегу костры разложили. Бегут мимо – нет-нет, да над костром руки погреют – все веселей работается. Песню затянули "Поедем, красотка, кататься". Баржа, лодки, речка тему навевают.

К вечеру, как было приказано, разгрузили всю баржу. Несколько мешков худые были, из них картошка высыпалась. Ребята ее подобрали, а она уже мороженная – крахмал в ней в сахар превратился. Это как в Канаде на Ниагарских виноградниках не успели вовремя виноград убрать с лозы, а ночью мороз ударил, да и прибил весь урожай. Пошли смотреть, может не весь виноград померз. А оказалось, что он от мороза только слаще стал. Вода в винограде замерзла, а сахар – нет. И получилось из него вино необычное – сладкое и душистое. Так его и назвали – "ледяное". Так и эта картошка морозом, как виноград, прихвачена была.

Молодежь не растерялась – побросали ребята мерзлую картошку в еще горевшие костры. Печенки (печеные картофелины) из костра таскают и едят с кожурой, с угольком, как в дорогом ресторане, где кожура картофельная с соусом отдельно от картошки подается. Или как в модной молекулярной кухне, когда запах костра над блюдом из шприца выдавливают и подают к столу "с дымком". А здесь все настоящее: и костер, и дым, и уголь, и картошка, и кожура. У кого-то даже соль в кармане нашлась. На всякий случай, в спичечном коробке лежала. Соль разная бывает: морская, каменная, гималайская розовая, вулканическая индийская черная – "кала намак", соль хлопьями и цветы соли, которые собирают раз в год летом. А эта соль была просто серая. Дома соль ножом кололи, крошки в коробок смахнули. (Брикеты соли в тонких картонных упаковках хранились. От сырости соль в камень превращалась. Такую соль, если в воде растворить, то на дне кастрюли песок оседал).

Таскают ребята печенки из костра, пальцы от золы черные. Из руки в руку картофелины перекидывают, обжигаются. Кто-то картошку разламывает, серой солью посыпает и сдавливает ее посильнее, чтобы мякоть картофельная из угольной скорлупы вылезла. Тут ее надо губами подхватить и – в рот. Только надо и картошку во рту держать и дуть одновременно, тогда не обожжешься. А кто-то вместе с обуглившейся твердой кожурой картошку ест – это уже другой способ. Кому как нравится. Когда картошку ели уже и не помнят. Не помнят, когда вообще ели в последний раз...

Сколько потом было картошки дома переготовлено и в ресторанах перепробовано: по-швейцарски, по-французски, по-испански; жареной, печеной, тушеной; фаршированной мясом, грибами, луком. Не говоря уже про картофельные запеканки и пюре всевозможных видов. Сколько лет с того дня прошло, а вкус мороженной печеной картошки так и не забылся никогда. Ничего с тех пор вкуснее не пробовали – так мне бабушка моя рассказывала, это у нее соль в кармане нашлась.

Мне той картошки попробовать не довелось, и, даст Бог, не доведется никогда.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (4)

  • Вениамин Побежимов Понравился рассказ - создает впечатление непридуманности, реалистичности.
    1
  • Nadya Chernykh
    31.10.2016 23:52 Nadya Chernykh
    Отличный рассказ, очень понравилось, впечатляет !
  • Aimira Nasirdinova
    3.11.2016 17:52 Aimira Nasirdinova
    Глубокий и неординарный рассказ. Читаешь и вроде бы как сказка о хлебном цветке и в то же время реальность. Благодарю автора за талантливый и с глубоким смыслом рассказ!
  • Sofia Abaihan
    10.11.2016 09:25 Sofia Abaihan
    Очень душевно) себя по детству вспомнила ) я , поле, костёр и поле)
Блог-лента