Работа пионера

Рюмка чая

Александра Казарновская Александра Казарновская
4
( 4 голоса )
19 октября в 22:15
 
Раньше я жила в старом наполовину деревянном, наполовину кирпичным доме, на пригорке у дороги. Фабричный забор примыкал к нему вплотную. За забором стояли красные обшарпанные дома. Дома казались частью фабричных строений.. Так оно и было до революции. Когда-то помещался в нём склад, в тридцатые годы перегородили его на клетушки с одним окном, подштукатурили и густо заселили людьми. Нужда в жилье была острая: семей десять на одну кухню, квартиры общие. С длинными коридорами. Повсюду в стенах виднелись выбитые кирпичи, но дом крепко стоял на пригорке. Старожилы рассказывали, что в войну, когда немцы бомбили Москву, от упавшей поблизости бомбы рухнул новый дом, а этот остался целехонькими.  Дома напротив ломали, люди выезжали из них, оставляя ненужное барахло. Под конец шестидесятых жильцам и этого дома  начали выдавать ордера на новые квартиры.
Недалеко от этого дома были и фабрики,  на которых работали большинство из жителей  дома.  Одна фабрика чаеразвесочная, а вторая меховая. А ещё неподалёку был авиазавод, где в трубе испытывали авиамоторы, и тогда труба гудела. Про чайную фабрику рассказывали,  много народу посадили за золотые бумажки, фольгу, которую нашли у них при обысках в 30-50-е. А про меховую и вовсе ходили легенды. Шли слухи о прорытом от фабрики к дому подземном ходе. Или,  что у кого-то из расстёгнутой ширинки торчал то песец, то  мех ещё какого зверька.
По  длинному коридору дома, отроду мне было три-четыре года,   разъезжала на трёхколёсном велосипеде. И часто соседи зазывали на чай.  Анисья, Арина, Чуланиха, старушки-соседки чай пили вместе, всегда за круглым дубовым столом  под жёлтым матерчатым абажуром с коричневой бахромой свисающим над посудой на столе, в комнате у Чуланихи. В доме было печное отопление. На дом несколько печек. И все завидовали тем, у кого к комнате приникала печка. Печки расстапливали из коридора. Дрова хранились в сараях. По сараю полагалось всем.
А потом всех переселили в новые дома, по разным районам. Дом и сараи снесли, и нашли несколько подземных ходов на меховую фабрику. Впрочем и фабрика переехала потом в другой район, расположили её далеко от жилых домов.
В 70-80-е годы ценился чай индийский, в пачках со слоном. В иные годы такие пачки и доставались только в спецзаказах. В магазинах всё больше грузинский продавался. А иногда был китайский  развесной, очень душистый чай в плитках.  В те годы лишь однажды попробовала английский чай, оранжевого цвета, мамин знакомый лётчик привёз.
Без чая не проходит ни одно застолье в России. Застолье может заканчиваться чаем, а порой и зовут сразу на чай. И тогда на стол выставляют пироги, не только сладкие, а и с мясом, капустой и пр.,  и бутерброды с колбасой, сыром, красной икрой,  и разные печенья, конфеты, варенье. И достаётся бутылка другая домашней настойки вроде рябины на коньяке или смородиновке, а может быть и просто, бутылочка коньяка или водки.
Традиция чаёвничать в Москве пошла от купцов. Те приезжали из дальних стран с заморской травой, чаем. И чая пили в Москве помногу. Пять-шесть стаканов за застолье. О таких чаепитиях писал в своих пьесах Александр Островский.   С 17 века в Москве были самые лучшие чайные базары. Так что москвичи в чае толк знали издавна. Теперь-то, правда, и москвичей коренных почти не осталось, давно уже разъехались по другим городам. Но Москва всё растёт, прирастает населением, все хотят быть в Москве.
Способов заваривать чай много. Житель я городской, чай из самовара это высший пилотаж! Но нет у меня ни дачи, ни самовара. Только электрический.  Для чая чёрных сортов надо правильный кипяток,  если в эмалированном чайнике, то вода должна закипеть до крупных пузырьков, но я пользую электрическим чайником, и это тоже хорошо!  А если зелёный чай, то кипяток надо чуть остудить и тогда уж заваривать. Зелёный чай  освежает в жару. Чая же сыпят чайную ложку на стакан плюс ложку на эаварочный чайник. Чайник укутувают, для чего раньше кукол шили, баба-на-чайник.
Что бы в жару совсем почти не потеть, надо выпить часов в пять утра грамм пятьдесят коньяка. Это я про повара Сталина вычитала. Он так каждый день утром делал и закусывал щами из свежей капусты, так что когда его вскрыли, желудок у него был  как у ребёнка. Работа повара тяжела и опасна. За день приходиться снимать много проб с блюд, продукты разные пробовать. Вот повар известного правителя-людоеда  и разработал диету для повара. Жирные капустные щи обволакивали желудок, предохраняя нежный желудок от обджианий, капуста давала правильный щелочной баланс, а принятие пятидесяти грамм коньяка позваляло не потеть в течении дня. В течение дня повар пил немного чая из крошечных чашек, не больше рюмки, и боржоми, и такая вот диета защищала его желудок и позволяла держать себя в тонусе. Повару нельзя быть с больнм желудком!  Чай же, с его дубильными свойствами, бальзам для здорового желудка. 
К чаю по праздникам, полагается домашняя настойка. Мой рецепт такой, берутся непременно 99 листочков чёрной смородины и заливаются литром водки в больщой тёмной бутыле, по вкусу добавляется сахар. Смотришь. Трясёшь бутылку, что бы водка побольше напиталась листьями. Через три-четыре дня фильтруешь через марлю и разливаешь по бутылкам. Настойка получается красивого, тёмного смородинового цвета. Душистая!
Я часто вспоминаю свой старый дом и старух пьющих чай за круглым столом. Непременно с блинами, пирогами, печеньями, конфетами, вареньями, и пропускающих, для здоровья, рюмку-другую домашней настойки.
Непременно соберусь с друзьями за рюмкой чая. Чая теперь разного много в продаже, только кошелёк раскрывай,  и это здорово! Не дай Бог обратно в СССР, где и сортов чая было раз-два и обчёлся. 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (5)

  • marat baskin
    19.10.2016 23:43 marat baskin
    Прекрасное эссе про чай, главный напиток нащего детства!И про домашние настойки, которые радовали глаз и цветом напитка и формой бутыли!И, конечно, содержанием! Сколько их было смородиновок, вишневок, сливовок!Настоящая Ода, написанная рукой мастера!
  • Наталья Якушина Я теперь до утра буду думать про вскрытого Сталина...:)))
    Классный рассказ. Энциклопедия советского быта. Настойку такую попробую летом сделать.
    •  
      Александра Казарновская автор про повара Сталина.)
      •  
        Наталья Якушина Ну, всё равно. Зачем кому-то изучать желудок повара Сталина?
        •  
          Александра Казарновская автор Работа повара тяжела и опасна, за день ему приходиться снимать много проб готовых блюд, продуктов, а правильный ли всё? Это не способствует здоровью желудка. А плохой желудок-беда для повара. Вот повар известного правителя разработал специальную диету повара. Рано утром он пил коньяк, поэтому не потел на жаркой кухне, и заедал щами из свежей капусты, "смазывал" щами желудок, который мог обжечься коньяком или острыми блюдами. И такое сочетание. коньяка и щей, позволяло ему не испортить желудок.)
Блог-лента