Работа пионера

Шарлотка

Екатерина Истомина Екатерина Истомина
4,78
( 18 голосов )
18 октября в 14:39
 
Душещипательная шарлотка - это привычная королева домашних рукотворных пирогов. Многим трудно решиться, предположим, на статуарный наполеон, кружевной бисквит или тонкострунное бизе, а на шарлотку покусится почти каждый. И уж тем более каждый, кто прочитает до самого восхитительного финала этот румяный текст. Да, шарлотка - это и приятный способ цивилизованно избавиться от груды яблок, которые упали от вашей любимой старушки яблони совсем недалеко. Недалеко и очень метко. С другой стороны, шарлотка в моей рецептуре - это еще и метод избавления от кусочков зачерствевшего хлеба. Вы же сами знаете, как порой его много скапливается на кухне. А хлеб выбрасывать никак нельзя. Хлеб всему голова! Заметим с скобках, что наш способ приготовлени шарлотки может считаться модернистским, так как для классической яблочной “запеканки” многие готовят обычное тесто. Но нам кажется, что - если есть готовый хлеб, почему же не пустить его в доброе дело?
Итак, нам с вами в ближайший час готовки предстоит мужественное яблочно-сливочно-ванильное путешествие к шарлотке. В пути нам пригодятся 5 яблок, хлеб белый (можно и слегка черствый, как мы уже отметили выше), 1 стакан сахара, 4 яйца, половина стакана молока, чуть-чуть корицы, ванили, изюма и цедры лимона.  
Возьмите белый слегка зачерствевший хлеб и нарежьте его кубиками. Обжарьте его в сливочном масле до румяного цвета. После этого смело и с сентиментальным чувством приступайте к притоговлению на самом деле вкуснейшей смеси. Отделите белки яйца от его желтков, активно взбейте с сахаром и теплым молоком, и желтки не забудьте добавить уже в конце (а добавив - еще раз мощно и свирепо взбейте!). Добавьте в молочно-яичную смесь еще щедрой рукой корицы, ванильного сахара, цедру лимона и мягкий томный изюм. 
На слегка - румяного цвета - хлеб выложите дольки яблок (с кожурой, но без косточек). Кстати, вы можете использовать не только яблоки, но и кусочки груши, сливы, персики или вишню. Словом, для шарлотки легко подойдут почти любые ягоды или фрукты, но, мы здесь не забываем, что основой этого пирога служат все-таки яблоки. Выложенную фруктово-ягодную массу залейте молочно-яичной смесью и поставьте почти готовый пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте ровно полчаса, после чего шарлотка (она же благородный английский пудинг, кстати) абсолютно готова!
В пути к вкуснейшему пирогу не переусердствуйте с прянностями - корицей и ванилью, чтобы лучше сохранить вкус яблок и других фруктов. Шарлотка подается как десертный пирог - с чаем, с кофе или с домашним рукодельным компотом. Однако мы знаем людей, которые едят шарлотку на завтрак, обед и даже ужин как основное блюдо. Но, конечно, мы не будем показывать на них пальцем.       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Татьяна Чертова Шарлотка - она у каждого своя, как и салат Оливье. Но вот изюм не добавляла раньше. Спасибо, Екатерина! Домашние восприняли( за счёт некоторых нововведений, привнесённых вами) как новое блюдо! Вот уж, воистину чудо! Ура!!
Блог-лента