Работа пионера

Ещё одна сказка о сладостях

Михаил Волор Михаил Волор
5
( 1 голос )
14 октября в 14:09
 
Шел восьмисотый день заточения Шахерезады в гареме у мудрого правителя, защитника веры и повелителя правоверных Шахрияра. Жар и духота восточного дня сходили на нет.
Затихал базар – город готовился к ночи.
Утопая в мягких подушках, сказительница ждала своего повелителя. Без страха, ибо сказка ещё не окончена. Без надежды, ибо всему приходит конец. По тому как затих гарем, Шахерезада поняла, что идет Шахрияр.
–Ты грустна, Шахразада! Ты не рада своему господину?! – Шахрияр прилег на подушки, совсем рядом с красавицей — сказочницей.
– Мой повелитель! Видеть тебя – величайшая из радостей! Я была одна, ждала тебя, сердце мое омрачалось печатью печали! Но словно солнце, которое согревает твои земли, ты посетил меня! Велишь ли ты продолжить Историю?
– Мы позволяем тебе! Только помни, если твоя история закончится, или придется мне не по нраву, завтра же ты умрёшь.

Шахерезада почтительно склонила голову и начала рассказ.

"За далёкими землями, морями и реками, за обиталищем джиннов и пустыней ифритов, живёт племя, не познавшее мудрости Пророка. Цвет глаз их подобен небесной голубизне минаретов! Волосы их белее молока. Снег в землях тех лежит почти круглый год. Свои молитвы возносят они Ису и Мириам.
Однажды, когда землю их посетил страшный голод, длившийся долгих двенадцать лет, несчастные претерпевали ужасные лишения, и не было у них спасения. В семье одного лесоруба слегла жена, оставив мужа с двумя детьми перед лицом Судьбы. Горе пришло в дом того, кто некогда был счастлив, а теперь вынужден был хоронить любимую.

Но время лечит всё. И новую жену привёл в дом лесоруб. Чёрное сердце скрывали чёрные глаза! Чёрную душу несло в себе тело. День ото дня просила и требовала, плакала и стенала женщина, чтобы отвёл лесоруб детей в лес, ибо не прожить им всем долгой зимы. Вода точит камень, а уговоры - волю. Поддался чёрным речам супруги тот лесоруб да и отвёл детей в лес. Одного не ведал он, что по пути их дети оставляли камешки, по которым и вернулись. Снова и снова требовала женщина бросить детей в лесу и снова отвел отец детей своих на верную погибель. Только не камешки, а хлебные крошки оставляли дети. Ветер снёс крошки в траву, птицы небесные склевали...
Так и остались несчастные в том лесу. Плутали они, не ведая дороги, голодные и замерзшие. Как вдруг само провидение вывело их к аккуратному пряничному домику. Долго не решались дети войти в чужой дом, но приближающиеся сумерки, голод и холод сделали свое дело. Стучались они, стучались, да никто не открыл им дверь. Тогда в бессилии дети сели на крылечко и на дверь облокотились. Дверь и открылась.
Внутри дома было пусто. Колченогие стулья, покосившиеся шкафы, мешок с сахаром в углу кухни. А кроме сахара ничего и не было. Зато прямо на обеденном столе лежала раскрытая книга. Да не простая, а с рецептом.
– Ка-ра-ме-ль! Хайнек, карамель! Давай сделаем карамель! – Гретель с восторгом уставилась на брата, предчувствуя скорый, пусть сладкий, но все-таки, ужин.
В очаге разгорался огонь, принося с собой тепло и уют. Хайнек подметал пол и наводил порядок в плошках. Гретель колдовала с ингридиентами.
– Так-так... Что тут у нас? Вода, сахар и немного яблочного уксуса. Поварить помешивая, залить в форму, остудить.
Сказано – сделано. Стакан сахара, немного воды, каплю уксуса – и вот на огне белая масса становится жидкой, закипает и отдаёт коричневым цветом! Что за сладость!
Уставшие, но счастливые, дети стали устраиваться на ночь."
-- Что ж... Мой повелитель, на этом я замолкаю, ибо сказка эта долгая... – О мучительница! Но что же случилось с лесорубом и его злосердечной женой?! Как дальше сложилась судьба несчастных сирот?
– Об этом, повелитель, ты узнаешь завтра ночью.

Муэдзин призвал правоверных к молитве, город оживал...
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Макаров
    15.10.2016 20:52 Сергей Макаров
    Вот всегда знал, что мой пяти томник сказок Шахерезады неполный! Гензаль и Гретель точно братья Гримм у и нее сюжет сказки попятили! Все, лишить сказочников членского билета союза писателей, и всем "кушать"- "Пряничный домик", но не на ночь, мяса захочется или кошмар о каннибализме во сне привидится.
    Леденцы из жженого сахара самый древний способ изготовления монпансье.
    Детям на заметку способ приготовления леденца из подручных материалов!
    А сколько варенья можно извести на это дело, все будут в восхищении...
Блог-лента